Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

18 ноября 2019 года Британская юрисдикционная целевая группа (UKJT) опубликовала заявление о правовом статусе криптоактивов и смарт-контрактов. Согласно данному заявлению крипто-активы рассматриваются как имущество, а смарт-контракты отвечают требованиям договоров и могут иметь исковую силу.

Читать также:   Великобритания: правовой статус криптоактивов и смарт-контрактов

Обращаем Ваше внимание, что, если Вы хотите открыть компанию под криптодеятельность в Великобритании, или Вас интересуют вопросы заключения смарт-контрактов или вопросы, связанные с криптоактивами, данная статья будет полезным материалом для изучения.

Краткий обзор

Рост использования криптовалют, цифровых активов и смарт-контрактов привел к необходимости правового определения и регулирования данных объектов.

Чтобы обеспечить большую ясность с правовой точки зрения, Британская юрисдикционная целевая группа (UKJT) подготовила подробное заявление, цель которого — ответить на главные вопросы заинтересованных лиц, управляющих криптоактивами. В состав целевой группы входят ведущие юристы, отраслевые эксперты, а также члены правительства и судебных органов. Председатель рабочей группы сэр Джеффри Вос, канцлер Высокого суда, отметил, что данное заявление — «переломный момент для английского права», и что еще ни одна страна не предпринимала попыток определить правовой статус криптоактивов и смарт-контрактов.

Вкратце, целевая группа сделала вывод, что:

  • Криптоактивы (включая криптовалюты) рассматриваются в качестве имущества;
  • Смарт-контракты отвечают требованиям договора по английскому праву и имеют исковую силу.
По мнению UKJT, из-за того, что английская система общего права является достаточно гибкой, английские суды смогут разработать закон с учетом выпущенного заявления. 

Криптоактивы в качестве имущества

Как отмечалось выше, крипто-активы подпадают под определение «имущество» согласно английскому праву. Целевая группа пришла к выводу, что признаки криптоактивов не лишают их права рассматриваться в качестве собственности.

Эта точка зрения согласуется с недавним решением Сингапурского международного коммерческого суда в деле «B2C2 v Quoine», которое касалось торговли криптовалютой. Данное дело является одним из первых, когда суд применил договорное право и право доверительной собственности к такого вида сделкам. 

Криптоактивы в качестве собственности имеют важное значение по следующим причинам:

Во-первых, при банкротстве, как правило, право собственности имеет приоритет перед требованиями кредиторов, а также при попытке вернуть потерянное, украденное или незаконно изъятое (например, в случаях мошенничества и кражи). 
Во-вторых, право собственности на криптоактивы дает определенную защиту (например, залог по праву справедливости), что дает возможность компаниям и физическим лицам привлекать дополнительный капитал.

Однако несмотря на то, что криптоактивы приравниваются к собственности, они не могут предоставлять «прав владения», поскольку из-за своей виртуальной и нематериальной природы они не способны находиться в чьем-либо владении. 

Это означает, что криптоактивы:

  • не являются «товарами» согласно «Закону о продаже товаров» 1979 года
  • не могут быть объектом ответственного хранения, поскольку требуется передача права владения; а также
  • не могут являться средством обеспечения обязательств (например, залога и удержания).

UKJT также подняла вопрос о том, как суд будет определять, регулирует ли английское право имущественные аспекты сделок с криптоактивами.
Однако, не придя ни к какому выводу, целевая группа отметила, что данный вопрос должен регулироваться соответствующими законами и международным сотрудничеством.

Обращаем Ваше внимание, что, если Вы планируете зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Великобритании или получить консультацию по вопросу, связанному с криптоактивами, Вы можете обратиться к специалистам компании IQ Decision, которые подробно ознакомятся с Вашим запросом и предоставят детальную информацию.

Смарт-контракты имеют исковую силу

Второй главный вывод, к которому пришла UKJT заключается в том что смарт-контракты отвечают обязательным требованиям английского договорного права и, следовательно, имеют исковую силу.

Смарт-контракт включает в себя «самоисполнимые» команды, записанные в форме электронного кода с использованием технологии «блокчейн». И хотя точного определения смарт-контракта целевая группа не дала, но отметила, что его главной чертой является автоматическая исполнимость (по крайней мере частично) – то есть без вмешательства человека. 

В заявлении также подчеркивается, что английское право не предъявляет требования к форме смарт-контрактов. Должны лишь присутствовать необходимые признаки договора, а именно предложение, акцепт, намерение быть юридически связанным договорными обязательствами и встречное удовлетворение. Если смарт-контракт содержит в себе данные элементы, договорное право должно в равной степени применяться и к таким договорам.

Читать также:   Великобритания подтверждает правовой статус криптоактивов и смарт-контрактов

Хотим подчеркнуть, что эксперты нашей компании оказывают услуги по сопровождению в регистрации компаний под криптодеятельность и в получении лицензий на криптовалюты как в Великобритании, так и в других юрисдикциях.