Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

22 июня 2020 года Управление по финансовому поведению (FCA) опубликовало пресс-релиз, в котором напомнило, что предприятия, ведущие или планирующие начать криптодеятельность в Великобритании, должны представить заполненные регистрационные формы к 30 июня 2020 года, чтобы гарантировать, что FCA сможет обработать соответствующие заявление до 10 января 2021 года.

Регистрация криптокомпании в Великобритании: уведомление FCA

С 10 января 2020 года FCA является регулирующим органом по соблюдению политики AML/CTF британских криптокомпаний в рамках Регламента 2017 (MLR). Измененные MLR также реализуют 5-ю Директиву Европейского Союза по отмыванию денег (5MLD) в Великобритании.

В рамках этого нового режима фирмы, которые работали до 10 января 2020 года, должны быть полностью зарегистрированы в FCA к 10 января 2021 года. Управление установило крайний срок 30 июня 2020 для фирм, чтобы подать заявку на регистрацию криптофирмы в FCA. Фирмам, которые не соблюдают этот срок, придется прекратить принимать новых клиентов и обслуживать своих текущих клиентов. Продолжение торговли без подачи заявления будет уголовным преступлением.

Если вы планируете получить лицензию оператора обмена криптоактивами в Великобритании или оператора кошельков-хранителей, обязательство перед FCA о регистрации сохраняется. Также новый режим будет охватывать регистрацию P2P-платформ в Великобритании и получение британской лицензии P2P-провайдера.

Подход FCA к надзору

Контроль FCA, основанный на оценке риска, вступит в силу, когда режим начнет действовать. Фирмы будут оцениваться посредством процесса регистрации, в рамках которого FCA может потребоваться просмотр данных транзакций, политик и процедур AML, оценок риска финансовых преступлений, отчетов об управлении и журналов аудита. Также регулирование криптодеятельности в Великобритании согласно новому режиму требует такие оценки, как демонстрация систем, технологий и эксплуатации, интервью с ключевыми сотрудниками или проверка средств контроля.

MLR налагают ряд обязательств на фирмы, поэтому приоритеты FCA будут сосредоточены на аналогичных аспектах, включая риски клиентов (и, соответственно, оценки рисков, комплексную проверку и процессы KYC), текущий мониторинг транзакций, ведение учета и отчетность о подозрительных операциях.

К слову, сотрудники нашей компании проведут для клиентов исчерпывающие консультации по политике AML и процедуре KYC.

FCA обладает значительными правоприменительными полномочиями в соответствии с MLR, поэтому для бизнеса важно обеспечить правильное соблюдение. FCA имеет право по своему усмотрению отозвать и «заморозить» разрешения, не позволяя фирмам вести бизнес, налагать штрафы против фирм и частных лиц, получать судебные приказы для ликвидации предприятий и возбуждать уголовные дела.

Обязательные документы для предоставления в FCA

Новый режим требует от каждой фирмы представить в FCA:

  • политику и процедуры по AML;
  • бизнес-план;
  • финансовые прогнозы;
  • программы действий;
  • детали структурной организации, систем и органов управления и отдельных лиц;
  • любых бенефициарных владельцев;
  • процедуры управления и механизмы внутреннего контроля.

Если FCA не завершит свою оценку фирмы к январю 2021 года, тогда компании придется прекратить осуществлять торговлю криптоактивами в Великобритании. Поскольку система регистрации FCA теперь требует участия фирм, банки будут проверять реестры FCA в январе следующего года. Если фирмы нет в списке, банки сочтут, что она работает незаконно, закроют все ее счета без предварительного уведомления.

Выводы

Важно, чтобы фирмы, занимающиеся криптоактивами, были готовы. FCA ясно дало понять, что ожидает от фирм активного подхода и ранней регистрации.

Если на ваш бизнес будут влиять новые требования MLR или вам потребуется консультация по режиму регулирования криптофирм в Великобритании, обратитесь к сотрудникам нашей компании.