Форма заказа услуги
user icon
mail icon
phone icon
comment icon
Безусловно, владельцы зарегистрированных товаров и услуг стремятся к тому, чтобы их торговая марка стала популярной. Однако эта желаемая популярность может стать серьезным препятствием на пути к узнаваемости, в которой торговая марка становится известной как название самого продукта, а не как торговая марка, имеющая отличительный характер.
Например, если популярная марка лапши известна как общее название лапши, то эта торговая марка рискует стать универсальной.

Именно на этом фоне можно рекомендовать правовые решения, потому что, если владелец торговой марки не предпринимает необходимых действий, когда он замечает, что его торговая марка становится универсальной, другие производители могут заявить, что торговая марка (и) является обычной для торговли в отношении конкретных товаров или классов товаров, к которым применяется знак.

Что такое торговая марка

Товарный знак - это название, знак, устройство или знак, с помощью которого можно отличать продукты лица или организации от продуктов других. Торговая марка - это юридический термин, который люди обычно называют «брендом».

Кроме того, определение товарный знак включает устройство, марку, товарный знак, этикетку, билет, имя, подпись, слово, букву, цифру или любую их комбинацию. Регистрация товарного знака может произойти в отношении определенных товаров или классов товаров.

Функции торговых марок

Суть товарного знака заключается в указании связи в процессе торговли между товаром и каким-либо лицом, имеющим право на его использование.

Торговая марка обязательно должна быть отличительной и отличать продукты одного владельца от продуктов другого владельца. Таким образом, потребители могут полагаться на товарный знак для идентификации продуктов, которые они хотят купить, что снижает стоимость поиска этих продуктов на рынке. 

Торговые марки выполняют четыре функции: 
  1. они идентифицируют продукты одного и отличают его от продуктов других;
  2. они указывают, что продукты с этой торговой маркой поступают из определенного источника;
  3. они означают, что продукты с таким товарным знаком имеют одинаковый уровень качества;
  4. они вносят большой вклад в рекламу и продажу этих продуктов.

Права владельца зарегистрированного товарного знака

Регистрация лица в качестве владельца товарного знака в отношении любых товаров предоставляет лицу исключительное право на использование этого товарного знака в отношении этих товаров.

Если без согласия владельца кто-либо другой использует идентичный знак или знак, настолько похожий на товарный знак владельца, что он может ввести в заблуждение или привести к путанице в ходе торговли, это дает право владельцу предъявить иск за нарушение торговой марки.  

Ниже приведены несколько примеров некоторых товарных знаков в других юрисдикциях, которые пострадали от перехода торговой марки из защищенного состояния в незащищенное:

Аспирин

Аспирин является обезболивающим препаратом, который содержит ацетилсалициловую кислоту. Владелец Bayer AG объединил два немецких слова и в 1917 году использовал товарный знак. Аспирин потерял свой товарный знак в 1919 году, и теперь большинство людей используют аспирин для обозначения обезболивающего препарата.

Целлофан Целлофан - это придуманное слово, которое происходит от сочетания «целлюлоза» и «диафан» (прозрачный). Химик-владелец Жак Э. Бранденбергер в 1912 году зарегистрировал торговую марку как термин. Целлофан в настоящее время является обобщенным словом в США для тонких прозрачных листов из регенерированной целлюлозы, но сохраняет свой товарный знак в других странах. Термос В США термос был признан универсальным для бутылок с вакуумной изоляцией. Поэтому, если потребители понимают, что торговая марка является названием самого продукта, а не идентифицирует его исключительный источник, торговая марка теряет свою особенность и больше не может быть защищена законом. Соответственно, товарный знак, который не способен различать по смыслу раздела 9 (2) Закона, подлежит исключению из Реестра товарных знаков. Это потому, что исключительность бренда отличает его от других брендов, и, возможно, бренд компании является его наиболее ценным активом.

В иске о потери прав на ТМ, когда общественность присваивает товарный знак и использует его в качестве термина для определенных видов товаров или услуг независимо от их источника, необходимо сделать ссылку на конкретный тип товаров или услуг. Торговая марка не становится общей, пока суды не объявят ее общей.

Когда товарный знак становится общим, товарный знак становится доступным для использования всеми лицами, которые производят продукт или предоставляют услуги, и такие лица, которые хотят использовать родовой знак, могут дифференцировать свои продукты, добавляя префикс или название бренда. Владелец товарного знака должен любой ценой стремиться не допустить, чтобы его ценный товарный знак не стал достоянием общественности. 

Вывод

Для того чтобы получить защиту товарного знака, используемый товарный знак не должен быть или, в первую очередь, восприниматься потребителями как относящийся к самому продукту.

Обобщенность торговой марки - способ потерять торговую марку, которая была порождена творчеством владельца.

Если владелец товарного знака обнаруживает нарушение какой-либо части его зарегистрированного товарного знака: устройства, бренда, товарного знака, ярлыка, имени, подписи, слова, буквы, цифры или любой их комбинации, необходимо обращаться за помощью к профильным специалистам.