Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Банк Литвы опубликовал Руководство по предложениям секьюрити токенов. Основной его целью является обеспечение ясности относительно применения литовских законов к токенам, которые имеют свойства ценных бумаг (security tokens). Руководство представляет ценность для предпринимателей, планирующих запустить STO в Литве, и рекомендовано к тщательному ознакомлению. Далее в статье будут рассмотрены основные его положения и описанные подходы.

Документ содержит политику нейтрального регулирования, который применяет Банк Литвы в отношении технологий: независимо от применяемой технологии должны использоваться одни и те же нормативы, а внимание направляться на содержание и форму.

Это означает, что, несмотря на свое описание, токены, которые имеют (или могут принимать) форму инвестиций, будут оцениваться как финансовые инструменты и могут быть признаны ценными бумагами.

Типы токенов в Литве

Руководством определено четыре типа токенов, различающихся основными характеристиками и назначением:

  1. Платежные токены (Payment-type) – классические криптовалюты, как Bitcoin, служащие в качестве средства оплаты за товары и услуги.
  2. Продуктовые токены (Utility-type) – токены, которые предоставляют права на товары или услуги, которые предлагает эмитент токенов.
  3. Инвестиционные токены (Investment-type) – токены, имеющие свойства ценных бумаг или других финансовых инструментов. Подпадают под рамки финансового регулирования и надзора. Поэтому, чтобы заняться выпуском секьюрити токенов, обычно требуется получить разрешение на криптодеятельность.
  4. Гибриды инвестиционных, продуктовых и/или платежных токенов. Имеют сочетание свойств описанных выше токенов.

Продуктовые и платежные токены не регулируются какими-либо законами, которые применяются к ценным бумагам.

Читать также:   MFSA опубликовало консультационный документ по STO

Использование токенов в качестве ценных бумаг

В руководстве представлены критерии, по которым можно определить токен в качестве инвестиционного:

  • Токен предоставляет держателю права на акции. То есть: участие в управлении правами компании, право на часть прибыли компании или распределение капитала при ликвидации компании.
  • Токен также может предоставлять держателю и другие права, аналогичные другим ценным бумагам.
  • Если токен представляет задолженность эмитента перед держателем, он также может быть определен как инвестиционный.

К слову, Банк Литвы подчеркивает, что нет какого-либо универсального решения, которым можно воспользоваться при юридической квалификации токенов, поэтому каждый токен должен рассматриваться отдельно.
По этой причине, прежде чем запускать STO в Литве, необходимо проконсультироваться по поводу токенов с регулятором и, возможно, получить лицензию на криптодеятельность.
В соответствии с Руководством, применяется полный набор национальных и соответствующих им законов ЕС, включая Положение о проспектах, Закон о ценных бумагах, Закон о финансовых рынках и т.д. Кроме того, токены могут рассматриваться и в контексте MiFID II или Закона об инвестиционных рынка – это говорит о том, что может применяться и дополнительное регулирование.

О требовании издать проспект

Руководство также требует, чтобы во время проведения STO в Литве для широкой публики, или, когда инвестиционные токены допущены к торгам, эмитент, если не применяются исключения, публиковал проспект о своем продукте.

В то же время, допуск токенов к торгам на организованной торговой площадке без публичного предложения, сам по себе, не рассматривается как публичное предложение ценных бумаг и может не подлежать обязательному составлению и публикации проспекта.

Требования к содержанию проспекта следующие:

  • Доступно сформулированная информация о деятельности эмитента;
  • Функции и права, которые предоставляют токены;
  • Условия и расписание предложения;
  • Информация о том, как будут использованы собранные эмитентом средства;
  • Риски, связанные с токенами (которые выпускает эмитент).

Подготовка проспекта

Чтобы эмитент имел возможность в должной мере качественно составить и подготовить проспект, Руководством предусмотрены следующие рекомендации:

  • Для начала необходимо оценить, на каких инвесторов будет направлена эмиссия токенов в Литве. Так для розничных инвесторов – проспекты должны быть подробно расписаны на доступном языке, с избеганием сложной технической терминологии, напротив – проспекты, направленные на профессиональных инвесторов, могут содержать больше сложной информации и формул, хотя и по-прежнему должны быть доходчиво сформированы.
  • В проспекте обязательно необходимо указать цели, для которых будут собраны средства посредством STO, а также общую сумму проекта, и другую необходимую к раскрытию информацию.
  • Также в проспекте должны быть указаны конкретные риски, связанные с секьюрити токенами этого типа. Они могут включать в себя пониженную ликвидность токенов, проблемы с торговой платформой токенов или проблемы безопасности, а также отсутствие какой-либо правовой защиты владельцев инвестиционных токенов от потерь или хакерских атак.
  • Следует избегать чрезмерно оптимистичного формата прогнозов при составлении проспекта, как и информации о преимуществах, которые не основываются на конкретных расчетах и предположениях.
  • Стоит подчеркнуть, что выпуск ценных бумаг в Литве требует раскрытия определенной информации об эмитенте.

Смарт-контракты и аудит

Напоминаем, что инвестиционным токенам характерно сочетание прав и условий. Реализовываются они в блокчейне с использованием алгоритмов, которые называют «смарт-контрактами».

Руководство рекомендует, чтоб разработка и аудит смарт-контрактов проводилась с особой тщательностью. Можно выделить следующие основные рекомендации при разработке смарт-контрактов:

  • Лица, заинтересованные в эмиссии токенов в Литве, должны понимать, что разработка смарт-контрактов должна проводиться опытными специалистами с безупречной репутацией.
  • Информация, которая создается в рамках смарт-контрактов, должна быть доступной для понимания всем потенциальным инвесторам и переведена на традиционный для них язык с добавлением схем смарт-контрактов.
  • Во избежание каких-либо ошибок, эмитенты должны привлекать сторонних аудиторов для работы со смарт-контрактами.
  • Аудиторы не должны быть связаны с эмитентами и разработчиками смарт-контрактов. Прозрачность и надежность обеспечивается раскрытием содержания и объемов аудита.
  • Автоматическое выполнение смарт-контрактов для инвестиционных токенов должно быть подтверждено нотариусом или другими независимыми институциональными сторонами.
Читать также:   Регулирование предложений секьюрити токенов (STO) в Гонконге
Заключительное слово
Обращаем ваше внимание, что данная статья является актуальной на момент публикации и не может восприниматься в качестве юридической консультации, так как весь материал подан в информативных целях.

Если у читателя возникли какие-либо вопросы, связанные с темой этой статьи, обсудить пути их решения он может во время проведения индивидуальной консультации с юристами IQ Decision UK. Наши специалисты также оказывают сопроводительные услуги на всех этапах регистрации криптокомпаний в Европе, получения лицензий на криптобизнес или учреждения криптобирж и готовы предоставить другой сопутствующий сервис.

Чтобы узнать более детальную информацию о наших услугах, а также записаться на консультацию, обращайтесь к нам напрямую по указанным в форме ниже контактам.