Форма заказа услуги по сопровождению в запуске ICO проекта
user
user
phone
comment

Недавно было обнаружено, что запуск ICO по размерам был эквивалентен 45 % IPO, запущенных во втором квартале 2018 года. Наблюдался стремительный рост таких в основном нерегулируемых предложений, хотя многие из них все еще являются частными сделками с институциональными инвесторами больше для зарабатывания средств, чем для создания децентрализованного продукта или экономической модели.

Продвигаясь дальше, многие компании пытаются осуществить запуск STO (Предложение инвестиционных токенов), которое, как они полагают, обеспечит большую безопасность по регулированию. Хотя многие из таких STO выглядят идентично с обычным традиционным финансированием через ценные бумаги – это означает, что в основном это маркетинговый ход для привлечения инвестиций блокчейн проектов.

Прошлое время: нерегулируемая среда

Утилитарные токены предполагались в качестве эквивалента токена “Chuck E Cheese” для индустрии блокчейн. Вы можете приобрести токены и они будут иметь ценность при использовании в конкретной системе, например игры в “Chuck E Cheese”. Многие проекты обозначают такой тип функциональности как «Средство обмена», откуда ранние токены получили свою ценность. Со временем к утилитарным токенам добавились дополнительные системы, такие как ставки, выкуп компании и др. Все такие системы создавались для повышения основной ценности утилитарных токенов с длительной перспективой. Затем в феврале этого года Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Джей Клейтон заявил: «Каждое ICO я рассматриваю как проект по ценным бумагам».

Его основная логика, аргументирующая эту идею, заключается в том, что все токены продавались для того, чтобы позволить управляющей команде осуществить необходимые усилия в создании бизнеса или продукта. Простыми словами – вы продаете инвестицию в токен на будущее, образовывая его как ценную бумагу в настоящее время.

Если Вы хотите запустить ICO проект, то они сейчас перестали принимать средства от американских розничных (неаккредитованных) инвесторов, опасаясь наказания со стороны регулятора, что существенно снижает капиталовложения в проекты блокчейн от реальных конечных пользователей. Хотя мнение о том, что утилитарные токены должны рассматриваться как ценные бумаги в США означает, что скорее всего операции с ними не смогут проводиться в США. Движение ценных бумаг уже само по себе является регулируемым действием. Многие компании пока не занимались этой ситуацией, но в скором времени нерегулируемые проекты будут сами стараться блокировать в своих интерфейсных системах пользователей из США.

В качестве решения, участники рынка приходят к идее намеренно сделать все токены ценными бумагами, которые отвечали бы законодательству и давали токену дополнительные функции традиционных ценных бумаг. Таким образом, появится возможность вести продажи в США.

Регистрация компании для работы с ICO в США станет регулируемой. Но здесь возникает другая проблема противоположная утилитарным токена: вместо блокировки необходимо будет выбирать страны для проведения таких операций. В противном случае придется регистрировать ценную бумагу в каждой стране, в которой находятся резиденты, потенциально владеющие этими ценными бумагами.

Первое правительство одобрило определение утилитарного токена

Наблюдается движение от нерегулируемого рынка, который все еще работает во многих странах – и некоторые небольшие территории даже создали реальные определения утилитарного токена (см. Anguilla) – к попыткам создать сильно зарегулированный продукт, который бы не обращался по всему миру и стоил бы больших затрат для операций на уровне страны. В добавок к этому, многие создаваемые STO фактически не получали преимуществ по сравнению с традиционным финансированием капитала. В любом случае требовалось блокировать пользователей на один год холдингового периода и токены в данное время не являются предметом торговли ни на одной бирже, так как таковой не существует.

Многие компании также пытаются реализовать предложение согласно Положению А+ (Reg A+), при котором им позволяется публично привлекать средства от инвесторов в США на сумму до 50 млн. долларов. Хотя в данное время SEC официально не подтвердило какого-либо предложения RegA+, основанного на STO. Такие типы предложений очень дорогие и затратные по времени, что может сделать невозможным для стартапов на начальной стадии пытаться привлечь капитал таким способом.

Будущее: Стоимостная оценка и рост пользователей

Блокчейн компаниям возможно придется вернуться традиционному финансированию для привлечения капитала и использовать выпуск чисто утилитарных токенов, чтобы создать сообщество, очень похожее на Децентрализованную Биржу, как недавно сделал проект The Ocean. Для продолжения создания предложений утилитарных токенов первый вопрос, который необходимо решить, это стоимость токенов. В большинстве своем они переоценены при выпуске и без продукта, для которого они будут использоваться. Таким образом, стоимость токенов абсолютна спекулятивная, что ведет быстрым рыночным крахам токенов. Проекты должны выпускать утилитарные токены для продуктов, которые функционируют и нужно сосредоточиться на привлечении и поддержке пользователей для роста настоящей базовой стоимости своих токенов.

Специалисты IQ Decision UK могут осуществить запуск ICO-проекта в юрисдикции, благосклонной к криптовалютной деятельности.