Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В 2019 году были подготовлены и опубликованы два доклада на тему о нарушениях прав интеллектуальной собственности и их экономических последствиях во всем мире, с целью оказания помощи в защите прав интеллектуальной собственности. Вопрос первого доклада ОЭСР — EUIPO (2019) заключался в тенденциях в торговле контрафактными и пиратскими товарами, а второй доклад EUIPO — состоянии дел в области нарушения прав интеллектуальной собственности за 2019 год.
Несмотря на стабильный экономический рост, объем контрафактной продукции не остановился, а наоборот увеличился в период с 2014 по 2016 год по сравнению с предыдущим периодом. Если говорить о нынешнем положении Европейского Союза, то контрафактные товары в настоящее время составляют 6,8 процента импорта или 121 миллиард евро в год.
Также большое внимание требует вопрос отсутствия правоприменения к контрафактным продуктам со стороны некоторых юрисдикций, благодаря чему появляются новые способы их распространения и адаптации через средства коммуникации (интернет, социальные сети и т.д.), каналы распределения (транзит, свободные зоны, небольшие посылки) и запросы потребителей. Кроме того, свое влияние на рост контрафакции оказывают высокая рентабельность инвестиций и низкие штрафы. В качестве последствий стоит отметить 468 000 рабочих мест, потерянных в ЕС, потеря продаж из-за подделок, что составляет 92 млрд евро в год с 2012-2016 годов. Более того, защита интеллектуальной собственности является финансовым бременем для компаний, которые намерены бороться с контрафакцией. Такие расходы включают в себя защиту изготовленной продукции и инноваций, помощь юристов в защите интеллектуальной собственности, процедурные расходы и прочее.

Ответные действия

В представленных документах хорошо прослеживаются масштабы контрафакции, ее роста, несмотря на принятые законодательные меры и правовые инструменты, разработанные правительствами, особенно в Европейском Союзе.
Столкнувшись с такой проблемой, предприятия, особенно малого и среднего бизнеса, могут отказаться от
защиты интеллектуальных прав и от борьбы с контрафакцией.  Хотя европейское законодательство предусматривает целый ряд мер, позволяющих собственникам интеллектуальной собственности принимать эффективные меры для контроля ситуации, лоббированием властей не следует пренебрегать.

Институциональное лоббирование 

Однако в данных докладах также подчеркивается слабое участие некоторых юрисдикций в борьбе с контрафактной продукцией и растущим спросом на нее со стороны потребителей.
Если вас интересует
регистрация торгово марки, обратите внимание сегодня легкий доступ к недорогим контрафактным продуктам уже не воспринимается так негативно, хотя если говорить о предыдущем исследовании EUIPO, то тогда проведенный анализ показал, что 97% европейских потребителей верят в важность защиты прав ИС. Коррупция, отсутствие внимания со стороны судебных органов, применение санкций способствуют безнаказанности контрабандистов и разложению правового воспитания. Сегодня уже нет такого осуждения со стороны общественности в отношении контрафактных продуктов, хотя фальсификация затрагивает и те продукты, которые предназначены в качестве медикаментов. Поэтому именно сейчас данные социологические выводы должны способствовать тому, чтобы экономические операторы оказывали давление как на законодательную, политическую так и судебную власти.
Если вы намерены зарегистрировать объекты интеллектуальной собственности и в последующем защитить их, обращаем ваше внимание, что уже сегодня в Европейском Союзе существует множество ассоциаций, занимающихся вопросами защиты прав промышленной собственности и борьбы с подделками (Union des Fabricants во Франции, Association Belge Anti-Contrefacon в Бенилюксе, Aktionskreis gegen Produkt - und Markenpiraterie в Германии, Istituto di Centromarca per la lotta alla contraffazione в Италии и др.).
Предупредительные меры также включают в себя образование, особенно для молодежи, чтобы обеспечить понимание вреда контрафакции для экономики, потребителей, а также для производителей и изобретателей.

Стандартизация стратегии и ее реализация

Важно понимать, что при отсутствии стандартной стратегии борьбы с контрафакцией, необходимо реализовать основные профилактические меры, а при отсутствии специализированных групп — пользоваться поддержкой специалистов по промышленной собственности. Как мы уже отмечали выше, влияние контрафакции на бизнес и экономику проявляется в потере рабочих мест, рынков сбыта, доходов и налогов, незаинтересованности потребителей в продукте или бренде. Защита и действия, безусловно, представляют собой затраты для компаний с иногда неблагоприятными результатами. Однако, согласно специалистам, отсутствие желания избегать необходимых мер по борьбе с контрафакцией может привести к ухудшению имиджа и деловой репутации.
Читать также:   Процедуры и стратегии по борьбы с контрафакцией: Западная часть Балканского региона
Узнайте больше о том, как защитить права на интеллектуальную собственность у профильных юристов IQ Decision UK. Если вы только начали интересоваться тем, как зарегистрировать интеллектуальную собственность, наши специалисты могут предложить оказание комплексного сопровождения в данном вопросе.