Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению при регистрации криптодеятельности в Австрии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Австрия — страна в самом центре Европы, одна из самых либеральных стран, если речь идет о криптобизнесе в ЕС. Регистрация криптокомпании в Австрии проходит через Управление по финансовым рынкам (FMA), которое применяет технологически нейтральный подход, — на криптодеятельность в Австрии распространяется та же нормативная база, что и на традиционные продукты и услуги. И в какой степени применяются законы о финансовых услугах и ценных бумагах, зависит уже от фактических характеристик продуктов или услуг, которые предлагает компания.

Кроме того, австрийская криптокомпания может быть предметом лицензирования. В заявке на получение криптолицензии в Австрии, компания должна доказать, что она обладает достаточной ликвидностью, ресурсами и проводит все необходимые процедуры, касающиеся должной осмотрительности.

Читать также:   Регулирование крипто деятельности на Тайване

Криптокомпании, помимо упомянутых выше законов, также регулируются:

  • Законом о банковской деятельности в Австрии;
  • Законом о предоставлении платежных услуг в Австрии;
  • Законом о надзоре за ценными бумагами;
  • Законом об управляющих альтернативными инвестиционными фондами;
  • Законом об электронных деньгах.

При этом, как уже отмечалось, степень применения законов зависит от конкретных особенностей отдельно взятого бизнеса.

Регулирование ICO в Австрии

Пока что правительство не приняло каких-либо специальных законов, которые регулировали бы проведение ICO в Австрии. Поэтому оно регулируется общими законами, регулирующими ценные бумаги и товары. И, в зависимости от характеристик токена, ICO может быть предметом законодательства о ценных бумагах, если, конечно же, не применяются какие-либо исключения, или, например, законодательства о финансовых услугах — в таком случае может потребовать получение лицензии на ICO в Австрии. В любом случае, каждое ICO оценивается индивидуально, и нормативная оценка зависит от технической, функциональной и экономической схемы токена.

Давайте рассмотрим какие бывают токены, согласно классификации FMA:

  • Разменные токены — принимаются в качестве оплаты за товары или услуги. Обычно в качестве разменных токенов представляют традиционные криптовалюты — биткоин, эфириум и т.д.;
  • Продуктовые токены, или ютилити токены — имеют свойства купонов или ваучеров, которые можно обменять на товар или услугу внутри экосистемы эмитента токена;
  • Инвестиционные токены или ютилити токены — токены со свойствами ценных бумах: акций, облигаций и т.п. Поэтому эмиссия секьюрити токенов в Австрии регулируется в соответствии с Законом о рынках капитала и Законом о надзоре за ценными бумагами.

STO в Австрии, регулирование эмиссии секьюрити токенов

Как и в случае с ICO, для регулирования STO в Австрии отсутствуют какие-либо специальные законы, однако используются вышеупомянутые общие законы о ценных бумагах.

Обычно секьюрити токены классифицируются в качестве переводных ценных бумаг, но могут рассматриваться и как инвестиции, в частности, если токен не подлежит передаче, либо, если его передача ограничена.

Кроме того, как правило, секьюрити токены подпадают под требования выпуска проспекта эмиссии, необходимого для информирования потенциальных инвесторов об объекте инвестирования. Исключения для проведения STO в Австрии применяются только, если:

  • Секьюрити токены предлагаются квалифицированным инвесторам;
  • Предлагаются менее чем 150 лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами из стран-членов ЕЭЗ; или
  • Минимальная сумма инвестиций составляет менее 100000 евро на одного инвестора.

 Эмиссия стейблкоинов в Австрии

Стейблкоины — это токены, подкрепленные традиционными активами: фиатной валютой, драгоценными металлами, полезными ископаемыми и т.п.

Пока что какое-то специальное регулирование выпуска стейблкоинов в Австрии — отсутствует. Как и в отношении ICO и STO, применяются общие законы о ценных бумагах, товарах и торговле.

Ограничения на вторичную торговлю криптоактивами в Австрии

Австрийские законы не запрещают перепродажу криптоактивов после их первичного размещения. Держатели токенов или стейблкоинов могут свободно перепродавать свои криптоактивы на вторичном рынке. Тем не менее, необходимо отметить, что в отношении отдельных токенов могут быть договорные ограничения на их перепродажу.

Кроме того, для вторичной продажи секьюрити токенов в Австрии, в соответствии с действующим законодательством, может потребоваться проспект и уплата налогов.

Проведение краудфандинга в Австрии

Что касается краудфандинга, предложение криптоактивов рассматривается не что иное, как предложение ценных бумаг или инвестиции. Для этого используется Закон об альтернативном финансировании, который применяется для публичных предложений ценных бумаг, с объемами эмиссии ниже порогов Закона о рынках капитала.

Стоит также уточнить, что, если криптоактив классифицируется в качестве секьюрити токена, то его публичное размещение подпадает под действие Закона об альтернативном инвестировании только в том случае, если оно не подпадает под действие Закона о рынках капитала.

Кроме того, Еврокомиссия с 2018 года предлагает внести нормы для регулирования краудфандинга и поправки с ним связанные в MiFID II. В этом случае, краудфандинг сможет стать более безопасной формой привлечения средств, и положительно повлияет на малый и средний бизнес, в особенности выживаемость криптостартапов, стабилизация которых обычно требует финансовых вливаний.

Регулирование криптобирж в Австрии

Пока что не было создано специальное законодательство, обеспечивающее регулирование криптовалютных бирж в Австрии. Однако, это не означает, что криптобиржи находятся вне закона, просто регулируются они за счет применения тех же нормативов, что и традиционные биржи. Поэтому о получении лицензии на криптообменник следует позаботиться заранее.

При этом, планируя учредить криптобиржу в Австрии, нельзя забывать о недавнем транспонировании Пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (5MLD) в национальное законодательство Австрии. Она требует, чтобы все учреждения, занимающиеся обменом криптовалют на фиатные валюты, и наоборот, соблюдали правила о борьбе с отмыванием денег и финансированием противоправной деятельности.

Реклама и маркетинг криптоактивов

Регулируется на общих основаниях, в согласно законам о ценных бумагах, поскольку в Австрии пока нет специальных законов, которые регулировали бы рекламу криптоактивов.

Таким образом, рекламируя предложение криптоактивов в Австрии, необходимо придерживаться правил, которые могут требовать определенных заявлений, а также чтобы эти заявления были честными, правдивыми, не вводили потребителя в заблуждения, и уважали законы добросовестной конкуренции.

Регулирование деятельности агентов по продаже криптоактивов

Как и в случае с другими законами, законодательство, регулирующее деятельность агентов по передаче криптоактивов в Австрии, — отсутствует. Напоминаем, что, если криптоактив классифицируется в качестве ценной бумаги или инвестиционного инструмента, к нему применяются общие законы о ценных бумагах, товарах, торговле и банковском деле.

Борьба с отмыванием денег при работе с криптоактивами

Криптодеятельность в Австрии подпадает под требования противодействия отмыванию денег, если для регулируемого бизнеса нужно получение лицензии на оказание финансовых услуг в Австрии, или же, если бизнес подпадает под действие AML-требований, в соответствии с торговым законодательством.

Нужно также отметить, что с января 2020-го провайдеры услуг, связанных с криптовалютами, а именно:

  • провайдеры криптокошельков;
  • криптовалютные биржи;
  • обмены криптовалют;
  • лица, осуществляющие перевод криптовалют; и
  • эмитенты криптовалют.

подчиняются требованиям AML/KYC, требованиям отчетности и требованиям регистрации компании в FMA. Все это связано с транспонированием MLD5 в национальное законодательство.

Кроме того, предприятия обязаны сотрудничать с FMA, и в случае подозрения в отмывании денег, или финансировании противоправной деятельности, они обязаны сообщить об этом в соответствующие органы.

Заключительное слово

Очевидно, такая страна как Австрия за счет продуманного законодательства, развитой инфраструктуры и наличия высококвалифицированных специалистов вполне может стать домом для преуспевающего криптобизнеса.

Планируя зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Австрии, следует давать себе отчет в том, что в этой стране достаточно строгие регулирующие органы, а потому придется в максимальной мере соблюдать законы.

Это одна из причин, почему еще на этапе планирования учреждения криптобизнеса в Австрии, предприниматели прибегают к помощи опытных юристов, которые могут в надлежащем виде подготовить все необходимые документы.

В случае, если у вас появились какие-либо сложности с учреждением криптобизнеса в Австрии, или, вообще, в Европе — обсудить свои вопросы и определить план действий можно вместе со специалистами IQ Decision UK при проведении юридической консультации по криптобизнесу.

Читать также:   Регулирование криптобизнеса на Мальте

Более того, наши эксперты предоставляют услуги по полному юридическому сопровождению регистрации криптобизнеса, помогают с оформлением лицензии на криптодеятельность в Австрии и могут оказать прочие услуги юридического характера.