Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Британии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация компании в Великобритании и открытие счета в английском банке, на сегодняшний день, является одним из наиболее популярных вариантов для создания международного бизнеса. 

Многие бизнесмены желают открыть свое дело в Англии, поскольку, она является не только одной из самых престижных в мире, но и предлагает выгодные условия для предпринимательства.

В данном материале, мы подробно рассмотрим налогообложение Великобритании, в частности, налоги фондов прямых инвестиций (PEF).

Налоговые обязательства

Тем, кто намерен открыть фонд прямых инвестиций в Великобритании, следует знать следующее:

  • Фонд, сформированный по типу партнерства с ограниченной ответственностью, освобожденного от уплаты налогов (ELP), не рассматривается, как отдельная организация, подлежащая налогообложению;
  • Нет WHT при распределении среди инвесторов, а ELP не облагается налогом на прибыль, а также налогом на доход от инвестиций.
  • Инвесторы фонда рассматриваются как лица, владеющие пропорциональной долей доходов и прибылей фонда, которая определяются в соответствии с договоренностями о распределении прибыли фонда.
  • Инвесторы-резиденты Великобритании облагаются налогом на свои ассигнования из фонда, в соответствии с личным налоговым статусом.

Местные налоги в отношении инвесторов-нерезидентов

При условии, что фонд ведет инвестиционную, а не торговую деятельность для целей налогообложения в Великобритании, инвесторы-нерезиденты не должны, кроме как в отношении земли, облагаться налогом на их пропорциональную долю прибыли и доходов фонда.

Однако, если инвестор, не являющийся резидентом Великобритании, сохраняет свою долю в фонде в целях ведения торговой деятельности на территории Великобритании, через филиал, агентство или постоянное представительство, то подобная деятельность подлежит налогообложению.

Начиная с 6 апреля 2019 года, в соответствии с “Законом о финансах” инвесторы-нерезиденты обязаны уплачивать налог на прирост капитала в Великобритании или корпоративный налог на прибыль при распоряжении интересами в отношении земли и недвижимости, а также акциями и другими интересами в компаниях, владеющих внушительным числом объектов собственности на территории юрисдикции. Такие компании должны получать не менее 75% своей стоимости от недвижимости Великобритании, а лицо занимающееся распоряжением, владеть не менее чем 25% интересов на протяжении 2-х лет.

Также, желающим зарегистрировать фонд в Великобритании, следует обратить внимание на то, что:

  • Инвесторы, проживающие за пределами Великобритании, могут иметь право в отношении налога, вычитаемого из их пропорциональной доли любого дохода в данной юрисдикции, на получение выгоды от соглашения DTA между их страной проживания и Великобританией;
  • Фонду может потребоваться подать налоговую декларацию о партнерстве в Великобритании, а инвесторам-нерезидентам потребуется предоставить основные сведения в фонд и зарегистрироваться в налоговых органах Великобритании;
  • Партнерства, зарегистрированные в 2018-2019, не обязаны подавать налоговую справку, если они не подлежат налогообложению в Великобритании, не занимаются торговой или другой бизнес-деятельностью в соответствующий период, а также если в данный период партнерство обязано сообщать данные о партнерах в соответствии с международными режимами предоставления информации.

Постановление местных налоговых органов

Предпринимателям, планирующим оформить фонд прямых инвестиций в Великобритании, не нужно обращаться за соответствующим постановлением к HMRC. Также, не существует специальных правил, применимых к инвесторам данных фондов. Тем не менее, следует отметить, что правительство Великобритании ввело правила, специально ориентированные на налогообложение заинтересованных сторон и тех, кто оказывает для фонда услуги по управлению инвестициями.

Также, в отношении ELP не предусмотрено организационных налогов.

Налоговые соображения в отношении спонсоров PEF

Соглашения о процентных ставках для британских частных спонсоров строятся с использованием Carry LP, часто SLP, которое признается в качестве партнера ELP. Доля каждого участника в отношении данных процентных ставок, передается через долю в Carry LP. Налогообложение участников Carry LP в Великобритании является аналогичным тому, что применяется к любому другому инвестору-резиденту фонда.

Доля участников Carry LP в отношении прибыли и доходов фонда, облагается налогом на прибыль или налогом на прирост капитала в Великобритании, в соответствии с происхождением и характером процентных поступлений.

Налоги в отношении руководителей PEF

В апреле 2015 года правительство Великобритании ввело скрытые правила комиссионных за управление инвестициями. Они облагают налогом на прибыль весь доход лица, предоставляющего услуги по схеме коллективных инвестиций, если только эти суммы не подпадают под законодательные исключения. Таким образом, вознаграждение в виде “платы за управление”, полученное управляющими фондами в любой форме, должно облагаться налогом на прибыль.

На сегодняшний день, самая высокая предельная ставка, которая применяется к процентам Carry LP в отношении налога на прирост капитала – 28%, а в отношении налога на прибыль – 45%.

Другие налоговые соображения

Также, вся налогооблагаемая прибыль, полученная не домицилированными налоговыми резидентами Великобритании теперь рассматривается, как полученная у источника в той мере, в которой данные лица оказывают свои услуги по управлению инвестициями.

Согласно новым правилам в отношении процентных ставок, основанных на прибыли, проценты, возникающие с 6 апреля 2016 года или после этой даты, подлежат льготному режиму по налогу на прирост капитала, в случае, если средний период владения (AWHP) инвестициями превышает 40 месяцев.

Если AWHP не превышает 36 месяцев, то проценты подлежат уплате налога на прибыль в Великобритании, а также взносов национального страхования индивидуальных предпринимателей. Если срок действия AWHP составляет от 36 до 40 месяцев, применяется дифференцированная шкала налогового режима в отношении прироста капитала.

Британская ассоциация частного акционерного и венчурного капитала (BVCA) и HMRC согласовали меморандум о взаимопонимании (MOU) в отношении режима “ценных бумаг, связанных с трудоустройством” по процентным ставкам касаемо сотрудников или членов Carry LP. 

Если договоренности о процентах, относящиеся к фонду, соответствуют тем, которые предусмотрены в меморандуме, HMRC признает, что неограниченная рыночная стоимость процента, приобретенного участником-работником, равна сумме, фактически уплаченной за такой процент (часто номинальной), при условии, что проценты приобретаются при формировании фонда. Соответственно, такой участник освобождается от уплаты подоходного налога.

Помощь юристов

Желающим зарегистрировать британский фонд прямых инвестиций рекомендуем проконсультироваться у юристов IQ Decision.