Форма заказа услуги
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация торговой марки в ЕС, охватывающая 28 стран, имеет умеренную цену за такой широкий спектр защиты интеллектуальной собственности на достаточно большом пространстве. Тем не менее, низкая цена на регистрацию EUTM - не единственная экономическая выгода.

Эта статья посвящена уникальной способности EUTM экономить на расходах за счет исключения необходимости обновления национальных товарных знаков для всех 28 государств-членов ЕС. Такая экономия достигается путем требования «старшинства».

Что такое старшинство

Проще говоря, утверждение старшинства - это процесс, с помощью которого национальные товарные знаки (или обозначения в рамках IR) в ЕС могут быть включены в EUTM при сохранении национальных прав и их первоначальных дат подачи (включая приоритеты).

Он предназначен для сохранения национальных прав, предшествующих EUTM, без необходимости вести национальные регистрации товарных знаков. Когда заявлен стаж, национальные товарные знаки могут быть аннулированы, но владелец продолжает пользоваться теми же правами, как если бы эти знаки продолжали быть зарегистрированными. Если у вас есть существующие права на товарный знак в Великобритании, следует соблюдать особую осторожность, и от них нельзя отказываться в свете надвигающегося Brexit. Мы будем рады помочь вам с вашей стратегией защиты бренда в ЕС и Великобритании.

В двух словах, преимущества получения старшинства:
  • Значительная экономия за счет того, что не происходит возобновление национальных товарных знаков в ЕС; 
  • Экономия затрат и времени при управлении портфелями товарных знаков ЕС, поскольку требования о старшинстве эффективно оптимизируют эти портфели и уменьшают потребность в услугах местных агентов.

Требования к претенденту на получение старшинства

Зарегистрированное EUTM является самым основным требованием. Соответствующий национальный знак должен иметь более раннюю заявку или дату приоритета, чем дата вступления в силу EUTM. Для товарных знаков, зарегистрированных в новых странах-членах, датой вступления в силу EUTM является дата их вступления, а не дата первоначальной подачи заявки на EUTM.

Чтобы претендовать на старшинство, требуется: идентификация знаков, владельцев и товаров/услуг.
  • Идентичность знаков: строгие критерии, хотя незначительные отклонения (определенные шрифты или интервалы) могут быть приемлемыми.
  • Идентичные владельцы: один и тот же объект должен быть владельцем.
  • Идентичные товары или услуги: достаточно частичной идентификации. Если национальный знак охватывает дополнительные товары или услуги, старшинство может быть заявлено для тех, которые также содержатся в EUTM. Если после этого разрешается утратить национальный знак, дополнительные товары/услуги теряют защиту.
  • Требования такой идентичности должны быть удовлетворены во время подачи заявки на получение стажа и сдачи или истечения срока действия национально.
Претензии по старшинству могут быть поданы в течение двух месяцев после подачи заявки на EUTM или в любое время после регистрации EUTM. Заявка на получение старшинства подается в Ведомство интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO) в Аликанте.

   Доказательство того, что вышеуказанные требования выполнены, должно быть приложено. Однако лучше всего вести полный учет национальной регистрации во время подачи заявки на получение старшинства. Там, где нет базы данных или если она не содержит всей необходимой информации, будет достаточно копий регистрационных свидетельств, где это уместно, вместе с сертификатами продления.

Проверка EUIPO ограничивается формальными требованиями и требованиями о вышеупомянутой идентификации, проверкой подлинности знаков. EUIPO быстро обрабатывает и подтверждает заявления о старшинстве - обычно менее чем за месяц.

Юридическая сила заявления о старшинстве 

Регламент Европейского Союза по товарным знакам («EUTMR») непосредственно применяется на всей территории ЕС. В статье 34 предусматривается, что, если подаваемый стаж был заявлен, а национальный знак истек, владелец должен рассматриваться так, как если бы национальный знак еще был зарегистрирован, при условии, что EUTM остается зарегистрированным.

Позволить потерять национальные знаки в основном выгодно с точки зрения затрат и административных вопросов. Потенциальные недостатки минимальны.

Во-первых, в подавляющем большинстве случаев владельцам товарных знаков больше не нужно будет полагаться на национальные знаки после получения EUTM. Обычно это будет необходимо только в том случае, если другая сторона владеет правами, предшествующими EUTM, но после даты национального знака.

Чем старше EUTM, тем менее вероятна такая ситуация.

Кроме того, проблема потенциального неиспользования в конкретной стране в значительной степени мешает в рамках EUTM. Тем не менее, после решения Европейского Суда (CJEU) в Пекине и Клоппенбурге, если заявка о старшинстве предоставлена, а знак не продлен или не сдан, национальный знак (являющийся иском о старшинстве) может быть объявлен аннулированным, если знак был не использовался в действительности на момент вступления в силу требования о старшинстве, следовательно, во время передачи.  Во-вторых, теоретически географическая защита товарных знаков в Евросоюзе может быть уменьшена, поскольку некоторые национальные товарные знаки охватывают территории за пределами ЕС, например, датские регистрации охватывают Гренландию. Если на рассматриваемых территориях не признаются утраченные национальные знаки, в отношении которых старшинство заявлено как все еще зарегистрированный, защита может быть утрачена. Однако этого может не произойти, и, в любом случае, такие заморские территории, как правило, представляют собой крошечные или довольно незначительные юрисдикции с коммерческой точки зрения.

Юристы IQ Decision UK готовы предоставить юридическую помощь при намерении зарегистрировать торговую марку в ЕС или подать заявку на старшинство в EUTM.