Строительная отрасль в ОАЭ одна из самых развитых в мире. Поэтому мы  рассмотрим ряд вопросов, связанных со строительными контрактами в ОАЭ, и практические шаги, которые должны быть рассмотрены сторонами, заключающими такие соглашения. Заключение строительных контрактов в ОАЭ основывается на взаимодействии между международными положениями и положениями ОАЭ, в том числе в отношении выбора механизмов разрешения споров в строительных контрактах, возможности исполнения иностранных судебных и арбитражных решений и ключевых концепций строительных законов ОАЭ, которые могут помочь работодателям, инженерам, подрядчикам и субподрядчикам при определении своих соответствующих прав и обязанностей.

Строительная отрасль в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в основном принимает и следует международной практике в отношении строительных контрактов, регулируемых законодательством ОАЭ. Эти контракты в значительной степени основаны на формах контрактов Международной федерации инженеров-консультантов (Fédération Internationale Des Ingénieurs-Conseils) (FIDIC).

Читать также:  Белая книга FIDIC

Однако не следует игнорировать внутреннее законодательство. Суды ОАЭ признают и принимают стандартные условия, изложенные в контрактах FIDIC. Однако существует несколько правовых принципов ОАЭ, которые напрямую влияют на договорные условия сторон и в некоторых случаях имеют преимущественную силу над такими условиями.

Поскольку ОАЭ является юрисдикцией гражданского права, принципы законодательства ОАЭ в основном кодифицированы в Законе о гражданских сделках № 5 1985 года с поправками, внесенными Федеральным законом № 1 1987 года (Гражданский кодекс) и в Законе о коммерческих сделках № 13 от 1993 (Торговый кодекс).

Заключение контрактов на строительство в ОАЭ регулируются статьями 872–896 Гражданского кодекса, в которых рассматриваются контракты muqawala (то есть контракты на строительство), и другими общими принципами права ОАЭ, кодифицированными в Гражданском кодексе и Коммерческом кодексе.

Некоторые из этих положений являются обязательными, что означает, что они являются положениями по умолчанию и стороны должны прямо из них составить строительный договор. Другие положения являются правилами общественного порядка, что означает, что стороны не могут заключать контракты из этих правил, когда они добиваются исполнения в ОАЭ, даже если иностранный закон применим к их договору, и / или иностранный суд или арбитражный суд компетентен выносить решения по спор, вытекающий из договора.

Таким образом, выбор иностранного закона в отношении договора на строительство или рассмотрение споров в иностранных судах или арбитражный суд не освобождает договор о строительстве в ОАЭ от соблюдения определенных норм законодательства ОАЭ.

Выбор иностранного права

ОАЭ и, в частности, Дубай, стали одним из ведущих региональных коммерческих центров, привлекающих иностранных инвесторов со всего мира. Следовательно, понятно, что стороны договора, базирующегося в ОАЭ, обычно выбирают иностранное право в качестве права, применимого к их договорным отношениям, даже если контракты исполняются или выполняются в ОАЭ.

Последствия выбора иностранного регулирующего права

Прежде чем сделать выбор в пользу иностранного регулирующего права, стороны должны избежать определенных правовых ошибок и рассмотреть некоторые вопросы. Юридическое консультирование по вопросам строительства поможет избежать ошибок. На практике суды ОАЭ в нескольких случаях утверждали, что законодательство ОАЭ будет применяться вместо статьи иностранного права, когда стороны либо:

  1. Не могли представить удовлетворительные и материальные доказательства существования договорного иностранного права.
  2. Не в состоянии определить его последствия.

Эта проблема не возникает, если урегулирование спора происходит через арбитраж. Стороны свободны в арбитраже по своему выбору в качестве применимого права, поскольку местные суды, рассматривающие вопрос об исполнении иностранных решений в ОАЭ, будут применять Конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года (Нью-Йоркская конвенция). Если это арбитражное решение внутри страны, применяется процедура в соответствии с новым Законом об арбитраже ОАЭ.

Исполнение судебных решений

Процедура исполнения может быть инициирована кредитором, как только решение станет окончательным и обязательным. На практике решения Апелляционного суда, как правило, подлежат исполнению независимо от того, рассматривается ли дальнейшая апелляция в Кассационном суде.

Исполнение решений иностранных судов регулируется статьей 235 Гражданского процессуального кодекса, которая применяется в отсутствие двустороннего или многостороннего договора / конвенции.

Решения, вынесенные иностранным судом, могут быть исполнены в ОАЭ на тех же условиях, которые предусмотрены законодательством иностранного государства (пункт 1 статьи 235 Гражданского процессуального кодекса).

ОАЭ является участником нескольких международных конвенций / договоров о принудительном исполнении иностранных судебных решений. ОАЭ является участником соглашений о взаимном правоприменении с другими членами Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC), а также двусторонних договоров с Саудовской Аравией и Францией.

Читать также:  Заключение контракта EPC под ключ по условиям FIDIC Silver Book

Суды Международного финансового центра Дубая (DIFC) заключили ряд соглашений с другими юрисдикциями в форме меморандумов о взаимопонимании и руководящих указаний. Целью этих соглашений является содействие более тесному сотрудничеству, особенно в отношении судебного сотрудничества и признания судебных решений и решений.

Консультация юриста по международному праву поможет Вам не совершить ошибки и наладить отношения с иностранными партнерами.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17