Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

10 сентября 2019 года Венгерский национальный банк (HNB) выпустил пресс-релиз (доступен на английском языке и на венгерском языке), в котором он предоставляет венгерским эмитентам и покупателям дополнительное время для выполнения требований строгой аутентификации клиентов (SCA) PSD2 в отношении онлайн-платежей на основе карт.

В соответствии с PSD2 и нормативными техническими стандартами для строгой аутентификации клиентов венгерские банки и другие поставщики платежных услуг (PSP) обязаны применять SCA с 14 сентября 2019 года. В соответствии с данной документацией пользователь получает доступ к своему платежному счету через Интернет, инициирует электронный платеж или выполняет какие-либо действия через удаленный канал, которые могут повлечь за собой риск мошенничества с платежами или другие злоупотребления. Именно по данным причинам для аутентификации пользователя должны использоваться как минимум два фактора идентификации (например, устройство+пароль или устройство+отпечаток пальца).

21 июня 2019 года Европейское банковское управление (ЕБА) опубликовало заключение “Расширение прав и возможностей национальных компетентных органов” (HNB) - предоставление большего количества времени для выполнения требований SCA на основе планов миграции. Учитывая техническую сложность SCA для онлайн-платежей по картам, а также количество участвующих в платежной цепочке (продавец, эквайер, эмитент, владелец карты и т.д.), нужно понять, сколько потребуется времени для соблюдения SCA для онлайн-платежей по картам. HNB решил предоставить эмитентам и покупателям дополнительные 12 месяцев, чтобы выполнить требования SCA для онлайн-платежей по картам (т.е. до сентября 2020 года). Чтобы воспользоваться этим 12-месячным периодом корректировки, эмитенты и покупатели должны представить подробные планы миграции в HNB, которые будут постоянно отслеживаться HNB. Также они должны информировать владельцев карт и продавцов электронной торговли о скорректированных сроках соблюдения. HNB подчеркнул, если в течение периода корректировки покупатель не отправляет поток 3D Secure эмитенту, то HNB считает, что покупатель (и, в конечном счете, продавец) должен нести ответственность в случае мошенничества. И наоборот, если в течение периода корректировки покупатель отправляет поток 3D Secure эмитенту, который получает выгоду от периода корректировки, эмитент будет нести ответственность в случае мошенничества. Стоит отметить, что 12-месячный период корректировки, выдвинутый HNB, отличается от ранее введенных периодов в других странах ЕС. Например:

Ожидается, что EBA вскоре опубликует Мнение, предназначенное для того, чтобы все национальные регуляторные органы, вводящие периоды корректировки для платежей на основе карт, предоставляли одинаковый период времени. 

Если Вас заинтересовал материал данной статьи, и Вы желаете зарегистрировать интернет-компанию в Венгрии, обращайтесь к специалистам нашей компании по нижеуказанным контактным данным. Также юристы IQ Decision UK окажут помощь в вопросах строгой аутентификации клиентов PSD2 в Венгрии и Великобритании, сопровождение в получении лицензии на инновационную деятельность в других юрисдикциях Европы, помощь в вопросах криптовалютных транзакций в Венгрии, Франции, Дании, Финляндии.