Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности на Мальте

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Идея виртуальных валют, построенных на блокчейне, основывается на децентрализации и одноранговых транзакциях. Это означает, что необходимость в посредничестве банков попросту отпадает – тем самым сокращаются затраты пользователей и задержки во времени. Преимущества криптовалют являются многообещающими, и их потенциал был признан многими европейскими странами. Большинство из них не запрещают использование криптовалют, даже не имея конкретной правовой базы, и Мальта не исключение.

Мальта, страна, которую называют блокчейн-островом – одна из первых, кто принял решение обеспечить для виртуальных валют комфортную среду, в которой индустрия сможет развиваться без ограничений для инноваций и при этом находиться в рамках надежной правовой базы.

Инвесторы, планирующие открыть криптобизнес на Мальте, должны зарегистрировать один из типов структур и соблюдать правила, предусматривающие деятельность с криптоактивами. В целом, именно о Мальте в контексте криптодеятельности и пойдет речь далее в статье.

Регулирование криптоактивов на Мальте

Еще во второй половине 2017 года мальтийское правительство в лице Мальтийского управления финансовых услуг (MFSA) начало выпускать консультации, касающиеся регулирования виртуальных валют. Нововведения в области регулирования завершились принятием трех законов: (1) О виртуальных финансовых активах (VFAA); (2) О цифровых новаторствах и технологиях; и (3) Об инновационных технических договорах и услугах.

Именно благодаря VFAA Управление создало специальный тест, используемый наподобие американского теста Howey. Он помогает эмитентам классифицировать криптоактивы. Любое лицо, планирующее запустить ICO на Мальте или иметь дело с криптоактивами, должно пройти этот тест в отношении любого криптоактива, который будет выпущен.

Компания также может получить лицензию на криптодеятельность. Лицензия выдается на конкретные операции: ICO, которое оценивается на основе проспекта; или обмен криптовалют, если токены считаются электронными деньгами.

Классификация криптоактивов на Мальте

Согласно мальтийской системе, криптоактивы классифицируются по четырем категориям:

  • Виртуальные токены – их полезность, ценность или применение ограничены приобретением товаров или услуг в рамках инфраструктуры платформы-эмитента. Обычно, такие токены называют продуктовыми, они не могут продаваться на биржах, и, если их природа позволяет им преобразовываться в какой-то другой тип токенов, они классифицируются в качестве этого типа. Кроме того, во избежание преобразования, существует возможность установить некоторые технические ограничения. После того как криптоактив классифицирован в качестве виртуального токена, выполняемая по отношению к нему деятельность не требует регулирования.
  • Электронные деньги – токены, которые, согласно Директиве об электронных деньгах ЕС, хранят денежную стоимость. Если криптоактив классифицирован как электронные деньги, деятельность, выполняемая по отношению к нему, будет регулироваться в соответствии с Законом о финансовых учреждениях. Соответственно, потребуется получить криптолицензию на Мальте.
  • Инвестиционные токены – финансовые инструменты, регулируемые в соответствии с MiFID II. При помощи упомянутого выше теста, эмитенты могут определить тип финансового инструмента (переводные ценные бумаги, производные финансовые инструменты и т.п.), поскольку от этого будет зависеть, какие еще законы ЕС будут применяться в дальнейшем.
  • Виртуальные финансовые активы (VFA) – активы, которые не классифицируются как виртуальные токены, электронные деньги или финансовые инструменты. Обычно, таковыми являются классические криптовалюты, такие как Bitcoin. Чтобы классифицировать токены как VFA в соответствии с VFAA, эмитент должен зарегистрировать компанию под криптодеятельность на Мальте, подготовить официальный документ (проспект) соответствующей формы и зарегистрировать его в MFSA, получив лицензию.

Чтобы обеспечить верную классификацию, каждый эмитент должен иметь агента VFA. Агент – лицо, зарегистрированное в MFSA, должно подтвердить, что актив квалифицируется как VFA, и должен отметить любые оговорки, касающиеся криптоактива. В дополнение к агенту VFA, для эмиссии токенов на Мальте потребуется нанять сотрудника, отвечающего за AML, аудиторов и хранителя.

Регулирование криптоактивов в ЕС

На уровне ЕС нет гармонизации по регулированию криптоактивов. Государства-члены ЕС могут устанавливать свои собственные правила относительно того какие виртуальные активы могут классифицироваться как виртуальная валюта или криптоактивы. Кроме того, каждая страна разрабатывает свою собственную таксономию, а это приводит к появлению различий в подходах.

В целом, таксономия, также определяется и в соответствии с общеевропейскими нормативами (MiFID II и др.). Интересно, что мальтийцы ввели определение VFA, просто исключив все криптоактивы, которые классифицируются как: финансовые инструменты (MiFID II), электронные деньги (Директива об электронных деньгах); виртуальные токены, которые ограничены платформой эмитента.

Формирование последовательного подхода к регулированию криптоактивов в Евросоюзе было нарушено еще тогда, когда государства-члены разделились на криптодружественных и остальных. Поэтому, планируя зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Европе, нельзя ожидать, что продукт будет одинаково восприниматься по всей территории ЕС.

До сих пор не утихают дискуссии по поводу того, что криптоактивы могут становиться причиной многих проблем, таких как: отмывание денег, мошенничество, уклонение от уплаты налогов и т.д. Еще одна проблема, которая стала причиной изменения подхода – недобросовестное отношение некоторых эмитентов, которые, пытаясь обойти законы о ценных бумагах, искажали финансовые инструменты, дематериализовывая их через блокчейн.

Тем не менее, в Европейском управлении по ценным бумагам и рынкам (ESMA) считают, что, учитывая трансграничный характер криптоактивов, уместен общеевропейский подход к регулированию. Поэтому, ESMA призывает политиков продолжить рассмотрение вопроса внедрения специальных правил на уровне ЕС, которые гармонизовали бы обстановку и обеспечили равные условия для ведения криптобизнеса в Европе.

Налогообложение виртуальных активов на Мальте

На Мальте пока нет специального закона, который регулировал бы налогообложение криптоактивов и криптовалютных транзакций. Налоговый режим для любого типа криптоактивов определяется на основе целей и контекста, в котором этот криптоактив используется. Применение принципов подоходного налога предполагает учет характера транзакций, статус участвующих сторон и обстоятельства.

Налоговая стоимость криптоактива представляет рыночную стоимость этого актива, установленной соответствующим госорганом, или средней стоимостью по уважаемым биржам на дату соответствующей транзакции. Значения в криптовалюте нужно конвертировать в ту валюту, которую налогоплательщик использует для отчетности.

Оплата товаров или услуг в криптовалютах расценивается так же, как и платеж в любой другой валюте. Способ оплаты не изменяет того как рассчитывается налогооблагаемая прибыль. Доход, который получается от торговли криптовалютами на Мальте, рассчитывается как от обмена валюты, а прибыль от продажи инвестиционных токенов – облагается налогом на прибыль, так же, как и прибыль от майнинга.

Торговля токенами на Мальте облагается налогом как торговый доход. Доход, получаемый от владения инвестиционными токенами (проценты, дивиденды и т.д.) рассматривается в качестве дохода для целей налогообложения. Если передача токена не является торговой операцией, необходимо определить, является ли она передачей финансового актива и, следовательно, подпадает под налог на прирост капитала.

Запуск ICO на Мальте и последующее привлечение капитала путем эмиссии токенов – не рассматривается как доход. Эмиссия продуктовых токенов влечет за собой обязанность эмитента оказывать услуги и поставлять продукты держателю токена. Прибыль от услуг и товаров будет представлять доход для целей налогообложения.

Проблемы, связанные с криптоактивами

Анонимность криптовалют, а также отсутствие повсеместного их регулирования, создают уровень независимости, когда люди сами контролируют свои транзакции. Уже давно сформулированы и всем известны риски, связанные с криптовалютами. Говоря коротко, они могут в значительной степени способствовать противоправной деятельности разнообразного характера.

Поэтому MFSA внедрило комплекс мер для снижения рисков, например, создала роль тех же агентов VFA, о которых уже упоминалось выше. Стоит отметить также, что на агента возлагается высокая ответственность, поскольку они должны понимать не только юридические требования, но и углубляться в сам криптобизнес, а также концепции предприятий, чтобы провести оценку устойчивости бизнеса в долгосрочной перспективе, включая мошенничество, отмывание денег и др.

После регистрации криптокомпании на Мальте, которая планирует вести деятельность, связанную с криптовалютами, необходимо зарегистрировать официальный документ VFA в MFSA, предусмотрев меры предосторожности для снижения рисков с соблюдением законов, регулирующих AML и CFT. Также должны быть налажены внутренние системы контроля, для проведения процедуры должной осмотрительности, управления рисками, и надлежащей проверки клиентов, включая идентификацию пользователя и проверку личности с помощью паспорта или других документов.

Заключительное слово

Криптодеятельность на Мальте не всегда требует получения лицензии от MFSA. Планируя открыть криптокомпанию на Мальте, можно выбрать различные направления, которые с развитием мальтийского финтех-сектора становятся все более перспективными.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с открытием криптобизнеса на Мальте, существует возможность обсудить пути их решения вместе с юристами IQ Decision UK в рамках проведения персональной юридической консультации. Наши специалисты оказывают полный спектр услуг по сопровождению в регистрации компаний под криптодеятельность и получения мальтийских криптолицензий и готовы предоставить другой сопутствующий сервис.

Чтобы узнать больше детальной информации или заказать консультацию по учреждению криптобизнеса, обращайтесь к нам напрямую любым удобным для вас способом по указанным в форме ниже контактам.