Форма заказа консультации по регулированию ТМ в США
user
user
phone
comment

Торговые марки являются составной частью такого широкого понятия как «бренд». Торговые марки обычно состоят из слов, фраз, символов, рисунков или любой комбинации этих элементов, идентифицирующих и отличающих товары или услуги одного бренда от товаров или услуг другого. Обеспечение защиты торговой марки в США – один из важных аспектов становления любого бизнеса. Принятый 20 декабря 2018 года Закон о совершенствовании сельского хозяйства 2018 года, среди прочего, декриминализовал каннабис и производные от каннабиса (КБР) и «открыл двери» для защиты бренда в Управление по патентам и товарным знакам США (USPTO).

Это означает, что теперь заводчики каннабиса, производители, дистрибьюторы и розничные продавцы могут запрашивать федеральную регистрацию товарных знаков в Америке. Однако стоит учитывать, что существуют некоторые ограничения для этой сферы.

Что это значит

В мае 2019 года Управление по патентам и товарным знакам США предоставило Руководство по экспертизе 1-19: «Экспертиза маркировки на каннабис и связанные с каннабисом товары и услуги после вступления в силу законопроекта о фермах 2018 года». Здесь USPTO предоставляет варианты для существующих заявок на регистрацию товарных знаков, связанных с каннабисом в Соединенных Штатах, и стратегии для будущих заявок.  Владельцам бизнеса стоит учитывать, что USPTO отказывается регистрировать знаки, нарушающие федеральный закон.

Регистрация бренда для каннабиса в Штатах предоставляет владельцу:

  • презумпцию исключительных общенациональных прав;
  • возможность запретить другим лицам использовать сходные до степени смешения товарные знаки для одних и тех же или аналогичных продуктов или услуг;
  • конструктивное уведомление о правах третьих лиц;
  • право использовать регистрационное обозначение (R в кружке - ®);
  • право на распространение по всей стране.
Важно!

Однако тем, кто хочет обеспечить защиту ТМ в США, необходимо понимать, что товарный знак должен быть отличительным. Описательные термины или термины, которые не являются отличительными, не наделяются правами на использование товарных знаков. 

При определении продуктов и услуг в заявке на товарный знак также требуется осторожность. Закон США о товарных знаках требует определенного уровня специфичности при описании товаров и услуг в заявке.

Слишком широкая или расплывчатая идентификация продлит время и стоимость процесса подачи заявки. К тому же, неправильная идентификация товаров или услуг может привести к необходимости повторной подачи заявки и потери федеральных приоритетных прав.

Заключение

Возможность регистрировать знаки, связанные с каннабисом и КБР в США, является огромным шагом вперед для отрасли. Но, как указано выше, не все знаки получат федеральную регистрацию и последующие меры защиты. 

Важно!

Руководство USPTO ясно дало понять: знаки для продуктов или услуг, которые нарушают федеральный закон (или толкование федерального закона USPTO), не будут регистрироваться.

Если вы рассматриваете вопрос о защите торговой марки для каннабиса в Штатах, рекомендуем обратиться в компанию IQ Decision UK за юридической консультацией по регулированию ТМ в США.