Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалюты в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Хотя криптоактивы обычно ассоциируются с высокой волатильностью, существуют стейблкоины, которые характеризуются с низкой волатильностью. Инициативы стейблкоинов, как правило, направлены на создание запаса стоимости, поддерживающего криптоактив и средства обмена. Ввиду растущего обсуждения таких инициатив, в частности с глобальными технологическими компаниями, которые рассматривают возможность выпуска своего собственного стейблкоина (например, «Libra» от Facebook), многие страны рассматривают различные подходы к регулированию криптоактивов в ЕС, США и других юрисдикциях. 

Что это значит

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) недавно опубликовала отчет о глобальных инициативах со стейблкоином, в котором были выделены риски и соответствующие нормативные акты, необходимые для борьбы с возможными рисками. В отчете использовался пример исследования стейблкоина, предложенного к выпуску частной компанией. 

В таком случае компания разрабатывает платформу с использованием технологии распределенной бухгалтерской книги для выпуска криптовалюты, которая предназначена для использования в качестве средства обмена на платформе компании и доступна третьим сторонам. При этом цена такой криптовалюты определяется стоимостью активов, которые ее поддерживают (Резервный фонд). Тем, кто планирует зарегистрировать криптокомпанию в Европе, важно понимать, что такая схема создает проблемы для финансовых регуляторов и регуляторов ценных бумаг.

С точки зрения регулирования финансовой деятельности в ЕС и США, если пользователи могут осуществлять платежи с использованием такой криптовалюты, скорее всего, потребуются нормативные положения в отношении «внешнего интерфейса». Это связано с тем, что такая деятельность может расцениваться равносильно предоставлению:

  1. банковских услуг;
  2. операций платежных систем; или
  3. других видов услуг финансовой инфраструктуры. 

Потенциальная анонимность транзакций, в которых используется стейблкоин, как и в случае любых других криптоактивов, создает риск финансовых преступлений

При этом Резервный фонд, поддерживающий стейблкоин, может означать, что такую криптовалюту необходимо будет классифицировать как:

  • схему коллективного инвестирования;
  • секьюритизированный продукт; 
  • другой тип обеспечения. 

Такая деятельность может расцениваться как «регулируемая» для целей Указа о ценных бумагах и фьючерсах. 

Тем, кто намерен зарегистрировать криптобиржу в Европе, важно понимать, что регулирующие органы могут выдвинуть требования, касающиеся обязательств в отношении:

  • торговли;
  • финансовых поощрений;
  • раскрытия информации;
  • регулярной отчетности.

При этом такие требования будут распространяться на участников рынка (таких как криптобиржи или посредники, облегчающие торговлю криптоактивами), поскольку они необходимы для защиты интересов клиентов и инвесторов.

Если вам нужна дополнительная информация по теме статьи, вы можете записаться на юридическую консультацию по регулированию криптоактивов в ЕС и других странах. Квалифицированные юристы компании IQ Decision UK ответят на ваши вопросы и помогут получить криптолицензию в Европе или США.