Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию деятельности финансовых компаний в США согласно AML/CTF

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регулирующие органы Европы, Азии и США напоминают участникам рынка о соблюдении обязательств в отношении политики AML/CTF при проведении финансовых операций. В этой статье кратко излагаются основные методы борьбы с отмыванием денег и финансированием незаконных действий, на которые стоит обратить внимание тем, кого интересует регистрация финансового учреждения в США или открытие компании для предоставления финансовых услуг в ЕС.

Мнения регуляторов

Надзорные органы большинства стран поощряют использование инновационных подходов, таких как искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение, для более эффективного выявления подозрительной активности при проведении международных транзакций. В совместном заявлении, опубликованном различными органами Соединенных Штатов в декабре 2018 года, описаны два метода, с помощью которых осуществляется регулирование деятельности финансовых учреждений в США:

  • создание или усиление инновационных подразделений внутренней финансовой разведки, предназначенных для выявления стратегических угроз незаконного финансирования;
  • внедрение технологий искусственного интеллекта и цифровой идентификации, применимых к их программе соответствия законодательству о банковской тайне (BSA) или положениям о борьбе с отмыванием денег (AML).

Если вы хотите получить лицензию управляющего финансовым учреждением в США, обратите внимание, что национальные регуляторы подчеркнули следующие преимущества таких инновационных технологий:

  • усиление программ соответствия AML;
  • расширение возможностей мониторинга транзакций;
  • максимальное использование механизмов соответствия. 

Аналогичным образом, сингапурская полиция и Денежно-кредитное управление Сингапура опубликовали в 2018 году документ, призванный стимулировать более широкое внедрение аналитики данных. Тем, кто планирует оформить лицензию на финансовую деятельность в Германии, будет интересно знать, что регулирующий орган страны, Федеральное управление финансового надзора, в том же году подготовило подробный отчет для оценки преимуществ и рисков использования искусственного интеллекта. 

Обмен информацией для борьбы с отмыванием денег

Лица, занимающиеся отмыванием денег, часто перемещают средства между юрисдикциями, чтобы затруднить расследование и отслеживание источника средств. Управление по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) дало несколько рекомендаций относительно обмена данными. Однако эти усилия были сосредоточены в первую очередь на обмене информацией между правоохранительными органами и подразделениями финансовой разведки (FIU) в разных юрисдикциях. Если вы намереваетесь зарегистрировать компанию под финансовую деятельность в ЕС или США, стоит учесть, что рекомендации FATF имеют решающее значение для выявления случаев AML. В последнее время наблюдается тенденция в отношении государственно-частного партнерства и, в некоторых случаях, обмена информацией между финансовыми учреждениями напрямую.

Однако есть проблема, которая возникает при обмене информацией между государственным и частным секторами. Она заключается в отсутствии правового механизма, согласно которому будет производиться такой обмен данными. Ниже рассмотрено несколько успешных примеров государственно-частного партнерства.

Публично-частный обмен информацией в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке

  • Скандинавские страны.

Пять крупнейших кредиторов в Скандинавии (Danske Bank, BNB, Handelsbanken, Nordea и SEB) производили обмен данными согласно правилам «Знай своего клиента» (KYC), которые касались крупных и средних корпораций, с целью оптимизации комплексной проверки.

Между тем, специалисты нашей компании проводят персональные консультации по надлежащей проверки клиентов (CDD) в рамках KYC.

По инициативе регулирующего органа Нидерландов в 2019 году четыре голландских банка (ABN Amro, Rabobank и Volksbank) подписали договор с Национальной полицией и Управлением финансовой разведки о помощи в выявлении лиц, способствующих преступности. Власти считали, что небольшая группа финансовых, налоговых консультантов, нотариусов, бухгалтеров и юристов играет ключевую роль в отмывании денег, полученных от продажи запрещенных законом веществ. Правоохранительные органы предоставляли информацию банкам, которые сравнивали ее со своими данными KYC и транзакциями.

Отдельно три крупнейших банка в страны, ABN Amro, ING и Rabobank, начали программу по обмену информацией KYC, что включает данные о конечных бенефициарных владельцах (UBO). Если вы планируете получить лицензию на предоставление банковских услуг в Нидерландах, следует учесть, что с помощью обмена информацией о UBO можно предоставить соответствующим командам по контролю за соблюдением нормативных требований доступ к более качественным и своевременным данным KYC.

Объединенные Арабские Эмираты

Если вы хотите зарегистрировать компанию на основе блокчейн-технологии в ОАЭ, вам может быть интересна следующая информация. В феврале 2020 года лицензирующие органы и шесть банков Арабских Эмиратов объявили о плане использования технологии блокчейн для обмена проверенными данными о клиентах.

Соединенное Королевство

JMLIT Великобритании – это партнерство между правоохранительными органами и финансовыми учреждениями, в рамках которого они обмениваются информацией, связанной с финпреступлениями, включая отмывание денег. С момента создания в 2015 году JMLIT поддерживал многочисленные расследования правоохранительных органов, в то время как участвующие фининституты выявили более 5000 счетов, подозреваемых в AML, провели 3500 собственных внутренних расследований и использовали полученную информацию для улучшения своих систем контроля и мониторинга. 

Неэффективность программ по AML/CTF

Перед тем как зарегистрировать банк в государстве ЕС, стоит учесть, что Европейское банковское управление (EBA) опубликовало отчет, в котором оценивается эффективность надзорных подходов его участников к соблюдению требований AML/CTF в банках. EBA выявило некоторые слабые стороны. К ним относятся:

  • необходимость оценки эффективности средств контроля;
  • принятие пропорциональных и достаточно сдерживающих корректирующих действий в случаях, когда меры AML неэффективны;
  • тесное сотрудничество с национальными и международными заинтересованными сторонами. 

Ключевые элементы в программе AML

Тем, кто желает получить лицензию поставщика финансовых услуг в США, будет полезно ознакомиться со следующей информацией. Большинство международных исследований и практик показало, что помимо штрафа, который финансовое учреждение несет за несостоятельность программ борьбы с AML, оно также теряет стоимость акций и возможности для бизнеса из-за репутационного ущерба. Кроме того, затраты на восстановление в течение первых 18 месяцев обычно в 12 раз превышают размер самого штрафа. Активное устранение недостатков в программе соответствия AML – это первоочередная задача. Экзаменационный совет федеральных финансовых институтов США (FFIEC) издал подробное руководство по проверкам, в котором излагаются ключевые элементы программы BSA или AML (указаны в таблице ниже).

Оценка рисков должна определять конкретные категории рисков, применимые к учреждению (например, продукты, услуги, клиенты, географические регионы).

  • Есть ли документированная оценка рисков?
  • Включает ли она все соответствующие риски?
  • Достаточно ли сформулированы риски, тщательно ли оценены внутренние средства контроля с точки зрения их способности предотвращать или обнаруживать такое событие? 
  • Определены ли действия, которые напрямую влияют на возникновение такого риска?

Программа соответствия AML должна быть задокументирована и утверждена советом директоров

  • Правильно ли задокументирована программа AML с достаточно подробными процедурами?
  • Имеются ли средства контроля для обеспечения соответствия таким политикам?
  • Соответствуют ли меры контроля, изложенные в программе AML, рискам, указанным в оценке?
  • Определяют ли изложенные меры контроля операции с повышенным риском?
  • Включены ли обязанности по борьбе с отмыванием денег в должностные инструкции?
  • Обучены ли сотрудники их обязанностям, связанным с AML/CTF?

Средства контроля, указанные в программе соответствия AML, должны подвергаться независимому тестированию специалистом с соответствующим опытом

  • Существует ли независимое тестирование программы AML (включая оценку рисков и средств контроля)?
  • Проводится ли тестирование с учетом рисков?
  • Включает ли оно устранение недостатков, обучение, мониторинг подозрительной активности и соответствующих информационных систем? 
  • Как часто проводится независимое тестирование?
  • Сообщаются ли результаты тестирования совету директоров?

Весь соответствующий персонал должен быть обучен как нормативным требованиям, так и процедурам в области AML

  • Охватывает ли обучение весь соответствующий персонал?
  • Соответствует ли оно конкретным обязанностям лица?
  • Проходят ли те, кому поручен надзор за программой AML, регулярное обучение нормативным требованиям?
  • Информирован ли совет директоров и исполнительное руководство о нормативных требованиях в отношении AML/CTF?

Вывод

Если вас интересует регистрация американской компании для предоставления финансовых услуг или получение лицензии банка в ЕС, обратите внимание, что при оценке усилий по соблюдению нормативных требований такие организации должны:

  • проявлять инициативу;
  • разрабатывать надежную программу соблюдения требований AML/CTF;
  • уделять особое внимание элементам этой программы. 

Финансовым учреждениям следует:

  • следить за тем, чтобы условия меняющейся бизнес-среды учитывались при оценке рисков;
  • рассмотреть возможности использования технологий, которые идентифицируют подозрительную активность;
  • осуществлять обмен информацией, что позволяет найти комплексное решение для выявления случаев отмывания денег;
  • при необходимости проводить всесторонний анализ, чтобы понять устаревшие и потенциальные риски.

Свяжитесь со специалистами IQ Decision UK, если вам требуется консультация по регулированию деятельности финансовых компаний в США согласно политике AML/CTF.