Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Новый Закон о товарных знаках вступил в силу в Дании в начале 2019 года. Теперь регистрация торговой марки в Дании происходит согласно поправкам к закону, которые включают обновленную структуру пошлин, ускоренную схему регистрации и изменения даты подачи заявок на продление ТМ. 

Поправки были внесены в Директиву ЕС по товарным знакам (2015/2436), и государства-члены должны были до 14 января 2019 года перенести положения этой директивы в свои национальные законы.

Читать также:   Актуальные исследования в отношении торговых марок

Использование товарного знака

Измененный закон сохранил возможность установления права на товарный знак путем доказательства его использования. Хотя директива ЕС позволяла государствам-членам предоставлять права на товарные знаки, основанные на использовании, но некоторые страны-члены отказались от этого.

Тем не менее, Дания сохранила данное положение в законе, несмотря на давление со стороны EUIPO и других стран-членов, чтобы устранить его. 

Требования для установления основанных на использовании прав указаны в статье 3 измененного Закона о товарных знаках. Товарный знак может быть установлен путем использования отдельного знака в этой стране для товаров или услуг, для которых он постоянно используется, когда его использование превышает определенное на местном уровне.

Это отличается от предыдущего закона о товарных знаках, поскольку в новом законе указано, что использование товарного знака должно иметь не только местное значение.

Апелляционное решение Западного Высокого Суда в сентябре прошлого года вступает в противоречие с ранее принятым решением Морского и Коммерческого Суда (специализированный суд Дании по ИС) о значении использования ТМ «в этой стране» для установления прав на использование товарных знаков.

В данном случае заявителем являлся ресторан Malt — обеденное заведение в Коге (портовый город в 25 милях к юго-западу от Копенгагена); Респондент был также рестораном, предлагающим ужин в Орхусе под названием Malt. Несмотря на разные места, были случаи путаницы клиентов с двумя ресторанами.

Западный Высокий Суд и Морской и Торговый суд согласились, что название Restaurant Malt является достаточно отличительным, чтобы функционировать в качестве товарного знака при принятии решений.

Однако суды не согласились со значением «в этой стране». Морской и коммерческий суд установил, что заявитель воспользовался служебной страницей в Facebook, отзывами на TripAdvisor и другими сайтами.

Высокий суд не согласился с этим, отметив, что ресторан не заплатил за рекламу, и не принял во внимание рекомендации и отзывы клиентов, поскольку ресторан не предпринял никаких реальных усилий для повышения осведомленности о торговой марке в стране. Он пришел к выводу, что использование ТМ имеет только локальное значение и не устанавливает исключительное право на товарный знак.

Однако Коммерческий суд установил, что использование ТМ действительно представляет собой право на товарный знак, основанное на оценке вероятности путаницы, поскольку рестораны предлагают различные виды общественного питания (обед или ужин с пивом), и они находятся в разных частях страны и обслуживают местные клиентов.

Законодатели прокомментировали новый закон, заявив, что использование своей ТМ онлайн может дать местному ресторану больше преимуществ, чем просто отметка места, где оно находится. Но в нем также указывалось, что использование товарного знака в Интернете само по себе не имеет более чем локального значения, даже если такое использование доступно всем. 

Даже если решение Высокого суда было принято до окончания периода общественных консультаций по измененному закону, оно, похоже, соответствует новому закону. Ресторанный солод в Køge не смог бы помешать Malt как ресторану в Орхусе, потому что не был достигнут определенный уровень географической протяженности (как указано в дополненном законе).

Читать также:   4-й пересмотр Закона "О торговых марках" в Китае

Хотя установление основанных на использовании прав на товарный знак все еще возможно в Дании, стороны, желающие сделать это, должны иметь возможность доказать, что потенциальный знак имеет привязку не только местного значение. Юристы IQ Decision UK активно мониторят изменения в законодательных актах европейских стран относительно адаптации их законов к Директиве и регистрации торговой марки в каждой отдельной юрисдикции.