Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Наверно, уже каждому, кто интересуется возможностью зарегистрировать компанию под криптодеятельность, известно какая обстоит ситуация с криптобизнесом в Индии, при том, что страна является очень перспективным рынком для криптовалют. В этой статье мы попробуем прояснить вопрос криптодеятельности в Индии, с учетом законопроекта о криптовалютах (Закон о запрете криптовалют и регулирования официальной цифровой валюты 2019 года) и недавних заявлений Резервного банка Индии (RBI) о том, что криптовалюты не будут запрещаться.

Криптодеятельность и регулирование криптоактивов в Индии

На сегодняшний день в Индии отсутствует нормативно-правовая база, регулирующая криптоактивы и деятельность с ними связанную.
При этом в 2018 году RBI выпустил циркуляр, запрещающий все субъектам, регулируемым RBI (банкам, финансовым учреждениям и т.д.), проводить операции с криптоактивами. Фактически, циркуляр не запрещал криптовалюты, однако сделал невозможным проведение каких-либо операций через регулируемые RBI субъекты.

На той неделе Верховный суд рассматривал дело о криптоактивах, и постановил, что RBI не имеет полномочий «абсолютно запрещать» криптодеятельность в Индии, подчеркивая, что запрет на банковские операции с криптоактивами в Индии представляет собой, по сути, абсолютный запрет на обмен криптовалют. Соответственно, запрещать криптовалюты пока что никто не собирается.

Закон о запрете криптовалют и регулировании официальной цифровой валюты, 2019

Тем не менее, нельзя забывать о законопроекте, о котором мы уже упоминали в первом абзаце статьи, и который направлен на запрет практически любой деятельности, связанной с криптоактивами в Индии.

Под понятием «криптовалюты», в законопроекте подразумевается информация в цифровом виде, сгенерированная криптографическими средствами или другим, аналогичным способом, представляющая цифровое определение стоимости (токен, код и т.д.).

Закон предусматривает единственное исключение – использование криптоактивов и лежащих в их основе технологий для исследовательских, экспериментальных и образовательных целей. Нарушения этого законопроекта могут привести к серьезным штрафам, а также лишению свободы сроком до 10 лет.

Проведение ICO в Индии

Можно зарегистрировать компанию под ICO в Индии, поскольку проведение ICO никак не регулируется и не ограничивается. При этом, если средства собираются для получения токена, который будет выкупаться в будущем, то такой сбор средств может противоречить Закону о запрете нерегулируемых депозитов, 2019. Сюда же можно и отнести проведение STO в Индии: независимо от характера предложений, включая предложение секьюрити токенов, сбор средств по такой схеме может привести к штрафам тюремному сроку.

Нельзя и забывать о законопроекте Закона о запрете криптовалют, который нависает, как дамоклов меч, над всей криптоиндустрией в Индии.

Эмиссия стейблкоинов в Индии

Независимо от лежащего в основе стейблкоина актива, выпуск стейблкоинов может запрещаться в соответствии с докладом Межведомственного комитета и проектом закона о виртуальных валютах.

Краудфандинг

Сам по себе краудфандинг не регулируется в Индии, тем не менее, множество его производных (например, P2P-кредитование) регулируются RBI. Регистрация компании под краудфандинг в Индии в принципе возможна, если деятельность не предусматривает какой-либо связи с криптоактивами.

Регулирование деятельности криптокошельков в Индии

Деятельность провайдеров криптокошельков в настоящее время не регулируется в Индии, хотя и может быть признана незаконной после принятия законопроекта о виртуальных валютах.

Обмен криптоактивов, AML и KYC

На данный момент криптодеятельность в Индии не находится под запретом, поскольку соответствующий законопроект находится на рассмотрении парламента, вполне вероятно, что стороны, участвующие в бизнесе связанном с предложением криптоактивов в Индии, могут нарушать законы о борьбе с отмыванием денег.

Чтобы это не произошло, планируя зарегистрировать криптовалютную биржу в Индии, необходимо позаботиться о наличии процедур и средств для проверки клиентов и сбора их личной информации. Тем не менее, помня о предложенном законодательстве, обмен криптоактивов может привести к штрафам, учитывая предложенный запрет на любые сделки с криптоактивами.

В то же время, иностранные криптовалютные биржи не подпадают под действие законов и нормативных актов в Индии. Поэтому граждане Индии могут совершенно законно обменивать криптоактивы.

Одноранговый обмен криптовалют

Передача криптоактивов на одноранговой основе не регулируется. В то же время, она может быть признана незаконной, учитывая проект закона о виртуальных валютах.

Налогообложение криптодеятельности в Индии

Несмотря на то, что правовой статус криптоактивов окончательно не определен, заработок от криптодеятельности соответствующего лица или организации может считаться периодическим или неповторяющимся доходом, и, соответственно, облагаться подоходным налогом.

Майнинг криптовалют в Индии

Майнинг как деятельность пока не прошел юридической оценки, однако уже включает в проект закона о виртуальных валютах, направленный, помимо всего прочего, и на майнинг.

При этом правительство не дает каких-либо комментариев на эту тему. В то же время, учитывая отрицательный в целом отрицательный подход законодателей к криптобизнесу, майнинг криптовалют также может рассматриваться в аналогичном свете.

О DLT и блокчейн-технологии

Использование блокчейн-технологии в бизнесе, как и технологии распределенной бухгалтерской книги, не требует каких-либо специальных разрешений или лицензий. Более того, правительство подталкивает предприятия к использованию инновационных технологий и внедрению блокчейна в бизнес.

Использование смарт-контрактов

В отличие от цифровых соглашений, смарт-контракты представляют собой серию кодов или функций, которые облегчают выполнение соглашения.
Таким образом, смарт-контракт, по сути, представляет собой программу, которая облегчает решение задачи, которую стремится решить традиционный юридический контракт. Соответственно, смарт-контракты также имеют юридическую силу, и их использование вполне допустимо в Индии.

Патентование изобретений на базе DLT и блокчейн-технологии

Блокчейн-технология очень популярна в Индии, и здесь постоянно растет количество стартапов, которые занимаются разработкой различных продуктов на базе блокчейна. Получение патента в Индии производится в соответствии с Законом о патентах, 1970 года, требующем, чтобы изобретение (продукт или процесс) было, собственно, изобретением, и было полезным для человека.

Оценка того, является ли изобретение таковым, проводится по многим критериям, и в целом, изобретение должно включать в себя новаторскую составляющую, иметь экономическое значение и быть не очевидным для другого специалиста в соответствующей области.

В этом смысле изобретения на базе блокчейн-технологии могут мало чего обещать, поскольку блокчейн, по сути, является кодом, программой. То есть, защита авторских прав в Индии в этом случае возможна, а вот патентование изобретений на блокчейне – будет сложной задачей, поскольку придется показать как программное обеспечение влияет на тот или иной физический процесс.

Тенденции и перспективы на будущее

В отличие от криптовалют, которые оказались в немилости у правительства Индии, блокчейн-технология набирает популярность. Правительство признает, что блокчейн сыграет важную роль в будущем развитии технологий, поэтому DLT и блокчейн-технология однозначно исключены из сферы действий всяческих запретов.

Поэтому, инновации на основе технологии блокчейн всячески продвигаются властью и частными предприятиями. Что интересно, министерство обороны Индии интересуется блокчейном, поскольку считает эту технологию перспективой для защиты критически важной инфраструктуры.

Что еще более интересно, RBI постоянно заявляет о различных вариантах использования блокчейн-технологии, и поощряет внедрение блокчейна в бизнес по предоставлению финансовых услуг.

Если предлагаемый законопроект таки будет принят, Индия станет первой крупной демократией, которая запретит такой инновационный продукт как криптовалюты. Тюремный срок в 10 лет – это несколько чересчур, особенно с учетом того, что максимальный срок за отмывание денег составляет 7 лет. Поэтому маловероятно, что закон будет принят в нынешней форме, и, скорее всего, он будет меняться после обсуждения различных последствий.

В любом случае, при необходимости зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Азии, лучше выбрать более гостеприимные в этом смысле страны – Сингапур, Японию и др.

Заключительное слово

Стоит отметить, что данная статья имеет исключительно информационный характер. Она не должна быть воспринята в качестве рекомендаций, предложения или юридической консультации.

В том случае, если читателю нужна помощь в решении каких-либо юридических вопросов, связанных с ведением криптобизнеса в Индии, наметить план конкретных действий он может вместе с экспертами компании IQ Decision UK во время проведения юридической консультации по криптодеятельности.

Также напоминаем, что наши специалисты также оказывают своим клиентам сопроводительные услуги на всех стадиях регистрации компаний под криптобизнес, готовы оказать содействие в оформлении лицензий на криптодеятельность, и предоставить прочие, сопутствующие юридические услуги.

Заказать консультацию юриста по криптобизнесу, и узнать большие детальной информации об услугах нашей компании, вы можете, заполнив форму обратной связи, либо обратившись к нам напрямую, по контактам, что указаны ниже.