Форма заказа консультации по регулированию сектора финансовых технологий в Европе
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

С начала кризиса Covid-19 сильно пострадали большинство областей мировой экономики, и финтех-сектор не исключение. Финансовые технологии были эпицентром кризиса, а также сыграли центральную роль в усилиях по восстановлению, поскольку платежи были переведены в онлайн, а правительства стремились эффективно оказывать финансовую поддержку. В этой статье речь идет о том, какие тенденции регулирования финтех-сектора в европейских государствах ожидаются 2021 г.

Регулирование сектора финансовых технологий в Европе: влияние кризиса

Fintech относится к использованию технологий для улучшения предоставления финансовых услуг или совершенно новых продуктов. Это означает, что этот сектор обширен и включает всех, от существующих глобальных финансовых институтов до запуска новых финтех-стартапов в Европе, стремящихся разрабатывать инновационные продукты. И, конечно же, сюда входят «BigTech», такие как Google, Amazon, Facebook, Alipay, WeChat и Apple. Учитывая такой круг участников, кризис затронул финтех-компании по-разному. При оценке будущего сектора понимание этих различий имеет решающее значение. 

Действующие институты, банки и технологические компании, как правило, хорошо диверсифицированы. Многие из них, которые ориентированы на «финтех» или «встроенные платежи», не полагаются на продукты финансовых услуг для получения прибыли. Напротив, регистрация специализированной финтех-фирмы в Европе, как правило, предполагает меньший спектр услуг с развитым пользовательским интерфейсом. Но это делает такие бизнес-структуры более уязвимыми для конкретных способов, которыми кризис повлиял на экономику в целом. За последние шесть месяцев финтех-фирмы, работающие с потребителями, пострадали больше, чем фирмы, работающие с предприятиями. 

Следующая таблица демонстрирует некоторую динамику:

Тип

Влияние COVID-19 на сектор Fintech

Позитивные изменения 

Действующие учреждения

Некоторые котирующиеся на бирже организации столкнулись со значительным давлением цен на акции и продолжают торговать значительно ниже докризисных уровней, несмотря на некоторое восстановление.

 

Многие потребители были вынуждены использовать свои депозиты и сбережения из-за избыточности или увольнения, хотя большинство действующих банков смогли справиться с давлением на свой нормативный капитал.

Если вы планируете зарегистрировать финансовое учреждение в государстве-члене ЕС, стоит отметить, что существующие клиенты были вынуждены загружать приложения и впервые пользоваться мобильными/онлайн-финансовыми услугами.

 

Это ослабило некоторые конкурентные преимущества, которые получили фирмы-конкуренты, быстро приняв цифровых клиентов.

Банки

Снятие депозитов является более серьезной проблемой для небольших банков, которые имеют меньшую клиентскую базу с меньшими депозитами.

 

Некоторые банки-претенденты используют модель «рыночной площадки», в которой клиенты покупают финансовые (или другие) услуги через их приложение. Доходы от этих моделей резко сократились во время кризиса, поскольку потребители не были готовы (или не могли) тратить столько денег.

 

Изоляция и связанное с этим экономическое сокращение затруднили для этих предприятий рост числа клиентов и выполнение своих бизнес-планов и прогнозов.

Банки, ориентированные на цифровые технологии, и их пользовательский опыт (включая простоту открытия нового счета в иностранном банке) остается на переднем плане. Пандемия вынуждает потребителей впервые переходить на мобильный/онлайн-банкинг, и это привело к тому, что бизнес стал бросать вызов банкам.

Платежные фирмы

Объемы розничных продаж резко снизились из-за закрытия физических розничных магазинов во время карантина, что привело к снижению доходов POS-фирм.

 

Потребительские расходы в целом снизились, поскольку люди теряли заработную плату или не могли/не желали тратить свою заработную плату (особенно на разовые, дорогостоящие товары, такие как ремонт дома и автомобили). Это привело к снижению доходов участников платежной экосистемы.

Напротив, количество онлайн/мобильных цифровых платежей значительно увеличилось из-за роста электронной коммерции во время пандемии. Блокировка ускорила исчезновение наличных денег: использование банкоматов сократилось по крайней мере на 30% в годовом исчислении. Поэтому регистрация компании под e-commerce в Европе на сегодняшний день считается выгодным решением. 

 

Потребители, которые раньше не полагались на мобильные платежи, теперь готовы сделать это, особенно после увеличения ограничений на бесконтактные платежи.

Альтернативные кредиторы

Снижение процентных ставок центрального банка оказало дополнительное давление на чистую процентную маржу, что затруднило получение прибыли кредиторами. 

 

Многие потребители были вынуждены занимать деньги, но дискреционные займы уменьшились, учитывая потерю доходов и/или неуверенность в будущем.

 

Кредиторы сталкиваются с более высокими дефолтами (как со стороны потребителей, так и со стороны предприятий), и от них требуется увеличить свои резервы, что со временем может оказать давление на балансы.

 

Кредиторы были вынуждены быстро адаптироваться к беспрецедентным условиям кредитования, что создало проблемы для них как в операционном плане, так и в плане персонала.

Малые предприятия отчаянно нуждаются в капитале, и альтернативные кредиторы сыграли важную роль в выплате схем государственной поддержки, таких как схема ссуд CBILS и Bounce Back Loans в Великобритании.

 

Кредиторы в сфере финансовых технологий имеют хорошие возможности для этого, учитывая их опыт в автоматизированном или быстром андеррайтинге и проверке заемщиков. Это укрепило доходы некоторых кредиторов и их балансы (с учетом государственных гарантий по многим из этих кредитов).

Способность растущих финтех-компаний продолжать привлекать капитал в следующие 6-12 месяцев (или заключать сделки по слиянию и поглощению в секторе финтех в Европе) является ключом к оценке будущего сектора.

Финансирование финтех-сектора в Великобритании

С 2010 года в глобальные финансовые технологии было инвестировано более 200 млрд USD венчурного капитала, что составляет значительную долю всего венчурного финансирования финтех-сектора в Великобритании. А доля финансовых технологий в венчурных инвестициях выросла с 10% в 2010 г. до 16% в 2019 г.

Что будет дальше? Последние данные Innovate Finance по Великобритании довольно позитивны: например, инвестиции венчурного капитала в британские финансовые технологии составили 1,84 млрд USD за первые шесть месяцев 2020. Интересно, что больше половины этого финансирования пошло на Revolut, Checkout.com, Starling Bank и Thought Machine. Все они являются хорошо зарекомендовавшими себя и известными предприятиями. Таким образом, ситуация в этом секторе стабилизируется, и венчурные капиталисты должны тяготеть к проверенным компаниям, особенно по мере того, как риски смягчаются.

Что будет с менее зарекомендовавшими себя предприятиями? Регулирование рынка финансовых технологий в Великобритании в период пандемии сводилось к тому, что менее зарекомендовавшие себя фирмы искали сотрудничества, инвестиций или приобретения у традиционных финансовых институтов, фондов прямых инвестиций или даже у нестратегических финансовых покупателей. Во время кризиса правительственные инвесторы (например, британский British Business Bank) стали активно участвовать в финансировании этого сектора, например, с помощью британского «Future Fund». Это было разработано для устранения пробелов, оставленных другими программами поддержки, которые ранее не были доступны для убыточных, недавно созданных предприятий. Правительству потребуется рассмотреть вопрос о развертывании такой поддержки в долгосрочной перспективе и, в случае регулирования деятельности британских финтех-компаний, сделать это таким образом, чтобы поддержать позиции фирм по нормативному капиталу.

Роль регуляторов в Соединенном Королевстве

Надзорные органы обращают внимание на то, как финансируются финтех. Для многих регулирующих органов Covid-19 показал напряженность между моделью технологического стартапа (упор на рост, а не на прибыль) и традиционным пруденциальным регулированием финансовых компаний в Великобритании (который обычно предполагает прибыль как ключевой фактор и реже сбор средств). Таким образом, необходимо направить усилия на решение вопросов, связанных с финансами и управлением рисками.

Например, Управление пруденциального регулирования (PRA) недавно опубликовало консультационный документ, нацеленный на обеспечение того, чтобы новые банки обеспечивали «большую ясность на пути к прибыльности», включая ожидание того, что прибыльность будет достигнута в определенные сроки (например, пять лет). Аналогичным образом Управление по финансовому надзору (FCA) предприняло ряд шагов по регулированию деятельности платежных учреждений в Великобритании с начала пандемии, чтобы гарантировать, что платежные фирмы соблюдают правила, разработанные для защиты денежных средств клиентов в случае своего банкротства. 

Многие финтех-компании будут подвергаться более пристальному вниманию с точки зрения как устойчивости их бизнес-модели, так и их способности безопасно и с минимальным ущербом для клиентов вести свою деятельность. Банки и платежные компании столкнутся с наибольшим повышением надзорного интереса со стороны регулирующих органов. Например, регулирование рынка платежных услуг в Европе было ориентировано на перезапуск Европейской платежной инициативы, которая направлена ​​как на уменьшение фрагментации рынка платежей так и на снижение зависимости от небольшого числа основных карточных схем. В то же время ожидается, что меняющаяся ситуация с финансированием в секторе финансовых технологий будет стимулировать транзакционную активность. 

Консолидация и сотрудничество

Регистрация европейской компании, ориентированной на цифровые технологии в период пандемии считается привлекательным решением, поскольку кризис оказался более доброжелательным к таким фирмам В дальнейшем ожидается, что, во-первых, существующие фирмы будут продать непрофильные предприятия, чтобы привлечь капитал и использовать его в качестве возможности для «покупки цифровых технологий». Во-вторых, хорошо капитализированные конкурирующие фирмы смогут быть покупательскими или стратегическими. В-третьих, растущие финтех-компании будут стремиться к продаже. В-четвертых, устоявшиеся предприятия будут объединяться друг с другом для увеличения своей доли рынка, предложения продуктов или географического охвата. В-пятых, фирмы будут все больше сотрудничать друг с другом в стратегическом плане.

Ожидания на 2021 год

Если вы планируете зарегистрировать fintech-компанию в европейской юрисдикции, обратите внимание, что сектор финансовых технологий в том виде, в котором мы его знаем сейчас, начал быстро развиваться во второй половине 2000-х годов, после глобального финансового кризиса. Это произошло по ряду причин, включая:

  • реакцию регулирующих органов на кризис (которая часто включала стимулирование конкуренции и новых участников);
  • фискальную реакцию на кризис (низкие или отрицательные процентные ставки, плюс налоговые льготы для венчурных инвестиций);
  • наличие высококвалифицированного персонала (после увольнений из крупных банков);
  • технологический прогресс (включая большую доступность облачных вычислений, что снизило барьеры для входа на рынок). 

Все эти факторы в совокупности привели к развитию сектора финансовых технологий. 

Это, в сочетании со стремлением к оцифровке, вызванным Covid-19, означает, что финтех начинает свой следующий этап. Последствия Brexit начнут в полной мере ощущаться со следующего года, и это повлияет на регулирование отрасли финансовых услуг в Великобритании и ЕС. И сектору финансовых технологий необходимо будет решать проблемы, созданные им самим, такие как финансовая доступность. Несмотря на все текущие проблемы, финтех-сектор имеет хорошие перспективы в следующем десятилетии. 

В заключение

Пандемия ускоряет переход к цифровым технологиям, переход от товарных продуктов к интеллектуальным услугам и в целом меняет индустрию финансовых услуг. Актуальную информацию по текущим изменениям на глобальном рынке финтех вы можете узнать у специалистов IQ Decision UK, заказав консультацию по регулированию рынка финансовых технологий в Европе.