Учреждая бизнес с друзьями или с членами семьи, сложно представить, что что-то может пойти не так. Однако конфликтные ситуации могут возникнуть даже между родственниками и хорошими друзьями. Наряду с потерей крепких отношений может стоять дорогостоящий и долгий юридический спор, связанный с бизнесом. Поэтому в таких случаях заключение акционерного соглашения очень важно.

Несмотря на тот факт, что устав компании и закон, регулирующий корпоративные отношения, затрагивают этот вопрос, только Shareholders Agreement может выступать в качестве гарантии и обеспечивать акционерам защиту от подобных случаев.

Ведение бизнеса с партнерами требует уверенности в защите не только всей компании, но и собственных инвестиций каждого из акционеров. По этой причине все большее число бизнесменов рассматривают возможность составить акционерное соглашение.

Читать также:  Соглашение акционеров

Что из себя представляет Shareholders Agreement?

Shareholders Agreement, это же корпоративный договор или акционерное соглашение – это соглашение, которое заключено между акционерами одной компании. Составить корпоративный договор можно, предусмотрев всех акционеров, но в некоторых случаях договор составляется между определенными акционерами (такими как, например, владельцы определенного класса акций). Разработка корпоративного договора заключается в том, чтобы защитить инвестиции акционеров конкретной компании, установить благоприятные и справедливые отношения между ними, а также – успешное управление работой этой компании.

Как правило, настоящее соглашение регулирует:

  • Права и обязанности акционеров;
  • Продажу акций компании;
  • Рабочий процесс компании;
  • Положение миноритарных и мажоритарных акционеров;
  • Принятие важных решений, влияющих на положение акционеров и компании в целом.

Поскольку данный договор содержит конкретные правила, регулирующие отношения между акционерами, как мажоритарные, так и миноритарные акционеры могут отстоять свои интересы.

Shareholders Agreement для миноритарных акционеров.

Как правило, миноритарных акционер (тот, кто владеет менее, чем 50% акций) не может управлять компанией и принимать важные решения самостоятельно без согласия акционеров. Действительно, управление компанией и ее контроль осуществляется по решению большинства участников. И даже когда устав компании предусматривает положения, защищающие интересы миноритарных акционеров, они могут быть изменены специальными решениями акционеров-держателей 75% голосующих акций.

Приняв решение заключить соглашение акционеров, миноритарный акционер получает право голоса в принятии важных решений, влияющих на будущее компании, например, как:

  • Выпуск новых акций;
  • Назначение или отстранение директоров;
  • Новые займы;
  • Изменение вида деятельности.

Помимо прочего, в интересах миноритарного акционера в соглашении можно предусмотреть положение, согласно которому, если кто-то намерен приобрести акции мажоритарного акционера, этот акционер может продать акции, только в том случае, если такое же предложение о продаже будет сделано всем акционерам, включая и миноритарных акционеров. Данное положение часто носит название «tag along», оно обеспечивает для миноритарных акционеров возможность получения такой же выгоды от своих инвестиций, как и для мажоритарных акционеров.

Shareholders Agreement для мажоритарных акционеров.

В случае, когда мажоритарный акционер планирует продать свои акции, но миноритарный акционер выступает против продажи и не принимает предложение о покупке данных акций, важно включить положение, по которому мажоритарный инвестор может беспрепятственно продавать свои акции. Чаще всего данный пункт носит название «drag along», он позволяет мажоритарному акционеру реализовать продажу своих акций по той цене и на тех условиях, которые он считает уместными и благоприятными для него. Но здесь важно учитывать, чтобы цена акций, выставленных на продажу, была справедливой для всех акционеров, включая и миноритарных акционеров.

Кроме того, если заключить Shareholders Agreement мажоритарный акционер может обеспечить конфиденциальность информации, связанной с компаний, включив данное положение в соглашение.

Другая проблема заключается в том, когда миноритарные акционеры могут передать свои акции третьему лицу, иногда не самому подходящему. Это может негативно сказаться на других акционерах, особенно если акции проданы конкуренту или лицу, с кем остальные акционеры не желают вести бизнес. Однако, принуждение миноритарного акционера действовать против его воли может вызвать больше проблем, чем появление нового «незнакомого» акционера, который заинтересован в успехе компании. Для успешного бизнеса необходимы здоровые отношения между всеми акционерами.  Поэтому, чтобы избежать подобные проблемы, важно разработать акционерное соглашение и предусмотреть в нем правила продажи и передачи акций — кому акции можно передавать, на каких условиях и по какой цене.

Shareholders Agreement для двух акционеров с 50% акций.

В случае, когда в компании присутствует только два акционера, владеющих по 50% акций, необходимо предусмотреть в соглашении положение о методе урегулирования споров. В отсутствии согласованной процедуры разрешения споров не может быть принято никаких важных решений, влияющих на работу компании. Настоящее положение важно предусматривать во всех корпоративных договорах, даже когда количество участников превышает двух акционеров.

Время заключения Shareholders Agreement.

Как правило, самым подходящим временем для заключения соглашения считается момент инкорпорации компании и первый выпуск акций. Фактически, в это время акционеры оценивают свои ожидания и понимания от договора и бизнеса в целом. На этом этапе участники должны, насколько это возможно, прийти к единому мнению о том, что они намерены предложить и получить от компании. В случае если разногласия между инвесторами на данном этапе не поддаются согласованию, чтобы составить соглашение акционеров, вероятно, это уже может сказаться на будущие рабочие отношения между ними.

Возможен тот вариант, когда инвесторы откладывают обсуждение и составление Shareholders Agreement на более поздний срок, с целью сперва закончить инкорпорацию компании. Даже если акционеры намерены вернуться к вопросу заключения соглашения, к тому времени разногласия во мнениях по ведению бизнеса могут обостриться, и будет уже куда сложнее прийти к общему согласию и условиям, которые должны быть включены в соглашение акционеров.

Составляющие положения акционерного соглашения.

Все положения, которые должны быть предусмотрены в соглашении, зависят от количества акционеров и их соответствующих пакетов акций. Однако, ключевыми положениями, которые следует учитывать, являются те, которые касаются:

  • Выпуск акций и передача акций — в том числе положения о предотвращении нежелательного приобретения акций третьими лицами; что происходит с акциями в случае смерти акционера и как акционер может продавать акции;
  • Положения Tag Along и Drag Along;
  • Обеспечение защиты интересов миноритарных акционеров, в том числе требования по принятию определенных решений всеми акционерами;
  • Выплата дивидендов;
  • Управление компанией — включая назначение, отстранение от должности и выплату вознаграждения директорам, периодичность заседаний совета директоров, принятие решений о деятельности компании; крупные затраты; предоставление акционерам информации по состоянию компании; банковские вопросы и финансирование компании;
  • Ограничения конкуренции;
  • Процедуры разрешения споров.
Читать также:  Соглашение о неразглашении

Для того, чтобы предусмотреть все риски, связанные с распределением прибыли и акций между участниками бизнеса, важно грамотно составить акционерное соглашение. Опытные юристы IQ Decision UK окажут вам квалифицированную помощь в составлении и заключении корпоративного договора, а также предоставят полное юридическое сопровождение вашего бизнеса.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17