Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Турции
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В Турции на сегодняшний день нет конкретных правил, которые бы регламентировали правила ведения бизнеса, связанного с виртуальными активами, и дебаты относительно юридического определения криптоактивов все еще продолжаются. В данной статье мы рассмотрим особенности регулирования Fintech в Турции, что будет полезным для тех, кто планировал зарегистрировать турецкую криптобиржу.

Регулирование криптоактивов в Турции

Закон о платежных системах и системах расчетов по ценным бумагам, платежных услугах и учреждениях электронных денег в этой юрисдикции регулирует:

  1. цифровые рынки;
  2. электронные деньги;
  3. цифровые кошельки;
  4. виртуальные валюты. 

Однако важно отметить, что на данный момент статус криптоактивов еще не определен в соответствии с законодательством Турции. Если токены считаются ценными бумагами, то в таком случае они будут подпадать под действие Закона о рынках капитала.

Если вы намерены начать финансовую деятельность в Турции, обратите внимание, что общие правила и принципы, касающиеся зарегистрированных турецких инвестиционных фондов, в основном регулируются Законом о рынках капитала. 

Совет по рынкам капитала (CMB) является госорганом, который отвечает за надзор за деятельностью инвестфондов в соответствии с Коммюнике о принципах инвестиционных фондов. Регулятор также представил Руководство по инвестиционным фондам с Резолюцией № 19/614, которые разъясняют правила и принципы, изложенные в Коммюнике.

Регулирование краудфандинга в Турции

Перед тем как зарегистрировать краудфандинговую платформу в Турции следует принять к сведению, что в прошлом году в стране вступило в силу новое законодательство. Коммюнике о краудфандинге на основе акционерного капитала (Crowdfunding Communiqué) было опубликовано 3 октября 2019 года. В его сферу действия входит:

  • предоставление альтернативных финансовых продуктов;
  • оказание услуг, связанных с виртуальными активами; а также
  • коллективное инвестирование.

В соответствии с положениями этого нормативного акта CMB уполномочен осуществлять контроль за краудфандинговыми схемами

Важно!

Если вы приняли решение зарегистрировать криптобиржу в Турции, стоит учитывать, что платежные услуги могут быть предложены только в том случае, если поставщик подал заявку 

на получение финансовой лицензии в Турции и прошел авторизацию как финансовое учреждение, EMI или платежный поставщик услуг.

Заключение

Хотя в Турции на данный момент нет законодательного определения статуса криптоактивов, регулирующие органы активно разрабатывают нормативно-правовую базу для обеспечения надзора в сфере криптоиндустрии. Если вам нужна расширенная информация по данной теме, вы можете заказать персональную консультацию по регулированию криптодеятельности в Турции. Опытные специалисты нашей компании проконсультируют вас и окажут необходимые сопроводительные услуги в процессе получения турецкой финансовой лицензии.