Любому предпринимателю хорошо известно, что регистрация торговой марки – это только часть задачи по формированию образа компании, поскольку не менее важным является вопрос защиты торговой марки. Так прошлый год начался для МакДоналдса с соответствующего урока.

Напоминаем, что результатом проигрыш битвы ирландской сети ресторанов Supermac обернулся для МакДоналдс частичным аннулированием торговой марки в ЕС. Тем не менее, согласно недавнему решению Генерального Суда ЕС, что МакДоналдс владеет правами на префикс «Mc» («Мак»). О чем это говорит, читайте далее в нашей статье.

Сеть отелей McDreams Hotels

Обсуждаемым в суде знаком является логотип красно-желтого цвета с надписью McDreams Hotels. Суть в том, что некоторое время назад, Отдел оппозиции Ведомства интеллектуальной собственности ЕС отклонил заявления МакДоналдса, в отношении знаков, включающих префикс «Мак».

Однако Апелляционный совет по апелляции отменил решение Отдела оппозиции, установив, что:

  • МакДоналдс владел семейством марок в отношении заведений быстрого питания с префиксом «Мак», и этот префикс приобрел большую отличительную способность;
  • МакДримс воспроизводил структуру и вписывался в семейство знаков МакДоналдс (например, МакНагетс, МакМаффин и т.д.);
  • Учитывая репутацию и популярность МакДоналдс и определенное сходство знаков, МакДримс может привлекать публику в ЕС, несправедливо используя преимущества репутации знака МакДоналдс.

В свою очередь, МакДримс, пытаясь защитить торговую марку, обжаловал решение в суде, приведя следующие аргументы:

  • Нет четкой связи между товарными знаками;
  • Оформление префикса «Мак» визуально отличается, и, соответственно, вероятность путаницы минимальна;
  • Преимущества репутации марки МакДоналдс несправедливо преувеличены.

Подробнее о деле в суде

Суд постановил, что общее сходство обоих знаков было низким, однако, префиксу в «Мак» в названии МакДримс не хватало отличимости на том основании, что компании, не относящиеся к МакДоналдс, и так использовали префикс «Мак». Кроме того, по решению суда, структура знака МакДримс была частично похожа на МакДоналдс, чем создавала вероятность формирования аналогий в сознании общественности.

Также было установлено сходство предоставляемых услуг. Имеется в виду, что предоставление временного жилья могло бы также включать и предоставление питания и напитков, и, в общем, услуги могли бы ориентироваться на одних и тех же клиентов.

Более того, суд поддержал выводы Апелляционного совета в том, что соответствующая публика установит связь между МакДоналдс и МакДримс, даже несмотря на то, что первая компания не предоставляет гостиничных услуг, а вторая – услуг по пропитанию.

 

Заключительное слово
Репутация марки МакДоналдс позволила гиганту отстоять права на префикс «Мак» даже за рамками индустрии быстрого питания. Это означает, что МакДоналдс может и дальше рассчитывать на защиту регистрации торговой марки в ЕС, даже если все его марки с префиксом «Мак» будут аннулированы.

Если у вас возникли вопросы, связанные с регистрацией торговых марок в Европе или где-либо еще в мире, определить направление для их решений вы можете вместе с экспертами IQ Decision UK во время проведения юридической консультации по защите торговых марок.

Читать также:  МакДоналдс рискует потерять очередную торговую марку

Обращаем ваше внимание также на том, что наши специалисты готовы помочь зарегистрировать торговую марку в Европе, а также оказать весь спектр юридических услуг, связанных с учреждением нового бизнеса. Чтобы узнать подробнее о наших услугах, а также заказать консультацию юриста по торговым маркам, обращайтесь к нам прямо сейчас по нижеуказанным контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17