Федеральный орган по финансовому надзору Швейцарии (FINMA) опубликовал оценку стейблкоинов, в соответствии со швейцарским законодательством. Следует сразу отметить, что оценка является полезным дополнением к Руководству об ICO, и которое должно быть изучено каждым лицом, которое планирует запустить ICO, или зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Швейцарии.

Кроме того, необходимо понимать, что ни в Швейцарии, ни за рубежом не существует каких-то специальных законов, относящихся к стейблкоинам.

Закон о финансовом рынке Швейцарии основан на принципе технологической нейтральности.
По этой причине, оценка стейблкоинов основывается на испытанных и проверенных подходах к токенам, которые использовались ранее:
  • Первостепенное внимание уделяется функциям самого токена, его особенностям, и целям, для которых он был создан;
  • FINMA использует гибкий и индивидуальный подход, принимая во внимание стандартные решения по оценке рисков (одинаковые риски, одинаковые правила), с учетом особенностей отдельных токенов.

Также регулятор часто поднимает вопрос о необходимости получить лицензию на криптодеятельность в Швейцарии, например, в соответствии с Законом о банковской деятельности, или Законом о коллективных инвестициях (CISA).

К тому же, криптоактивы часто подпадают под действие Закона об отмывании денег (AMLA), и другие законы, в частности Закон о финансовом рынке (FinfraG) и пр.
Читать также:  FINMA раскрыла незаконную деятельность Envion AG

Связь стейблкоинов с фиатными валютами

Если к стейблкоину привязывается фиатная валюта, например, в отношении один к одному, он может классифицироваться в качестве банковского депозита. В некоторых случаях, может потребоваться подтверждение различий с депозитами, в соответствии с банковским законодательством и схемой коллективного инвестирования.

Планируя учредить криптобизнес в Швейцарии, важно помнить о том, чтобы управление связанными активами осуществлялось за счет и риск владельца (как в случае с коллективными инвестициями) токена или эмитента (как в случае с депозитом в банке).

Последнее обычно означает, что эмитент стейблкоина должен нести ответственность за риски управлением активами из-за колебаний стоимости инвестиционных продуктов, операционных продуктов и т.д.

Если стейблкоин не подлежит выкупу держателем токена, но на него распространяется альтернативный механизм стабилизации, то по отношению к токену могут применяться другие законы финансового рынка, в частности, FinfraG. Об этом следует помнить, регистрируя платежную систему.

Связь с товарами

Если стейблкоин выполняет функцию простого доказательства свойств собственности держателя токена, то обычно он классифицируется как ценная бумага. Должны быть выполнены следующие предварительные условия:

  • Существует право собственности, а не только требование в соответствии с нормами обязательственного права;
  • Передача токена влечет передачу соответствующего имущества;
  • Хранящиеся товары не должны квалифицироваться как однородные, согласно ст. 481 Швейцарского обязательственного кодекса.

Интересно, что если требование банка в отношении драгоценных металлов основано на обязательственном праве, классификация в качестве депозита, в соответствии с банковским законодательством, более очевидна, из-за близости к счетам в драгоценных металлах.

В случае требований по другим товарам, при условии, что они, в принципе, могут относиться к финансовому рынку, они обычно будут квалифицироваться как ценные бумаги, или как производные финансовые инструменты.
Это также может поставить вопрос о необходимости получить лицензию на криптобизнес, в соответствии с Указом о фондовых биржах (ст.3, пар.3, SESTO). Если токен связан с корзиной товаров, схема коллективного инвестирования может быть принята с экономической точки зрения.

Связь стейблкоинов с недвижимостью

Если стейблкоин связан с отдельно взятым имуществом или портфелем недвижимости, и если владелец имеет право выкупа, стороннее управление портфелем, которое обычно выполняется, имеет характеристики для схемы коллективного инвестирования.

Стейблкоины и ценные бумаги

Если токен имеет отношение к какой-либо собственности, он также является ценной бумагой. Хотя соответствующая собственная эмиссия обычно не требует получения лицензии на криптодеятельность, в соответствии с Законом о фондовых биржах, вопрос о деятельности эмитента может возникнуть в случае приобретения и первичного рыночного предложения соответствующих стейблкоинов.

Если токен связан с пакетом ценных бумаг с требованием в соответствии с обязательственным правом, имеет смысл в авторизации  схемы коллективного инвестирования.

В любом случае, если планируется эмиссия токенов в Швейцарии, крайне желательно предварительно проконсультироваться с юристами на предмет того, какими точно свойствами будет обладать токен в рамках швейцарских законов.

Комментарий

Оценка стейблкоинов от FINMA дает хороший обзор соответствующих проблемных областей в соответствии со швейцарскими законами. Также интересно заметить, что FINMA – первый регулятор, который подробно прокомментировал вопрос деятельности со стейблкоинами. Это говорит о том, что Швейцария действует как лидер в регулировании индустрии, и создала весьма и весьма благоприятный микроклимат для создания криптобизнеса в самом сердце Европы.

С практической точки зрения, имеет смысл классифицировать токены, основываясь на их экономических свойствах, учитывая подход по оценке рисков (одинаковые риски, одинаковые правила).

Другими словами, одни и те же правила могут применяться только к сопоставимым рискам, если существует соответствующая правовая база. Поскольку по экономическим причинам молодые финтех-компании обычно просто не могут пересматривать решения FINMA в суде, следует надеяться, что регулятор будет вести себя осторожно и принимать адекватные решения.
Читать также:  Регулирование ICO в Швейцарии: FINMA выпустил информационное письмо

Заключительное слово

Если у читателя возникли какие-либо вопросы, связанные с темой материала данной статьи, обращаем ваше внимание, что обсудить их можно в рамках проведения индивидуальной консультации с юристами IQ Decision UK.

Кроме того, наши специалисты также сопровождают своих клиентов на всех этапах регистрации компании под криптобизнес, получения криптолицензий и учреждения криптобирж в Швейцарии и других странах, и готовы оказать прочий, сопутствующий юридический сервис.

Для того, чтобы узнать больше деталей о наших услугах, а также записаться на консультацию, обращайтесь к нам напрямую, любым удобным вам способом, по указанным в форме ниже контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17