Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (The European Securities and Markets Authority – ESMA) опубликовало отчет, в котором излагаются рекомендации другим учреждениям ЕС по ICO и криптоактивам. Документ разъясняет существующие правила ЕС, которые применяются к категориям криптоактивов, которые квалифицируются как «финансовые инструменты». В нем также рассматриваются пробелы и проблемы в существующей финансовой нормативно-правовой базе ЕС. В данной статье кратко рассмотрен опубликованный отчет: информацию найдут полезной предприниматели, желающие получить криптолицензию или зарегистрировать ICO компанию в Европе.

Что такое криптовалюта?

Криптоактивы, или криптовалюты, являются цифровыми активами, которые используют сложную криптографию и предназначены для работы в качестве средства обмена. По сути, их можно считать зашифрованными онлайн-деньгами. В настоящее время циркулирует более 4000 типов криптовалют.

Отличительная особенность криптовалют

В отличие от традиционных валют, криптовалюты не контролируются централизованно банком или денежным органом. Скорее, они работают через открытую и устойчивую к изменениям технологию распределенных реестров, обычно блокчейн. Несмотря на то, что это может сделать перевод криптовалюты очень безопасным, отсутствие какого-либо значимого финансового контроля или политики означает, что ценность криптовалюты может значительно колебаться, а сами активы могут потенциально стать средством финансирования незаконной деятельности.

Если вы собираетесь получить лицензию на ICO-деятельность в Европе, следует запомнить, что первичное предложение монет (Initial Coin Offering – ICO), также известное как начальное предложение токенов или начальное предложение валюты, является формой сбора средств, при которой инвесторам выдается криптовалюта в форме «монет» или «токенов», а не акций или других продаваемых ценных бумаг. Эти монеты или токены могут быть обменены на другой вид криптовалют, как правило, на Bitcoin и Ethereum.

Читать также:   Целевая рабочая группа по криптовалютам: итоговый отчет

Подробнее об отчете ESMA

ESMA ранее направляла предупреждения для инвесторов о высоких рисках инвестирования в ICO, так и регулируемым фирмам в отношении деятельности, связанной с предложениями токенов. В своем последнем отчете ESMA отмечает, что некоторые типы монет или токенов могут не квалифицироваться как «переводные ценные бумаги». В этом случае от эмитента монет не требуется подготавливать брошюру или информационный бюллетень про будущую ICO, что устраняет ценную защиту для инвесторов.

Аналогичным образом, если не была получена лицензия на криптодеятельность, и криптоактивы не допущены на регулируемый рынок (а в большинстве случаев они не будут допущены), эмитент монет может не подчиняться требованиям о выпуске периодической и годовой финансовой отчетности или не сообщать об изменениях в том, кто владеет ценными бумагами и правом голоса.

Кроме того, если криптоактивы не будут допущены к торговому объекту (который, для монет или токенов, скорее всего, является частным «организованным торговым механизмом»), меры по защите от злоупотреблений на рынке (Market Abuse Regulation) не будет применяться. Инвесторы не будут защищены от потенциальной инсайдерской торговли или манипулирования рынком, и эмитент не будет обязан раскрывать внутреннюю информацию или сообщать о сделках своими менеджерами.

Читать также:   Пересмотр криптоактивов: ESMA и EBA публикуют свои отчеты по крипто-активам

Выводы, к которым пришли в ESMA

Даже если эти требования действительно применяются, ESMA отмечает, что текущее регулирование не относится конкретно к монетам, токенам и другим криптоактивам. Неудивительно, что для криптоактивов, которые в настоящее время регулируются, ESMA рекомендовала расширить законодательство, чтобы оно полнее отражало природу активов. Для тех активов, которые не регулируются, ESMA рекомендует ввести меры защиты, включая меры по борьбе с отмыванием денег и раскрытие информации о рисках.

Стоит отметить, что рассматриваемый отчет следует из доклада Целевой группы по криптоактивам Великобритании, представленного в октябре прошлого года.

Как получить ICO-лицензию?

Эксперты IQ Decision UK готовы подробно проконсультировать клиентов по предмету статьи и предоставить услуги по профильному сопровождению получения криптолицензии в Европе, а также зарегистрировать компанию под ICO.