Европарламент и Совет ЕС приняли пакет мер, направленных на стандартизацию и совершенствование методов трансграничного распределения инвестиций в ЕС. На обновление следует обратить внимание всем, кто планирует реализовать инвестиционный проект в Евросоюзе или зарегистрировать инвестиционный фонд, а также фирмам, которые осуществляют маркетинговую деятельность для AIF или UCITS в ЕС, или привлекают дистрибьюторов.

Основными особенностями являются:

  • Для альтернативных инвестиционных фондов (AIF) – введение гармонизированного определения «предварительного маркетинга» и требования об уведомлении для управляющих, проживающих в ЕС, которые хотят провести предварительный маркетинг инвестиционного фонда;
  • Для предприятий, осуществляющих коллективные инвестиции в переводные ценные бумаги (UCITS) – снятие обременительного требования  по созданию представительств, которые должны быть физически доступны в государстве-члене ЕС, где UCITS ведет деятельность;
  • Для AIF – введение нового требования для определенных средств, которые должны быть доступны на соответствующих рынках ЕС;
  • Введение процедур и условий для UCITS и AIFM, когда они решают прекратить инвестирование в государстве-члене ЕС;
  • Введение новых полномочий для регулирующих органов, требующих предварительной авторизации маркетинговых коммуникаций со стороны управляющих UCITS или AIF; а также
  • Введение единой онлайн-точки доступа для получения информации о национальных правилах, касающихся требований к маркетингу фондов в ЕС.

Большинство изменений вступят в силу со 2 августа 2021 года.

Предварительный маркетинг AIF в ЕС

Предварительный маркетинг в контексте новых правил будет означать:

  • Предоставление информации или сообщений, прямых или косвенных об инвестиционных стратегиях и идеях потенциальным инвесторам; чтобы
  • Проверить интерес к AIF; или
  • Для проверки их интереса к фонду, о маркетинге которого еще не было сообщено общественности, в соответствии со ст. 31 или 32 AIFMD.

Новая статья 30a AIFMD также разъяснит, что некоторые виды деятельности не являются предварительным маркетингом, то есть они являются маркетингом и, как таковые, будут зависеть от получения прав на маркетинг AIF в соответствии со ст. 31 или 32 AIFMD.

Полный маркетинг включает в себя предоставление форм подписки, черновик или окончательную форму проспекта, даже такого, который касается еще не сформированного AIF.

Черновики проспектов могут предоставляться и в рамках предварительного маркетинга, в соответствии с новыми правилами, но только с соответствующими предупреждениями, и только в том случае, если они «не содержат информацию, достаточную для того, чтобы позволить инвесторам принять инвестиционное решение».

Последнее требование представляется потенциально проблематичным по отношению ко многим проектам проспектов, которые на практике обычно очень сильно похожи на окончательные формы. Таким образом, на практике проекты проспектов часто не могут попасть в правила предварительного маркетинга.

Требование об уведомлении для управляющих AIF, осуществляющих предварительный маркетинг

Управляющие AIF, осуществляющие предварительный маркетинг, должны в течение 2-х недель после его начала уведомить соответствующий регулирующий орган в стране-члене ЕС «неофициальным письмом», детализирующим, когда и где проводится предварительных маркетинг AIF, указав также свои инвестиционные стратегии.

О применении правил предварительного маркетинга для фондов, не входящих в ЕС

Новые правила не применяются ни к одной из следующих ситуаций:

  1. Маркетинг AIF из ЕС вне территории ЕС;
  2. Работа AIFM с розничными инвесторами;
  3. AIF из стран, не входящих в ЕС ведет деятельность на территории ЕС.

Изменения в местных требованиях к оборудованию для UCITS и введение соответствующих требований для AIF для работы с розничными инвесторами

Изменение требований к оборудованию UCITS в ЕС

Действующая Директива требует, чтобы в государствах-членах были представительства фонда. Они должны иметь возможность производит платежи, и предоставлять пайщикам информацию. Однако на практике такое решение является дорогостоящим, и редко используется. В ответ на это, в новой редакции было решено упразднить данное обременительное правило. Это позволит управляющим использовать электронные или другие средства дистанционной связи с инвесторами.

Новые требования к оборудованию AIF в ЕС

Согласно новым правилам, будут внесены изменения о введении требований к местным объектам, похожие на те, которые будут применяться к UCITS.

Прекращение маркетинга AIF или UCITS в ЕС

В настоящее время нет четких единообразных условий для прекращения маркетинга UCITS или AIF в ЕС. Согласно новым правилам, эта процедура будет стандартизирована.

Управляющий фондом должен будет представить письмо-уведомление соответствующему регулятору, с указанием того, что:

  1.     Предложение, публично доступное в течение не менее 30 рабочих дней, прекращается с объяснением причин.
  2.     Изменения обнародованы надлежащим образом;
  3.     Договорные соглашение с посредниками пересмотрены для предотвращения дальнейшего предложения.

Затем регулятор в течение 15 рабочих дней принимает решение.

Требования к маркетинговым коммуникациям

Новые правила расширили некоторые базовые принципы. Они включают в себя требования о том, что маркетинговые коммуникации должны быть четко идентифицированы как таковые, и что информация о них должна быть четкой, честной и справедливой.

О новых полномочиях для регулирующих органов

Национальные регулирующие органы стран-частниц ЕС получили новые полномочия: требовать от управляющих компаний UCITS и AIFM предварительного уведомления компетентного регулятора о маркетинговых коммуникациях. Целью является проверка на соответствие положениям Регламента.

Применение новых правил в Великобритании после брексита

Так как большинство описанных правил вступают в силу в течение ближайших двух лет, пока остается неясным, будут ли они применяться в Великобритании после ее выхода из Евросоюза. В зависимости от обстоятельств, Великобритания может решить принять определения и изменения в той степени, в которой посчитает необходимым.

Заключительное слово

Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно изложенной в данном материале информации, обращаем внимание, что обсудить вы их можете с юристами IQ Decision UK в рамках проведения персональной консультации.

Кроме того, эксперты нашей компании оказывают услуги по сопровождению инвестиционных проектов, готовы оказать содействие во время учреждения инвестиционного фонда в ЕС, и предоставить другой, сопутствующий юридический сервис.

Читать также:  Альтернативный инвестиционный фонд (AIF) в Лихтенштейне для криптодеятельности

Для записи на консультацию и получения более детальной информации о наших услугах, обращайтесь к нам напрямую, любым удобным способом по указанным в форме ниже контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon