В июле 2019 года по запросам от финансовых учреждений, инвесторов, консультантов и лиц, заинтересованных зарегистрировать инвестиционную компанию в США, SEC пришли к решению о принятии регулирования Best Interest и его интерпретационном руководстве по фидуциарной обязанности в соответствии с Adviser’s Act. Для многих данное решение стало неожиданностью, поскольку предполагалось, что нововведения будут приняты после оценки SEC всех вкладов из разных источников. На этот счет председатель SEC Джей Клейтон сделал заявление, что Комиссия по ценным бумагам и биржам почти уже на протяжении двух десятилетий рассматривает этот вопрос, поэтому реализация плана по регулированию фидуциарной обязанности инвестиционного консультанта в США не должна вызывать ни у кого удивления.

В данном руководстве освещены и разъяснены аспекты фидуциарной обязанности консультанта перед своими клиентами. Толкование SEC фидуциарной обязанности вступит в юридическую силу сразу после его опубликования в Федеральном реестре США.

Ранее, в апреле 2018 года, SEC предпринимала попытку определить фидуциарную обязанность консультанта, но в этот раз были приняты все усилия, чтобы прояснить данный вопрос.

Необходимость в толковании

Если вы планируете вложить инвестиции в США, хотим обратить ваше внимание, что сегодня существует некоторая отраслевая путаница между специализированными положениями «best interest», предлагаемыми SEC для брокеров (Регулирование Best Interest) и существующими положениями SEC о фидуциарной обязанности для инвестиционных консультантов в соответствии The Investment Advisers Act. 

Несмотря на запросы обеспокоенных по этому поводу лиц и пройденный промежуток времени, данный вопрос остается открытым. Кроме того, несмотря на сегодняшние попытки SEC, все же остаются ожидания по более четкому пояснению регулирования Best Interest и более полному определению фидуциарной обязанности.  

Читать также:  SEC впервые наказала за security-токены

Многие из заинтересованных лиц выразили свое мнение, что термины «Best interest» и «фидуциарная обязанность» создают двусмысленность в данной отрасли.

В свою очередь SEC сделала пояснения, что фидуциарная обязанность инвестиционного консультанта аналогична, но она не совпадает с обязанностью брокеров, предлагаемой SEC в соответствии с положениями Best Interest.

Фидуциарная обязанность консультанта

Сам термин «фидуциарная обязанность» не определен ни в законе «Advisers Act», ни в положениях, выпущенными SEC. Вместо этого его источником являются «справедливые принципы общего права», либо уполномоченный орган толкует определение самостоятельно в зависимости от каждого случая и на основании принципов справедливости. В любой конкретной ситуации фидуциарная обязанность консультанта определяется обоснованностью при конкретных обстоятельствах-в том числе консультационным соглашением, характером инвестиций и инвестиционным профилем клиента и т.д.

Что из себя представляет фидуциарная обязанность консультанта по SEC? В первую очередь – действовать в интересах клиента, который намерен открыть инвестиционную компанию в США

Также ниже мы представили 6 основных аспектов, которым консультант должен соответствовать по фидуциарной обязанности:

  • Действовать добросовестно и в интересах своего клиента;
  • Воздерживаться от транзакций с личными активами, которые не соответствуют интересам клиента;
  • Обеспечить полное и целесообразное раскрытие всех существенных фактов;
  • Предоставить полный, персонализированный, профессиональный инвестиционный совет клиенту;
  • Подбор лучших инвестиционных решений в США для клиента;
  • Предоставление финансовых консультаций и мониторинг клиентских счетов на постоянной основе.

Толкование SEC фидуциарной обязанности консультанта, возможно, является одним из его лучших инструментов для предотвращения проблемных ситуаций в данной сфере. Определение «фидуциарная обязанность» является широким и устоявшимся, но несмотря на это, оно постоянно трактуется в зависимости от конкретных обстоятельств и ситуаций, действий или бездействий консультанта. И, как правило, в соответствии с разделом 206 нарушение любого из положений закона Adviser’s Act является нарушением фидуциарной обязанности консультанта в целом.

Команда юристов IQ Decision UK отслеживают последние нововведения в законодательствах интересующих вас юрисдикций. Мы готовы оказать услуги по юридическому сопровождению инвестиционного проекта в США или в другой юрисдикции. За подробной информацией обращайтесь по нижеуказанным контактам. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17