Форма заказа консультации по особенностям регулирования криптовалюты в Соединенных Штатах
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Урегулирование судебного спора по криптовалютам в США между Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и компанией социальных сетей Kik Interactive Inc., привело к упрощенному заключению, в котором суд постановил, что использование оферентом двухэтапного «Простого соглашения для будущих токенов» (SAFT) не достаточно, чтобы исключить предложение из-под действия законодательства о ценных бумагах. Разрешение судебного спора по цифровым активам в Америке привело к отклонению встречного ходатайства Kik, поскольку суд постановил, что продажа цифровых токенов в Нью-Йорке не была зарегистрирована Kik в SEC. Сумма составляла почти 100 млн USD (в 2017 году). Это решение последовало за аналогичным постановлением (ранее в этом году того же суда), SEC против Telegram Grp., где в ходе урегулирования судебного криптоспора в США, суд запретил Telegram продавать свою новую криптовалюту Grams группе частных инвесторов при отсутствии заявления о регистрации с использованием структуры предложения SAFT. 

Урегулирование судебного спора по криптовалютам в Нью-Йорке: судебные постановления

Если вас заинтересовал этот материал о разрешении судебного спора по цифровым активам в Америке, обратите внимание, что SAFT были задуманы как способ для эмитентов криптовалюты обойти требования регистрации в SEC согласно законодательству о ценных бумагах. Идея SAFT заключалась в использовании двухкомпонентной структуры, в которой первоначальный выпуск подпадал бы под исключения, доступные для предложений, сделанных аккредитованным инвесторам, имеющими только право на получение цифровых токенов на более позднем этапе. Она состоит в том, что, поскольку к тому времени токены будут полностью функциональными и пригодными для использования в сети блокчейн эмитента, от них не потребуется соблюдать регистрационные требования для размещения ценных бумаг.

В более раннем решении по урегулированию криптоспора в Штатах между SEC против Telegram Grp. суд отклонил эту теорию, установив, что план Telegram по распространению своих токенов Grams с использованием структуры SAFT был предложением ценных бумаг в соответствии с законами США, включая требования к регистрации. Однако продажа Kin опиралась на несколько иную структуру SAFT. Суд акцентировал внимание эмитентов криптовалюты на том, что они вряд ли смогут избежать требований к регистрации в соответствии с законодательством, структурируя публичные предложения токенов криптовалюты через SAFT.

Урегулирование спора по цифровым валютам в США между SEC и Kik Interactive Inc.

В 2017 году Kik приступила к кампании по привлечению капитала в размере 100 млн USD за счет частной и публичной продажи токена Kin. Сделка проходила в два этапа. Во-первых, Kik продала Kin пятидесяти аккредитованным инвесторам через серию SAFT. По условиям SAFT инвесторы платили деньги за право покупки токена со скидкой в ​​будущем после публичного предложения Kin. Kik привлек 50 млн USD на этих первоначальных частных продажах. Сразу после их завершения компания провела публичное размещение акций в Соединенных Штатах (имеется в виду Kin). Участники предложения могли приобрести Kin, используя другую криптовалюту под названием Ether. Публичное размещение принесло Kik дополнительные 49 млн USD, что в общей сложности составило почти 100 млн USD между частной продажей и публичным размещением.

Успех компании оказался недолгим. В июне 2019 года SEC, ссылаясь на требования правового регулирования криптовалюты в Соединенных Штатах, подала иск против Kik, утверждая, что распространение Kin посредством частных продаж и публичного предложения было незаконным предложением и продажей незарегистрированных ценных бумаг и не подпадало под какие-либо исключения из требований регистрации.

Определение «безопасности»: тест Хоуи

Главный вопрос при урегулировании судебного спора по криптотокенам в Нью-Йорке в этом деле заключался в том, была ли продажа Kin населению на втором этапе сделки продажей «ценной бумаги» по смыслу законодательства о ценных бумагах. Kik признала, что первоначальные частные продажи были продажей «ценных бумаг». Поскольку «ценная бумага», как определено в Законе, конкретно включает «инвестиционный контракт», суд рассмотрел вопрос о том, является ли выпуск Kin посредством публичного предложения инвестиционным контрактом и ценной бумагой. Чтобы сделать это определение, Суд применил критерий из трех частей, установленный Верховным судом США в деле SEC против WJ Howey Co (тест Хоуи).

Согласно тесту, сделка является «инвестиционным контрактом» по Закону, если она включает (1) вложение денег (2) в общее предприятие, и (3) прибыль может быть получена исключительно от усилия других. Первая часть теста была удовлетворен, поскольку выпуск Kin посредством публичного предложения токенов в США потребовал вложения денег. Единственная проблема заключалась в том, были ли выполнены второй и третий пункты теста. Суд пришел к выводу, что они были. Суд установил, что публичное размещение акций Kin было «общим предприятием», потому что это было неотъемлемой частью усилий Kik по повышению ценности и жизнеспособности Kin как цифровой валюты. Суд также пришел к выводу, что публичное размещение акций в США компанией удовлетворило последний аспект предложения теста, потому что инвесторы имели разумные ожидания прибыли, полученной исключительно от усилий других, а именно Kik. 

Без освобождения от регистрации

В процессе урегулирования судебного спора по криптовалюте в Америке Kik не оспаривала, что первоначальные продажи Kin частным инвесторам включали продажу «ценных бумаг» и, следовательно, подчинялись законам США о ценных бумагах. Тем не менее, компания утверждала, что первоначальные частные продажи были освобождены от требований регистрации в соответствии с Положением D, которое предоставляет такое освобождение, если эмитент принимает меры для обеспечения аккредитации инвесторов и подает определенные формы в SEC. Суд отклонил эту защиту, рассматривая как первоначальные частные продажи, так и публичное размещение акций в Америке как часть единой и взаимозависимой финансовой сделки для Kin. В качестве дополнительного доказательства интеграции между частными продажами и публичным размещением, суд отметил, что Kik в своих внутренних и публичных заявлениях не проводил различий между двумя сделками, ссылаясь только на 100 млн USD, которые она получила через обе. Доводов Kik было недостаточно, чтобы уменьшить вес доказательств того, что сделки были интегрированы. Учитывая взаимозависимость и общую цель этих двух транзакций, суд пришел к выводу, что их следует рассматривать как «часть единого плана» по запуску Kin и поддерживающей его цифровой экосистемы. Таким образом, как первоначальная продажа, так и публичное предложение являются частью единого незарегистрированного предложения и, как таковые, не имеют права на освобождение от требований регистрации.

Вывод

Решения Telegram и Kik строго предупреждают эмитентов криптовалюты о том, что они вряд ли смогут обойти правила регулирования предложений ценных бумаг в США, полагаясь на двухэтапную структуру SAFT. Не исключено, что могут потребоваться новые законы или постановления, если общество придет к выводу, что желателен другой подход для продвижения инноваций FinTech. 

Чтобы получить дополнительную информацию, вы можете заказать консультацию по особенностям регулирования технологии блокчейн в Соединенных Штатах у специалистов IQ Decision UK.