Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В недавнем решении Генерального Суда Европейского Союза (Santa Conte против EUIPO, дело T-683/18) суду было предложено рассмотреть, при каких обстоятельствах регистрация товарного знака в ЕС, содержащего слово Cannabis и изображение листа каннабиса, будет считаться законной.
Тем, кто планирует зарегистрировать торговую марку, рекомендуем внимательно прочесть данный материал, а также заказать юридическую консультацию по вопросам регулирования товарных знаков в ЕС от специалистов IQ Decision UK.

Суть дела

Итальянская компания Santa Conte решила подать заявку на регистрацию товарного знака в Евросоюзе № 16176968, состоящего из слова CANNABIS, представленного на фоне зеленых листьев конопли. Текст “МАГАЗИН АМСТЕРДАМ” был напечатан мелким шрифтом под словом “КАННАБИС”. Тем, кого интересует защита прав на интеллектуальную собственность в ЕС, стоит знать, что ТМ должна была применяться в отношении ряда продуктов питания и напитков, включая выпечку, кондитерские изделия и безалкогольные напитки в дополнение к предоставлению соответствующих услуг. 
Заявка прямо не распространялась на каннабис или другие продукты, содержащие в своем составе каннабидиол.
Желающим зарегистрировать товарный знак в Европе, советуем предварительно получить индивидуальную консультацию по вопросам регистрации объектов ИС от экспертов IQ Decision UK.

Решение суда

Поскольку, каннабис, как наркотическое средство, является незаконным во многих государствах-членах ЕС, EUIPO отклонил заявку на том основании, что знак противоречил государственной политике
Тем, кто планирует зарегистрировать ТМ в Евросоюзе, стоит обратить внимание на то, как суд объяснил свое решение:
  • Совокупность признаков в рамках товарного знака (употребление слова Cannabis и использование изображения листа конопли) могла привлечь внимание потребителей к каннабису как наркотическому веществу;
  • Включение ссылки на магазин в Амстердаме в знак было компрометирующим решением, поскольку город Амстердам известен магазинами, в которых можно легально приобрести наркотик, созданный на основе конопли.
Важно!
Предпринимателям, намеренным защитить права на интеллектуальные активы в ЕС, следует учесть, что регистрация торговой марки в Европе с текстом, содержащим слово “каннабис” или изображением растения, возможна только в том случае, если эти элементы используются по отдельности.

Заключение

Этот случай весьма актуален для тех, кто в настоящее время занимается продвижением и продажей законных продуктов каннабиса, таких как те, которые содержат каннабидиол или КБД.
Желающие зарегистрировать товарный знак с каннабисом в ЕС, должны тщательно подумать над тем, какое впечатление может произвести их ТМ. Если средний потребитель воспримет торговую марку как относящуюся к каннабису в контексте наркотического средства, то она может считаться противоречащей государственной политике. Если вы решили подать заявку на регистрацию ТМ в Европе, то рекомендуем записаться на персональную консультацию по вопросам защиты прав ИС. Также, специалисты IQ Decision UK готовы оказать правовое сопровождение в регистрации товарного знака в Евросоюзе.