Ружа Игнатова называла себя Крипто-королевой. Она утверждала, что изобрела криптовалюту, которая сможет конкурировать с биткойнами, а затем убедила людей со всего мира инвестировать миллиарды в свою криптовалюту. Однако, два года назад она внезапно исчезла. 

Читать также:  Как начать работу с криптовалютами? Консультация юриста

«Бесценная идея» крипто-королевы

В начале июня 2016 года бизнесвумен доктор Ружа Игнатова на сцене Уэмбли Арены заявила восторженной толпе, что ее криптовалюта OneCoin станет крупнейшей в мире для «всех, кто хочет совершать платежи везде». Доктор Ружа создала слоган: «OneCoin – убийца Биткойна». Биткойн был первой криптовалютой и до сих пор остается наиболее известной. Ее рост с нескольких центов до сотен долларов за монету к середине 2016 вызвал бурный восторг среди инвесторов. Но доктор Ружа убедила людей, что уже через два года никто не будет говорить о биткойнах, потому что OneCoin – это абсолютно новая возможность. Люди по всему миру начали вкладывать свои сбережения в OneCoin, согласно статистике, опубликованной BBC, британцы вложили почти 30 миллионов евро в OneCoin за первые шесть месяцев 2016 года. В период с августа 2014 года по март 2017 года было инвестировано более 4 миллиардов евро в десятки стран: из Пакистана в Бразилию, из Гонконга в Норвегию, из Канады в Йемен и даже Палестину.

Все было не так просто, как кажется

В начале октября 2016 года, через четыре месяца после появления криптовалюты доктора Ружи, агент ее компании по подбору персонала нашел эксперта по блокчейну (Бьорна Бьерке), и предложил ему работу. Компания OneCoin искала главного технического директора. Предложение по работе включало в себя зарплату в размере 250 000 фунтов стерлингов, предоставление квартиры и машины. Когда Бьерке поинтересовался, что будет входить в его обязанности, ему ответили, что необходимо будет создать блокчейн. Эксперта насторожило, что криптовалютная компания предлагает создать для нее блокчейн, ведь криптовалюта не может существовать без использования данной технологии, поэтому он отклонил данное предложение.

Если Вы планируете связать свою деятельность с криптовалютами или инвестировать в криптовалюты, но опасаетесь мошенников, проконсультируйтесь у наших юристов.

Вы также можете обратиться к нашим специалистам для предварительной юридической проверки крипто-компаний и законности их деятельности.

История Джен МакАдам

Одной из инвестировавших в OneCoin была Джен МакАдам, которая узнала о криптовалюте от своего близкого друга. Ее заинтересовала идея и простота, с которой можно было получить деньги. Кроме того, многие люди восторженно рассказывали, как новая криптовалюта изменила их судьбу, а прошлое доктора Ружи внушало достаточно доверия (она окончила Оксфордский университет, защитила докторскую в Констанцском университете и проходила стажировку в «McKinsey&Company»).

Поэтому МакАдам решила инвестировать в OneCoin. Сначала она вложила 1000 евро, затем приобрела пакет «Магнат» за 5000 евро и убедила родных и близких вложить деньги в криптовалюту. Лишь через некоторое время, она поняла, что «Убийца Биткойнов» — это мошенничество и большая афера, когда получше разобралась в процессе создания криптовалют и блокчейновых технологиях. Опасения подтвердились и тем, что доктор Ружа внезапно исчезла.

Исчезновение крипто-королевы

Ивестиции в OneCoin продолжали расти, а криптовалюта становилась все более популярной. Доктор Ружа планировала открыть биржу, которая позволила бы превратить OneCoin в наличные, однако ее открытие каждый раз задерживалось, что начало беспокоить инвесторов. Оно должно было состояться в октябре 2017 года в Лиссабоне, однако, в назначенную дату Доктор Ружа просто не появилась, а затем выяснилось, что она исчезла.

Некоторые предполагали, что ее убили или похитили банки, которые боялись революции криптовалют. В отчетах ФБР было сказано, что Ружа Игнатова улетела в Афины и больше ее никто не видел. Конечно, были и другие слухи о судьбе доктора Ружи. Предположительно, у нее были российский и украинские паспорта, и она находилась в России. Другие говорили, она сделала пластическую операцию и теперь ее невозможно узнать.

Джейми Бартлетт, эксперт по технологиям, потратил месяцы, исследуя, как ей удалось исчезнуть и где она сейчас прячется. Результаты своих исследований он отразил в подкасте «Пропавшая крипто-королева».

Частный детектив Алан МакЛин также подключился к поискам «исчезнувшей». Он изучил прошлое Ружи до создания OneCoin и выяснил, что большая часть ее жизни прошла Шрамберге на юге Германии, у ее отца был бизнес в Баварии, а бывший муж и ребенок находятся во Франкфурте. Поэтому существовало предположение, что она скрывается в Германии, вероятнее всего, во Франкфурте.

Брат доктора Ружи – Константин Игнатов

Вскоре после исчезновения Ружи Игнатовой, в Лос-Анжелесе был задержан ее брат Константин Игнатов, который стал директором OneCoin. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег. По данным американской прессы, Константин Игнатов активно сотрудничал со следствием и признал себя виновным. Он предстал перед судом 5 ноября 2019 года и сказал, что «она исчезла, потому что боялась, что кто-то из ее окружения сдаст ее ФБР».

Почему схема с OneCoin сработала

Трудно понять, сколько денег было вложено в OneCoin. Документы BBC говорят о 4 миллиардах евро в период с августа 2014 года по март 2017 года, однако ходят слухи, что сумма равняется целым 15 миллиардам евро. Но как же с виду такая рисковая схема смогла сработать?

В течение долгого времени люди пытались создать форму виртуальных денег, которая бы не зависела от государства. И именно создание биткойна решило эту проблему.  База данных, называемая блокчейном, похожа на огромную книгу, которой может пользоваться любой владелец этой криптовалюты. Данные о транзакциях заносятся в книгу, и ни банки, ни правительства не имеют к ним доступ.

Схема с OneCoin напоминает «снежный ком», которая построена таким образом, что каждый участник привлекает новых и убеждает их инвестировать средства. Многие участники попросту не были знакомы с процессом и технологией работы криптовалют, однако убедительность доктора Ружи, то, как она разговаривала с огромной толпой, ее многочисленные степени и достижения внушали доверие и люди начинали вкладывать средства.

Помимо этого, после того как люди инвестировали деньги, они становились частью «семьи OneCoin». Профессор Эйлин Баркер из Лондонской школы экономики, которая годами изучала такие группы, как муниты и саентологи, видит сходство между OneCoin и мессианскими культами, где люди считают, что они являются частью чего-то большого и что они способны изменить мир.

Таким образом, доктор Ружа выявила несколько слабых мест общества и использовала их. Она знала, что найдется достаточно отчаянных и жадных людей, которых будет легко убедить. Она поняла, что правду и ложь становится все труднее отличить, когда в Интернете так много противоречивой информации. 

Читать также:  Будет ли криптовалюта в будущем?

Если Вам необходима дополнительная  консультация по ведению криптодеятельности в какой-либо юрисдикции, а также помощь в получении лицензии на криптодеятельность, воспользуйтесь услугами юристов компании IQ Decision UK.

Чтобы узнать более детальную информацию об услугах, а также записаться на консультацию, обращайтесь к нам напрямую по указанным ниже контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17