Предыстория. 31 мая 2019 года в Японии был утвержден как палатой советников, так и нижней палатой представителей японского национального парламента и вступил в силу законопроект о внесении изменений в Закон об урегулировании фондов 2009 года и Закон о финансовых инструментах и ​​биржах 1948 года. Поправки усиливают правила ICO (касательно первичных предложений токенов), применяя правила о ценных бумагах в соответствии с FIEA, при том что ICO является инвестиционной программой, благодаря которой инвесторы рассчитывают получить распределение прибыли от эмитента. Эта форма ICO иногда упоминается как STO (Security Token Offering – надежность предложений токенов), а токены или права, представленные на такие токены, выпущенные в STO, называются «токенами безопасности». STO подлежат раскрытию, и эмитенты или брокеры, имеющие дело с STO, будут подвергаться требованиям регистрации в соответствии с измененной FIEA.

Токены безопасности как схема коллективных инвестиций. Измененная FIEA регулирует токены безопасности как «Интересы в схеме коллективного инвестирования, представленные токенами» (denshi kiroku iten kenri). Интересы в схеме коллективного инвестирования – это права инвесторов на раздел прибыли, полученной от общего бизнес-проекта, осуществляемого промоутером (эмитентом); такие интересы считаются безопасными в соответствии с FIEA.

Читать также:  Utility- и security-токены. Лидерство Китая

Были разночтения относительно того, регулируются ли интересы схемы коллективного инвестирования, когда инвесторы делают взносы в криптовалютах, а не в бумажной валюте. Но FIEA с внесенными в него поправками четко заявляет, что криптовалюты будут считаться деньгами для этой цели. Таким образом, STO, независимо от того, были ли они внесены в виде фиктивной валюты или криптовалюты, подпадают под регулирование в рамках FIEA как интересы схемы коллективных инвестиций.

Порядок раскрытия информации.

Основные правила. При предложении финансовых продуктов в Японии эмитент, как правило, обязан раскрывать существенную информацию как о себе, так и о продукте. Этот принцип применим и к STO, и эмитенты обязаны соблюдать требования о раскрытии информации, такие как подача заявления о регистрации ценных бумаг и текущих полугодовых отчетов о ценных бумагах. Подробные сведения, подлежащие раскрытию, еще не указаны. Однако подготовка документов по раскрытию информации, вероятно, будет еще более трудоемкой и дорогостоящей, чем обычные ценные бумаги, поскольку эмитенту необходимо объяснить механизм выпуска, расчета и передачи токена.

Частное размещение. Как правило, эмитент освобождается от основных требований о раскрытии информации, если STO проводится на основе частного размещения. Однако, поскольку токены безопасности записываются в электронном виде и могут легко передаваться по блокчейну, вполне вероятно, что такие цифровые токены могут быть широко распространены среди общественности. Из-за такой высокой ликвидности измененная FIEA отличает маркеры безопасности от других нецифровых интересов схемы коллективного инвестирования и классифицирует их как «пункт 1 безопасности», как и другие ликвидные ценные бумаги (например, акции, облигации или другие обычные ценные бумаги).

Порог освобождения частного размещения для STO в качестве пункта 1 безопасности строже, чем для других схем коллективного инвестирования. Эмитенты могут полагаться на исключение частного размещения, тогда как токены безопасности предлагаются Квалифицированным институциональным инвесторам (QII) и/или менее чем 50 лицам, не относящимся к QII, с вынужденными ограничениями перепродажи, встроенными в смарт-контракт на токены безопасности.

Обратите внимание, что ограничение по количеству не-QII касается запроса, а не окончательной продажи. Остается решить вопрос, каким образом ограничение на получение и перепродажу токенов безопасности может быть жизнеспособным в типичном протоколе ICO, где токены предлагаются в Интернете, и участники могут свободно перепродавать токены, которые они приобрели на торгах токенов.

Эмитентам необходимо тщательно адаптировать процесс предложения для частного размещения токенов безопасности, предлагаемых в Интернете, чтобы инвесторы могли получить доступ к материалам предложения только через сайт с ограниченным доступом или защищенный паролем, чтобы соответствовать ограничениям на требования не-QIIs.

Регистрация бизнеса: распределение и управление инвестициями.

Самостоятельное предложение эмитентов. Для осуществления самостоятельного предложения интересов в рамках схемы коллективного инвестирования, эмитенты должны быть зарегистрированы в качестве бизнес-оператора финансовых инструментов II-го типа (FIBO) в рамках FIEA. Этот принцип применим также и к STO, и эмитентам необходима регистрация FIBO II типа, чтобы они сами предлагали свои маркеры безопасности инвесторам (см. статью 63 «Освобождение», как описано ниже в случае самостоятельной продажи эмитентом).

Кроме того, если эмитент использует средства инвесторов в основном для инвестиций в ценные бумаги или сделки с деривативами, такой эмитент также должен быть зарегистрирован в качестве управляющего инвестициями в FIEA.

Для такой регистрации эмитенты должны установить и поддерживать достаточный порядок укомплектования штатов и управления для надлежащего ведения такого бизнеса. После регистрации они контролируются регулирующими органами и подлежат регулированию.

Регистрация брокера-дилера или инвестиционного менеджера.

В качестве альтернативы, эмитенты могут предпочесть воспользоваться услугами зарегистрированного FIBO, а не брать самим на себя такое бремя.

Измененный FIEA требует, чтобы дистрибьюторы/посредники STO были зарегистрированы как FIBO I типа. Следует отметить, что FIBO типа II могут распространять интересы схемы коллективного инвестирования, отличные от маркеров безопасности. Однако FIEA с внесенными в него поправками специально требует регистрации типа I FIBO для работы с маркерами безопасности. (Обратите внимание, что если сам эмитент токенов безопасности предлагает токены безопасности, то для эмитента требуется регистрация FIBO типа II, как обсуждалось выше. Исключение по статье 63 может быть доступно, как описано ниже). Это показывает более строгий взгляд регулирующих органов на токены безопасности, которые обладают большей ликвидностью и могут вызывать более нестандартные проблемы хранения и контроля, чем другие схемы коллективных инвестиций. Соответственно, распространенные обменники криптоактивов, зарегистрированные в соответствии с Законом об урегулировании, не имеют права обрабатывать STO или маркеры безопасности, до тех пор, пока они не получат регистрацию FIBO типа I в соответствии с измененной FIEA.

Что касается регистрации управляющего инвестициями, если это применимо, эмитенты могут полностью делегировать свои полномочия по управлению зарегистрированному управляющему инвестициями, который освобождается от требования регистрации. В этой роли может выступить представитель компании IQ Decision – Вы можете воспользоваться таким сервисом, позвонив по указанным в разделе «Контакты» номерам телефонов: Статья 63 Освобождение от ответственности - специально разрешенный бизнес для QII.

Самостоятельное предложение или управление эмитентом токенов безопасности может проводиться на основании исключения по Статье 63, если предложение проводится в виде частного размещения, по крайней мере, с одним QII на борту и не более чем 49 приемлемыми инвесторами без QII, такими как зарегистрированные на бирже компании и частные лица, имеющие портфель ценных бумаг в размере 100 млн. иен.  Эмитент может быть освобожден от требований регистрации в FIBO, уведомив регулирующие органы, что ведет гораздо более простой и менее длительный процесс. Тем не менее, ограничение на тип инвесторов может быть основным недостатком, так как обычные инвесторы не имеют права инвестировать в коллективные инвестиционные схемы, предлагаемые в соответствии с освобождением по статье 63, в дополнение к ограничениям на вымогательство и перепродажу, которые требуются в качестве частного размещения.

Программа. FIEA с внесенными в него поправками обеспечивает только структуру правил, касающихся STO; подробная информация будет представлена ​​в поправках к исполнительным приказам или распоряжениям министров, которые будут изданы Японским агентством финансовых услуг (JFSA). Ожидается, что JFSA представит проект приказа или постановления в конце 2019 года. После публикации для общественного обсуждения измененный приказ и постановления вступят в силу одновременно с измененным FIEA.

Читать также:  MFSA и размещение security-токенов

Итоговые положения. В этом предупреждении GT содержится общий обзор поправки к законам, касающимся STO в Японии. Он не предназначен для всестороннего анализа всех положений нормативных актов, которые могут применяться к STO. Кроме того, данное предупреждение GT не предназначено для предоставления обзора или руководства относительно регулирования STO в соответствии с любыми другими применимыми законами и нормативными актами, включая законы или нормативные акты за пределами Японии. Кроме того, важно иметь в виду, что, хотя измененные законы находятся в стадии разработки, изменение соответствующих приказов или постановлений для уточнения деталей правил еще не опубликовано. Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации о STO в Японии, которые могут повлиять на ваш бизнес или сделку с резидентами Японии.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17