Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в Турции

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Финансовые услуги как один из наиболее регулируемых секторов турецкой экономики, подлежат строгому надзору. Регистрация FinTech-компании в Турции, которая разрабатывает инновационные продукты и услуги, представляет большую ценность для потребителей и предприятий. Это одна из причин, по которой правительство и соответствующие регулирующие органы постоянно модернизируют надзорную политику в секторе финтех-услуг.

До внесения поправки в «Закон о платежных системах» Агентство банковского регулирования и надзора (BRSA) было основным органом, контролирующим финтех-продукты и услуги. Центральный банк Турецкой Республики (CBRT), с другой стороны, отвечал за регулирование платежных и безопасных расчетных услуг. Согласно недавней поправке, CBRT вместо BRSA является уполномоченным органом по надзору и регулированию учреждений электронных денег в Турции, а также поставщиков платежных услуг.

Помимо CBRT, еще одним органом, который осуществляет регулирование финтех-деятельности в Турецкой Республике, является Совет по расследованию финансовых преступлений (MASAK). Он напрямую подчиняется Министерству финансов. 

Начать финтех-бизнес в Турции: регулируемая деятельность

Финучреждения должны получить лицензию для предоставления финансовых услуг в Турецкой Республике от своих регулирующих органов (например, BRSA, Совета по рынкам капитала (CMB) и Казначейства). Эти услуги включают следующее:

  1. прием депозитов;
  2. исламскую банковскую деятельность для работы текущих счетов и счетов участия (т.е. счетов, на которых выплачивается доход от доли прибыли в соответствии с принципами исламского банкинга);
  3. предоставление ссуд, состоящих из наличных и безналичных ссуд, предоставленных юридическим, физическим лицам и потребителям;
  4. предоставление услуг факторинга и финансового лизинга;
  5. выпуск электронных денег (это предоплаченный электронный платежный продукт, принимаемый в качестве платежного инструмента его эмитентом и другими физ- и юрлицами);
  6. оказание платежных услуг, включая внесение и снятие средств с платежных счетов, выпуск или прием платежных инструментов, денежные переводы;
  7. управление активами банков, включающее покупку и продажу кредитов банков и других финансовых учреждений;
  8. выпуск дебетовых и кредитных карт, предоставление связанных финансовых услуг;
  9. торговлю и осуществление посреднической деятельности с ценными бумагами и другими инструментами рынков капитала (это касается регистрации банков в Турции и создания брокерской компании, занимающихся частной торговлей);
  10. андеррайтинг и посредничество при публичном размещении инструментов рынков капитала;
  11. предоставление консультаций по инвестированию в финансовый сектор Турецкой Республики;
  12. управление активами, в том числе инвестициями от имени третьих сторон, паевыми фондами и нетурецкими схемами коллективного инвестирования;
  13. создание, управление и ликвидацию инвестиционных компаний и паевых инвестфондов (схем коллективного инвестирования);
  14. предоставление кастодиальных услуг, связанных с активами, которые включают в себя инвестиции;
  15. осуществление страховой деятельности (каждый вид страхования требует получения специальной лицензии в Турции);
  16. осуществление частной пенсионной деятельности.

Для ведения любой банковской деятельности необходимо оформить турецкую лицензию поставщика банковских услуг в соответствии с «Законом о банках». Для осуществления лизинга, факторинга и финдеятельности требуется лицензия в соответствии с «Законом о финансовом лизинге, факторинге и финансовых компаниях».

Лицензирование платежных услуг и услуг электронных денег в Турции является обязательным требованием. Такие операции могут быть предложены только в том случае, если поставщик является лицензированным лицом. При этом он может зарегистрироваться для предоставления платежных услуг в Турецкой Республике, как финансовое предприятие, подпадающее под определение банка в соответствии с банковским законодательством, учреждение электронных денег или поставщик платежных услуг.

Потребительское кредитование в Турецкой Республике

Потребительское кредитование (P2P) в Турции регулируется BRSA согласно «Закону о банках» и «Закону о банковских и кредитных картах», Положению о кредитных операциях банков, а также Министерством торговли через «Закон о защите прав потребителей», Положение о договорах потребительских кредитах и Положение о договорах жилищного финансирования. «Закон о платежных системах» устанавливает запрет для поставщиков платежных услуг и учреждений электронных денег на коммерческое кредитование или предоставление кредитной линии. 

Если вас интересует P2P-кредитование, вы можете заказать сопровождение в подборе оптимальной юрисдикции для создания P2P-платформы, связавшись со специалистами нашей компании.

Учреждение альтернативного инвестиционного фонда в Турции

Фонды альтернативных инвестиций (AIF) координируются компаниями по управлению портфелем от имени своих инвесторов в обмен на вознаграждение, а именно на «долю участия». Руководители AIF подпадают под действие Коммюнике о компаниях по управлению портфелем, выпущенном CMB.

Компании по управлению портфелем должны быть созданы как акционерные общества, основной целью которых является управление инвестиционными фондами. Соблюдение определенных условий и получение лицензии управляющей компании от CMB являются обязательными. В соответствии с контрактом управляющий может быть:

  • учредителем компании по управлению портфелем (PMC);
  • компанией по управлению портфелем прямых инвестиций (PEPMC);
  • компанией по управлению портфелем недвижимости (REPMC).

Краудфандинг в Турции

Регулирование краудфандинга в Турецкой Республике осуществляется согласно недавно принятому Коммюнике о краудфандинге на основе акционерного капитала. Согласно Коммюнике, только платформы, утвержденные и внесенные в список CMB, могут начать краудфандинговую деятельность в Турции. 

Сфера действия Коммюнике распространяется на краудфандинг на основе акционерного капитала в Турции посредством покупки акций и исключает краудфандинг на основе пожертвований/вознаграждений.

Если вас интересует регистрация турецкой краудфандинговой платформы, эксперты нашей компании проконсультируют по оформлению лицензии на краудфандинг в Турции.

Платежные услуги в Турецкой Республике

Регулирование платежных услуг в Турции выполняется в соответствии с «Законом о платежных системах и системах расчетов по ценным бумагам». Следующие виды деятельности определяются как платежные услуги:

  • все транзакции, необходимые для работы с платежным счетом, включая услуги, позволяющие размещать и снимать наличные со счета;
  • платежные транзакции, включающие переводы средств на счет, прямое дебетование, в том числе одноразовое прямое дебетование, кредитные переводы, включая постоянные поручения;
  • выпуск или получение платежных инструментов;
  • денежный перевод;
  • сервисы по оплате счетов;
  • другие транзакции и услуги, достигающие уровня, определяемого банком с точки зрения общего размера или влияния на платежи.

Открытый банкинг в Турции

Если вы планируете зарегистрировать финансовое учреждение в Турецкой Республике, обратите внимание, что на такие фирмы возлагаются значительные обязанности в отношении соблюдения конфиденциальности в рамках законодательства, а именно «Закона о банках», Торгового и Уголовного кодексов данной юрисдикции. Эта обязанность, вместе с законами о защите личных данных, ограничивает обмен информацией таким образом, что это может рассматриваться как содействие конкуренции. Однако существуют различные законодательные акты, согласно которым банки и финучреждения должны предоставлять банковские данные для BRSA. Кроме того, планируя получить лицензию поставщика платежных услуг в Турции, важно знать, что Центральный банк имеет право принимать подзаконные акты, которые могут требовать от поставщиков платежных услуг предоставлять данные другим поставщикам платежных услуг. 

Кроме того, Регулятор изложил нормативную базу для открытого банковского обслуживания с помощью Положения об информационных системах банков и электронных банковских услуг, выпущенного 15 марта 2020 года. Согласно этому Положению, которое вступит в силу 1 января 2021 года, местные банки смогут использовать открытый банкинг для выполнения многих операций и, как ожидается, будут больше сотрудничать с финтех-компаниями.

Подробно об Open banking вы можете узнать во время индивидуальной консультации по вопросам открытого банкинга в Турции

Страховые продукты

Страховая деятельность включает продажу и маркетинг страховых продуктов на регулируемом рынке страны, и подпадает под надзор Главного управления страхования Министерства финансов. Согласно «Закону о страховании», если вы планируете зарегистрировать финтех-компанию для предоставления страховых услуг в Турции, необходимо тщательно изучить соответствующее законодательство и получить разрешение. Страховые и перестраховочные компании не могут заниматься другими видами деятельности, за исключением страховых операций. 

Вывод

В заключение отметим, что данная статья подготовлена и опубликована в информативных целях. Если у вас имеются дополнительные вопросы относительно учреждения финтех-бизнеса в Турции, обсудить их вы можете во время проведения консультации по финтех-деятельности в Турецкой Республике с экспертами IQ Decision UK.