Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Недавно ЕЦБ создал целевую группу для изучения жизнеспособности своей собственной цифровой валюты (CBDC) в системе евро, чтобы она была готова, если в будущем будет принято политическое решение о выпуске цифровой валюты. Материал будет интересен тем, кто намерен зарегистрировать криптокомпанию в ЕС.

Что это значит

На виртуальной конференции Consensus 2020 вице-председатель наблюдательного совета ЕЦБ отметил, что в некоторых странах электронные платежи вытесняют использование наличных денег, однако в Еврозоне денежные средства остаются основой. В середине марта еженедельный прирост стоимости банкнот в обращении достиг исторического максимума в 19 млрд. евро.

Было отмечено, что дебаты в ЕЦБ по CBDC остаются «в основном аналитическими». Однако текущая недостаточность «экономического обоснования» для CBDC не является преградой для исследований того, как будет выглядеть оптимальная схема CBDC в случае изменения обстоятельств. Это необходимо, чтобы гарантировать, что банк будет готов, в случае если регуляторы примут решение выпустить цифровую валюту. 

Регулирование цифровой валюты в ЕС

Вице-председатель предположил, что розничный CBDC может основываться на цифровых токенах без центральной бухгалтерской книги и обеспечивать анонимность по отношению к центральному банку, подобно наличным деньгам. Существуют опасения, что цифровая валюта на основе токенов может не гарантировать полную анонимность, что может вызвать «социальные, политические и правовые проблемы». 

Целевая группа изучает правовые вопросы, возникающие в связи с:

  1. потенциальным использованием посредников для облегчения обращения CBDC;
  2. обработки транзакций в CBDC.

Читать также: Криптовалюты в судах в 2020-м

Альтернативная идея регулирования виртуальных валют в Европе заключается в том, что розничный CBDC может основываться на депозитных счетах в центральных банках. Для Еврозоны это будет означать значительное увеличение количества текущих депозитных счетов. Одно из преимуществ этого типа CBDC заключается в том, что он позволил бы центральному банку регистрировать переводы между пользователями, обеспечивая тем самым защиту от отмывания денег.

Несмотря на преимущества технологии CBDC на основе счетов, вице-председатель заявил, что центральные банки на данный момент решили не предоставлять розничный доступ к деньгам центрального банка, поскольку «введение розничного CBDC может иметь серьезные последствия для финансовой системы». Он также отметил, что цифровая валюта будет введена только если регулятор будет уверен в том, что она необходима и соразмерна для выполнения задач по обеспечению стабильности валюты.

Если у вас есть вопросы по теме статьи, вы можете записаться на юридическую консультацию по регулированию криптоактивов в ЕС, которая поможет вам разобраться в требованиях законодательства в отношении цифровых валют. Сотрудники IQ Decision UK помогут вам получить EMI-лицензию в Европе и зарегистрировать криптокомпанию в странах Европейского Союза.