Форма заказа консультации по регулированию табачной промышленности в Европе
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

2019 год, безусловно, был достаточно напряженным для табачного рынка в Италии, и 2020 год, скорее всего, будет столь же сложным. Материал будет затрагивать вопрос регулирования табачного рынка в Европе. Вашему вниманию мы предлагаем анализ итальянского законодательства в области табачной промышленности для электронных сигарет (e-cigs) и новых табачных изделий (novel tobacco products – NTPs), когда дело доходит до отслеживания точной линии между тем, что разрешено и что не разрешено. 

Регулирование табачных изделий согласно с требованиями ВОЗ: маркетинг и реклама

В ноябре 2019 года крупная компания по производству электронных сигарет столкнулась с предварительным судебным запретом, поданным итальянской ассоциацией потребителей в римский суд. Суть дела была связана с тем, что компания проводила массовые – как в режиме онлайн, так и оффлайн – маркетинговые мероприятия, связанные с электронными сигаретами, якобы нарушая законодательный запрет, установленный применимыми итальянскими законами о табаке и рекламе электронных сигарет. 

Суд в Риме решил пойти на очень строгую интерпретацию действующего законодательства и постановил, что реклама электронных сигарет с помощью рекламных щитов, плакатов в общественном транспорте и аналогичных средств противоречит запрету «прямо или косвенно рекламировать курительные продукты». 

Урегулирование спора в в отношении регулирования рекламной деятельности в Италии стало интересным прецедентом, ведь действующий запрет на рекламную деятельность, связанную с табаком, содержится в тексте закона, изданного в те времена, когда электронных сигарет и новых табачных изделий даже не существовало. 

По этой причине можно утверждать, что закон запрещает любую рекламу табачных продуктов. Таким образом, судья вынес решение против компании и распорядился, чтобы она немедленно отказалась от всех своих маркетинговых мероприятий.

Обезличенная упаковка сигарет: регулирование табачной отрасли в Европе

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась ко всем странам с четким посланием, призывающим правительства готовиться к использованию простой упаковки табачных изделий. Несмотря на то, что такой подход применяется в немногих странах, мы ожидаем, что в 2020 году – и в последующие годы  – число стран, принявших данное требование, значительно возрастет.

Простая упаковка для табачных изделий обусловлена необходимостью сделать эти товары менее привлекательными для потребителей путем удаления брендов и стандартизации внешнего вида упаковки, оставляя место только для предупреждений о вреде для здоровья и юридически обязательных формулировок. Кроме того, простая упаковка для табачных изделий также направлена на сокращение любого вида рекламы этих изделий.

Большинство табачных брендов создают уникальную упаковку и находят графические решения, которые позволяют потребителям четко идентифицировать их товары. Согласно регулированию табачной промышленности на территории Европы необходимо соблюдать требование  простой упаковки. 

Как следствие, мы также считаем, что заявки на регистрацию товарных знаков в Италии для табачных компаний, возможно, будут подаваться все реже, ведь не имеет смысла наносить свой бренд на упаковку в связи с законами. 

Вывод

Ознакомиться с основными требованиями в отношении регулирования табачной промышленности в Европе вам помогут специалисты IQ Decision UK. Консультация юриста по регулированию табачного рынка в Европе ознакомит вас с основными обязательствами, если вы заинтересованы вести деятельность в этой отрасли промышленности.