Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по финтех-индустрии в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Еще рано говорить о влияние Brexit на финтех в Великобритании, однако очевидно, что отрасль станет свидетелем медленных, но устойчивых изменений в течение переходного периода в 2020 году. 

Если вас интересует регистрация финансового учреждения в Великобритании или получение британской лицензии поставщика платежных услуг, данный материал будет полезен для вас.

Какие изменения происходят?

Поскольку обсуждение будущих отношений Великобритании и Европы продолжается во время блокировки, поставщики платежных услуг и другие британские финансовые учреждения нуждаются в решениях о том, как продолжать их бизнес в ЕС, когда переходный период закончится.

Хотим обратить ваше внимание: чтобы получить лицензию оператора платежных услуг в Великобритании или ЕС, рекомендуем связаться с нашими международными экспертами.

В течение переходного периода законодательство ЕС будет продолжать применяться, финтех-фирмы будут продолжать получать выгоду от паспорта между Великобританией и ЕЭП, права и защита потребителей, вытекающие из законодательства ЕС, также будут оставаться в силе. Но это не принесет большой уверенности для сектора финансовых услуг в долгосрочной перспективе.

Обширную информацию о текущих изменениях для отрасли финтех вы можете узнать во время проведения консультации юриста по регулированию сектора финансовых услуг в Великобритании.

В то время как Великобритания вступает в новые отношения с ЕС, она создает более тесные связи с США, Австралией, Сингапуром, Канадой и Индией, стремясь изучить новые рынки и новые правила. Недавний мандат Open Banking в рамках PSD2 направлен на обеспечение прозрачности клиентов в отношении их финансов и того, с кем они решат поделиться своими финансовыми данными.

Для получения подробной информации по открытому банкингу советуем запросить консультацию юриста по лицензированию платежных услуг в Великобритании по PSD2.

Варианты развития отношений 

Один из вариантов: продолжить бизнес в Европе в «режиме эквивалентности», который в настоящее время не до конца понятен. Решения об эквивалентности могут принести пользу с точки зрения улучшения трансграничных условий ведения бизнеса. Предложение ЕС о «режиме эквивалентности» в области финансовых услуг должно быть оценено заинтересованными сторонами к концу июня 2020 года. Третья страна (статус Великобритании после переходного периода), желающая, чтобы ее правила были признаны эквивалентными в ЕС, должна будет продемонстрировать, что эти правила и надзор приводят к результатам, эквивалентным тем, которые изложены в соответствующих европейских положениях. 

Поскольку маловероятно, что эквивалентность заменит права, предоставленные паспортной системой ЕС для финансовых учреждений, и неясно, когда этот режим вступит в силу, такие фининституты определили, что регистрация дочерних компаний в государствах-членах ЕС и подача заявок на получение лицензий на предоставление финансовых услуг в ЕС после Brexit является хорошим вариантом не потерять их позиции.

Литва является одной из ведущих юрисдикций, куда в настоящее время готовы переехать расположенные в Великобритании финтех-предприятия. За последние несколько лет Литва создала благоприятную финтех-экосистему:

  • Правительство приняло пакет нормативных актов для развития финтех-бизнеса.
  • Частные заинтересованные стороны вложили средства в запуск центров для финтех компаний (ROCKIT, Вильнюсский техпарк).
  • Центральный банк Литвы предпринял действия, чтобы сделать процесс лицензирования как можно более плавным и быстрым. Оформить лицензию платежного учреждения в Литве, или получить литовскую лицензию учреждения электронных денег возможно в течение 3 месяцев. 
  • Доступ к платежной инфраструктуре предоставляется поставщикам платежных услуг.

Выводы

Великобритания длительное время остается мировым лидером в финтех-индустрии.  Государственные Регулятора будут внедрять новые идеи и проекты, чтобы сохранить высокий уровень финтеха в Лондоне.

Чтобы получить дополнительную информацию по развитию ситуации после Brexit, советуем заказать консультацию юриста по финтех-индустрии в Великобритании.