Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптобизнеса в Болгарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Болгария является активным участником сектора Fintech, связанного с торговлей криптовалютами. Помимо ряда фирм, работающих в области обмена криптотокенами, в Болгарии проходят международные конференции по криптовалюте. Если вас интересует регистрация криптокомпании в Болгарии, в данной статье рассматривается вопрос насколько законно проводить майнинг криптовалюты в данной юрисдикции.

Нормативная база

В настоящее время нет всеобъемлющей нормативной базы, которая отвечает за регулирование сектора финансовых технологий в Болгарии, а транзакции с использованием криптовалют, такие как покупка, продажа и оплата Bitcoin, не подпадают под требования лицензирования.

Комиссия по финансовому надзору (FSC) Болгарии опубликовала стратегию развития криптовалютного бизнеса в стране, а именно:

  • управление рисками кибербезопасности, направленное на обеспечение безопасного киберпространства для торговли криптовалютами;
  • создание процедур лицензирования криптокомпаний в Болгарии, предлагающие инновационные в финансовом отношении продукты и услуги, включая обмены криптовалют;
  • создание всеобъемлющей нормативной базы и механизмов надзора.

Ограниченный закон для майнинга

Если вы планируете начать криптовалютную деятельность в Болгарии, на сегодняшний день ни один болгарский закон прямо не касается майнинга криптовалюты. На момент написания (июль 2020 г.) не было незавершенных законопроектов в данном направлении. Вместо этого в болгарских судах использовались прецеденты и решения некоторых болгарских регулирующих органов, включая Национальное агентство по доходам (НRА).

Майнинг криптовалюты связан с определенными правовыми и нормативными рисками. Согласно заключению NRA, датированному 2018 годом, майнинг может быть услугой, которая предоставлена ​​для целей НДС при условии, что он напрямую связан с налогоплательщиком.

Софийский апелляционный суд еще в 2015 году постановил, что при регистрации частной компании с ограниченной ответственностью в Болгарии, майнинг криптовалюты может быть на законных основаниях частью такого субъекта предпринимательства. Чтобы прийти к такому решению, суд использовал доказательства FSC и Болгарского национального банка (BNB), которые являются органами, обладающими регулирующей компетенцией в этой области.

Криптовалюты не являются электронными деньгами согласно Директиве 2009/110/EC, а также не являются финансовыми инструментами. Регистрация болгарской компании под криптодеятельность не требует лицензирования FSC или BNB.

Более поздние решения (датированные 2020 годом) Высшего административного суда признали майнинг криптовалюты законной услугой.

Вывод

В свете вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • В настоящее время майнинг криптовалюты прямо не регулируется и не запрещен законодательством в Болгарии.
  • Это законная деятельность, подчиняющаяся общему праву (включая, помимо прочего, налоговые обязательства).
  • Совсем недавно два национальных регулятора в этой области, FSC и BNB, пришли к выводу, что майнинг сам по себе не требует лицензии.
  • На сегодняшний день в парламенте нет незавершенных законопроектов, направленных на регулирование криптовалют в Болгарии.

Заказать консультацию по регулированию криптодеятельности в Болгарии вы можете у наших специалистов по контактам, указанным на сайте.