Как известно, в июне 2018 года Управление по регулированию рынков финансовых услуг (FSRA) Международного финансового центра Абу-Даби (ADGM) разработало специальную нормативную базу в отношении крипто-активов, посредством внесения различных поправок к основному регламенту FSRA  Положению о финансовых услугах и рынках (FSMR), а также прилагающемуся руководству.

В 2019 году, FSRA приняло решение выпустить обновленное и значительно расширенное руководство (Руководство FSRA), которое более детально рассматривает вопрос крипто-активов и затрагивает ряд тем, не охваченных в первоначальном руководстве. 

Предлагаем внимательно ознакомиться с данным материалом тем, кто планирует зарегистрировать компанию под криптодеятельность в ОАЭ, а также получить лицензию на криптовалюты.

Читать также:  Будет ли криптовалюта в будущем?

Деятельность ADGM

Международный финансовый центр Абу-Даби является одной из 2-х специальных свободных финансовых зон, созданных в ОАЭ, в соответствии с Федеральным Законом ОАЭ № 8 от 2004 года о свободных финансовых зонах. 

Обращаем внимание желающих открыть компанию в Абу-Даби удаленно и оформить лицензию на криптовалютную деятельность на наличие определенных ограничений, применяемых к деятельности предприятий-оншоров ОАЭ, зарегистрированных в свободных финансовых зонах.

Внедрение в FSMR финансовой службы под названием “Управление бизнесом в сфере крипто-активов” (OCAB Framework) в июне 2018 года, положило начало первой всеобъемлющей нормативной базе, касающейся криптодеятельности. 

Компании, лицензированные FSRA в рамках OCAB, рассматриваются как полностью лицензированные зарегистрированные субъекты, на которые распространяется полный спектр нормативных правил и обязательств FSRA.

Новое руководство FSRA в рамках OCAB

Стейблкоины и фиатные токены

Руководство FSRA представляет концепцию стейблкоинов и описывает их как “токены, созданные на основе технологии блокчейн”, которые оцениваются по отношению к базовой фиатной валюте или пакета активов. Указанный токен, в свою очередь, описывается в Руководстве FSRA как стейблкоин, полностью подкрепленный фиатной валютой (1:1).

Если вы собираетесь зарегистрировать крипто-компанию в Абу-Даби и заказать лицензию на криптообменник в ОАЭ, то вам стоит учесть, что данное руководство также предусматривает, что FSRA будет разрешать только лицензиатам OCAB работать с фиатными токенами – стейблкоинами, которые полностью подкреплены фиатной валютой, а также, отвечают требованиям о “принятом крипто-активе” в рамках OCAB.

В целях облегчения или осуществления платежей, эмитенты фиатных токенов, будут рассматриваться как компании, предоставляющие финансовые услуги, которые должны получить разрешение FSRA на ведение соответствующей деятельности, согласно Положению о финансовых услугах и рынках (деятельность, выходящая за рамки OCAB).

Кроме того, хотя эмитентам фиатных токенов, имеющим лицензию на осуществление финансовой деятельности, также не придется подавать заявку на получение отдельной лицензии в рамках OCAB, они должны будут соблюдать определенное положение OCAB в отношении правил клиентских денег (в соответствии с правилами ведения деловых операций FSRA) и определенных правил, которые применяются к держателям крипто-активов.

Если вы намерены зарегистрировать компанию под криптообменник в Абу-Даби, то рекомендуем принять во внимание тот факт, что владельцы лицензий OCAB имеют право торговать фиатными токенами, которые являются “принятыми крипто-активами”.

Санкции и борьба с отмыванием денег 

Руководство FSRA также подробно описывает обязательства AML лицензиатов, действующих в рамках OCAB. Международные органы по разработке стандартов ссылаются на руководящие указания, и, в частности, на проект пояснительной записки к Рекомендации 15 Группы разработки мер борьбы с отмыванием денег (FATF) по минимизации рисков финансирования терроризма и совершения нелегальных денежных операций, связанных с виртуальными активами.

Это происходит на фоне нового Федерального закона о борьбе с отмыванием денег в ОАЭ от 2018 года и его нормативных актов, составляющих законодательную базу для правил FSRA по борьбе с отмыванием денег и определяющих цифровые активы как “денежные средства”, в соответствии с проектом пояснительной записки FATF о Рекомендация 15.

Также, предпринимателям, планирующим открыть крипто-компанию в ОАЭ удаленно, стоит учесть, что в Руководство FSRA был включен набор из 6 принципов, которые должны информировать владельцев лицензий OCAB о разработке и реализации политики, процедур, систем и средств контроля за отмыванием денег и финансированием терроризма.

Особого внимания заслуживает наставление, касающееся использования мер e-KYC для проверки клиентов на благонадежность и последующего принятия, включая использование фотографий для подтверждения личности, а также инструментов биометрической проверки.

Управление технологиями

В то время, как изданное руководство, демонстрирует тот же “технологически нейтральный” подход FSRA к регулированию лицензиатов OCAB, в нем содержатся конкретные рекомендации, которых должны придерживаться лицензиаты OCAB, стремящиеся соблюдать общие положения FSRA (GEN) и правила ведения бизнеса (COBS).

Данные руководящие принципы касаются:

  • Обслуживания и развития архитектуры системы;
  • Мер и процедур безопасности для хранения и передачи данных;
  • Криптографических ключей и хранилища электронных кошельков;
  • Защиты при помощи паролей и шифрования;
  • Происхождения и места назначения финансовых средств, подкрепляющих крипто-активы (наряду с соответствующими правилами AML);
  • Системных неполадок;
  • Управления персоналом и принятия решений;
  • Аутсорсинга со стороны третьих лиц;
  • Управления программными событиями и ситуациями hard fork в базовом протоколе шифрования.

Вопросы хранения

Руководство FSRA также обеспечивает дальнейшее развитие ожиданий Управления по регулированию рынков финансовых услуг в отношении вопросов хранения и функционирования.

Читать также:  Вопрос дня: как SEC будет решать проблему регулирования и безопасности криптовалютных депозитов?
Помощь юристов
Если вас интересует регистрация компании под криптовалюты в ОАЭ, то обратившись за помощью к проверенным юристам IQ Decision, вы сможете максимально оперативно решить данную задачу, а также воспользоваться пакетом дополнительных услуг, таких как: открытие корпоративного счета в банке ОАЭ, получение лицензии на криптодеятельность в Абу-Даби, проведение проверки Due Diligence и оформление всех соответствующих документов.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17