Первые практические реализации смарт-контрактов смогли быть реализованы после появления технологии блокчейн более 10 лет назад. Каждому, кто планирует зарегистрировать компанию под криптодеятельность, хорошо известно, что первые принципы смарт-контрактов были заложены в Bitcoin. Однако идея вскоре выросла до более высокого уровня, превратившись в отдельное явление. Распространение смарт-контракты получили с появлением Ethereum.

Так смарт-контракт можно определить как цифровой код, который при определенных условиях автоматически запускает заранее заданные функции. Код может храниться в блокчейне, где также могут храниться любые результирующие изменения. 

Использование смарт-контрактов возможно во многих областях, но они являются неотъемлемой частью технологии блокчейн и DLT. Широкое же распространение технологии распределенной бухгалтерской книги привело к увеличению использования и развития смарт-контрактов. И это распространение приводит к путанице между смарт-контрактными и традиционными юридическими контрактами.

Читать также:  Блокчейн будущего

Различия между традиционными и смарт-контрактами

Многие отличительные черты для традиционных юридических договоров, в целом, схожи с чертами смарт-контрактов, однако основным различием является то, кто или какой орган диктует исполнение договора.

И пока судебная система «вручную» обеспечивает соблюдение условий юридических контрактов, смарт-контракт обеспечивает автоматическое соблюдение заложенных в коде условий. Таким образом, одной из положительных особенностей смарт-контрактов является возможность отказаться от дорогостоящих и медленных посреднических услуг.

Примеры использования смарт-контрактов

Смарт-контракт четко формулирует и самостоятельно выполняет юридически обоснованные и оговоренные условия соглашения двумя или более сторонами. Стоит отметить, что благодаря своим преимуществам, смарт-контракты уже используются и в юридической отрасли с целью разгрузить юристов от рутинной работы, чтобы они могли концентрировать внимание на действительно сложных делах. Новые компании рождаются, чтобы использовать возможность стимулировать прогресс в юридических контрактах:

  • Компания OpenLaw создает инструменты и интерфейсы, направленные на помощь в использовании юридических смарт-контрактов в приложениях, основанных на блокчейне. Компания поддерживает библиотеку с открытым исходным кодом, которую легко могут использовать различные компании и поставщики юридических услуг.
  • Accord Project – некоммерческая организация, разрабатывающая инструменты с открытым исходным кодом, позволяющих любому желающему создавать смарт-контракты.
  • Clause – создает  сервисы для автоматизации бизнес-процессов и управления смарт-контрактами, соединяя их. Например, автоматически получать платежи при исполнении контракта.

Многие юридические фирмы стали напрямую сотрудничать с крупными блокчейн-компаниями для разработки юридических смарт-контрактов. Например, в Канаде юридические фирмы работают с GenesisB над созданием юридических смарт-контрактов на Ethereum’е, автоматизирующих соглашения об условном депонировании слияний и поглощений компаний.

Особенностью условного депонирования является то, что требуется, чтобы агент удерживал деньги на условном депонировании, пока условия соглашения не будут выполнены. Смарт-контракт хорошо подходит для решения этой задачи, и исключает необходимость в стороннем посреднике, действующем на свое усмотрение.

В США компания Latham & Watkins объединила усилия с ConeySys для формирования юридических смарт-контрактов, автоматизирующего соглашения о конвертируемых векселях. Дуэт компаний обеспечивает основу для предприятий, которым необходима информация о соглашениях с конвертируемыми облигациями.

Комментарий
Необходимо отметить, что определение параметров конкретной сделки с расширением пакета документов за рамки стандартного, всегда требует привлечения юристов. Кроме того, если вы планируете зарегистрировать компанию под криптодеятельность в США, следует ясно понимать, что SEC весьма жестко ведет себя относительно определения токенов в качестве ценной  бумаги, а отсутствие соответствующего руководства говорит о необходимости оценки целесообразности выпуска токенов в сочетании с юридическими смарт-контрактами.

Заключительное слово

Расширение применения смарт-контрактов говорит об общем росте отрасли. Также стоит упомянуть о том, что существует потенциал для применения смарт-контрактов в области энергетики. К примеру, для соглашений о покупке виртуальной энергии (Virtual Power Purchase Agreements или VPPAs). И хотя использование смарт-контрактов в энергетике может в целом повлиять на отрасль, они имеют значение для отрасли возобновляемых источников энергии.

VPPA являются хорошим методом для закупок возобновляемой энергии крупными корпорациями. По мере направления новых приложений для использования блокчейна в области энергетики, будут появляться юридические смарт-контракты.

Читать также:  UKJT представила консультативный документ по регулированию крипто-активов, технологии распределенного реестра (DLT) и смарт-контрактам

Тем не менее, бездумное внедрение блокчейн-технологии куда бы то ни было – не делает из предприятие полезного. И если вам необходимо узнать больше данных по теме этой статьи, юристы IQ Decision UK готовы предоставить консалтинговые услуги. А также оказать сопроводительные услуги на любом этапе регистрации криптокомпании в США, Швейцарии, Японии или другой выбранной вами стране. Чтобы записаться на консультацию или получить более детальную информацию о нашем сервисе, обращайтесь к нам напрямую, любым удобным для вас способом по нижеуказанным контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17