Высокий суд Англии и Уэльса недавно отклонил иск Glaxo против Sandoz, касающийся использования пурпурного цвета для ингаляторов для лечения астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Регистрация торговой марки дает в дальнейшем защиту вашей интеллектуальной собственности от использования бренда третьими лицами, и в этом прецеденте мы проанализируем как развивалось дело Glaxo v Sandoz. 

Glaxo продает препарат для лечения астмы и хронических обструктивных болезней легких под торговой маркой Seretide в двух различных типах ингаляторов Accuhaler и Evohaler, которые окрашены в оттенки фиолетового. В 2010 и 2011 годах Seretide занимал более 42% британского рынка ингаляторов, и текущие продажи в Великобритании по-прежнему превышают 400 миллионов фунтов стерлингов в год. С 1999 по май 2015 года Seretide Accuhaler и Evohaler были единственными представителями ингаляторов на британском рынке, которые были окрашены в фиолетовый цвет. В 2015 году Sandoz запустил проект Seretide Accuhaler под названием AirfluSal Forspiro, который также был окрашен в фиолетовый. Glaxo подала иск в суд, утверждая, что продукцию AirFluSal Forspiro можно легко спутать и в ходе торговли с Glaxo в силу его комплектации и упаковки, в результате использования фиолетового цвета.

Решение суда: предварительные пункты

И Seretide Accuhaler, и AirFluSal Forspiro являются лекарствами, которые выписываются только по рецепту, которые обычно не продаются непосредственно пациентам. Рецепты все чаще пишутся под фирменным знаком, а не в общем.

Первоначально компания Глаксо утверждала, что обман в отношении торгового происхождения затрагивал как работников здравоохранения, так и самих пациентов, но в ходе судебного разбирательства это ограничивалось вопросом обмана только пациентов. Защита интеллектуальных прав в фармацевтической деятельности — стала серьезным вопросом для компании. 

Между сторонами было определенное сходство в том, что существуют неофициальные соглашения о цвете в связи с лечением астмы в Великобритании, например, использование синего цвета для средств SABA. В этом был элемент безопасности, потому что у пациенты видят часто несколько типов ингаляторов, и им нужно было быстро отличить их. Компания Sandoz также утверждала, что для лекарств обычной практикой является использование цветовых схем, аналогичных оригинальным продуктам, так как это способствует знакомству пациентов с лекарственным продуктом и соблюдению режимов приема лекарств.  AirFluSal Forspiro не был лицензирован для лечения астмы (только ХОБЛ) до 2017 года.

Решение суда: защита прав ИС в фармацевтической сфере

Судья посчитал, что Глаксо не смог доказать, что в 2015 году фиолетовый цвет отличал торговое происхождение Серетида в глазах соответствующей общественности. Судья был убежден (i) наличием на рынке других непатентованных комбинированных ингаляторов сальметерол/флутиказон, которые были фиолетового цвета и которые, по-видимому, не подвергались сомнению со стороны Glaxo, (ii) не официальными соглашениями о цвете, которые существовали в отношении ингаляторов в Великобритании, и ( iii) тот факт, что не было никаких доказательств какой-либо путаницы или обмана, перенесенного какими-либо пациентами с 2015 года. 

Судья установил, что Глаксо не смог доказать, что в 2015 году фиолетовый цвет отличал соответствующие характеристики Seretide Accuhaler.

Судья рассмотрел (i) тот факт, что сам Glaxo использовал разные оттенки фиолетового, (ii) совершенно другое название, упаковку, форму, цветовой механизм и режим работы ингаляторов Glaxo и Sandoz и (iii) тот факт, что данные свидетельствуют о том, что медицинские работники не будут делать предположений относительно объема разрешений на маркетинг продукта на основе цвета. Судья пришел к выводу, что нет никаких доказательств того, что использование фиолетового цвета неверно указывало на то, что AirFluSal Forspiro имел те же торговые разрешения, что и Seretide Accuhaler. 

Читать также:  Интеллектуальная собственность в контркультуре: право собственности на татуировки

Регистрация товарных знаков в сфере фармацевтики имеет свои особенности, также как и защита фармацевтического продукта как части интеллектуальной собственности. Если у Вас возникают вопросы относительно Вашего бренда, — консультация юриста IQ Decision UK в сфере интеллектуальной собственности поможет избежать допуска ошибок. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17