Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Бренд — это торговая марка, которая имеет хороший имидж, и тем самым вызывает доверие у потребителей. Однако брендом может быть не только название компании или продукта. Довольно распространенной практикой являются случаи, когда имя и фамилия человека становятся зарегистрированной торговой маркой в ЕС, США и других юрисдикциях. 

Имя как бренд. Регистрация товарного знака в Европе

Примерами “именных” ТМ являются модные дома, такие как Jimmy Choo, Yves Saint Laurent, Ralph Lauren и т.д. Помимо мира моды, использование имени как товарного знака встречается также и в ресторанном бизнесе. К примеру, профессиональный шеф-повар, который имеет определенную репутацию, придумывает новые эксклюзивные рецепты и комментирует блюда, которые создает, формирует не только репутацию ресторана, в котором он работает, но и личный профессиональный бренд. Однако нередко случается, что после ухода из ресторана шеф-повар не может обеспечить защиту своего товарного знака в Великобритании.

Отчеты о том, как Алин Уильямс потерял работу в Вестбери, показывают, почему шеф-повара, чьи имена становятся синонимами ресторанов, в которых они работают, могут столкнуться с серьезными трудностями.

Торговый Гудвилл

Когда шеф-повар покидает ресторан, где он впервые установил свою репутацию, созданный ним гудвилл не полностью принадлежит ресторану. Часть положительная репутации остается в ресторане, который по-прежнему предлагает высококачественную еду, обслуживание и атмосферу. Однако шеф-повар сохраняет свою личную профессиональную репутацию и гудвилл, которые он может укрепить в другом ресторане.

Если Вы планируете зарегистрировать компанию в ЕС, обратите внимание, что торговый гудвилл может быть юридически защищен от неправомерного использования со стороны бывшего работодателя или других лиц

Законодательство Великобритании дает возможность трейдеру (а в данном случае, шеф-повару) не позволять другим вводить в заблуждение клиентов или инвесторов, утверждая, что шеф-повар все еще работает на эту организацию или имеет с ней какие-то другие деловые связи. 

Средства правовой защиты бренда в Великобритании включают в себя:

  • судебный запрет на прекращение обманных заявлений;
  • финансовую компенсацию за любые убытки, понесенные шеф-поваром;
  • публичное заявление нарушителя о признании их проступка;
  • судебные издержки.

Разрешение споров по ТМ в Британии

Как показывает практика, такие споры редко попадают в суд. В большинстве случаев после получения письма-претензии нарушитель обязуется прекратить деятельность, на которую подается жалоба, и может предложить компенсацию за ущерб и издержки. 

Однако, если претензия оспаривается, то суд должен будет решить:

  1. Имеет ли шеф-повар достаточно значительное признание репутации своего имени;
  2. Являются ли действия ответчика причиной обмана клиентов; 
  3. Какой ущерб понес шеф-повар.

Обеспечение защиты бренда в ЕС и Великобритании

Стоит отметить, что использование имени сотрудника или связь его имени с имуществом/бизнесом не дает работнику каких-либо автоматических договорных прав или преимуществ.

Многое зависит от того, что внесено в письменной трудовой договор.
Поэтому тем, кто хочет использовать юридическую защиту гудвилла в Европе, следует уделить внимание тому, чтобы договор охватывал все важные аспекты защиты интеллектуальной собственности в ЕС и Великобритании.

Шеф-повар, который готовится начать свой собственный бизнес и хочет использовать свое имя как часть этого бизнеса, должен рассмотреть возможность подачи заявки на зарегистрированный товарный знак в Великобритании. Если получено разрешение, регистрация товарного знака в Европе продлится в течение 10 лет, а затем может продлеваться так часто, как это необходимо. Гордон Рамсей, Джейми Оливер, Марко Пьер Уайт и другие получили регистрацию ТМ для своих имен в Британии, охватывающих широкий спектр товаров и услуг.

Читать также:  6 юридических вопросов о защите прав интеллектуальной собственности на Тайване

Если Вы заинтересованы в регистрации торговой марки в Великобритании или хотите урегулировать спор об использовании товарного знака в ЕС, рекомендуем связаться с опытными сотрудниками компании IQ Decision UK, которые проведут юридическую консультацию по регулировании ТМ в Европе.