Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В конце прошлого года Европейская комиссия опубликовала консультацию по структуре ЕС для рынков крипто-активов. Актуальной эта консультация является для тех, кто намеревается вести криптовалютный бизнес в ЕС или уже его ведет. 

Что это значит

В своих консультациях Комиссия заявила, что криптоактивы, могут принести значительные выгоды участникам рынка и потребителям. 

Например, первичное предложение монет (ICO) и предложение токена-ценной бумаги (STO) обеспечивают более дешевый, менее обременительный и более инклюзивный способ финансирования малых и средних предприятий (SMEs) за счет оптимизации процессов привлечения капитала и усиления конкуренции. Исходя из данного утверждения, регистрация криптовалютной компании в ЕС будет выгодной для малых и средних предприятий, которые заинтересованы в легальной работе с криптоативами. 

«Если будут приняты адекватные меры защиты инвесторов, криптоактивы также могут представлять новый класс активов для граждан ЕС»,

 — заявила Комиссия.

Кроме того, платежные токены могут также предоставлять возможности с точки зрения более дешевых, более быстрых и более эффективных платежей, ограничивая число посредников.

Регулирование криптовалют в ЕС

Комиссия заявила, что с момента публикации своего Плана действий FinTech в 2018 году она внимательно изучает криптоактивы, в котором она уполномочила Европейский банковский орган (EBA) и Европейский орган по ценным бумагам и рынкам (ESMA) оценить применимость и пригодность текущей нормативно-правовой базы для крипто-активов.

В своих последующих рекомендациях, сделанных в январе 2019 года, эти два органа указали, что некоторые криптоактивы входят в сферу действия законодательства ЕС, и «эффективно применять его к этим активам не всегда просто».

Более того, некоторые положения действующего законодательства ЕС могут прекратить использование определенных технологий, включая технологию распределенной бухгалтерской книги.

EBA и ESMA также отметили, что большинство криптоактивов выходят за рамки законодательства ЕС и, следовательно, не подпадают под действие положений, касающихся защиты потребителей и инвесторов, а также целостности рынка. Прежде чем начать криптовалютный бизнес в ЕС необходимо более детально ознакомится с тем, будете ли подпадать под влияние законодательных актов. 

Регистрация компании в ЕС под криптовалюты

Два органа также заявили, что некоторые государства-члены приняли законодательство о криптоактивах, что означает отсутствие согласованной структуры ЕС.

Опираясь на рекомендации двух властей, консультация должна проинформировать Комиссию о крипто-активах:

  • для крипто-активов, охватываемых правилом ЕС, поскольку они квалифицируются как финансовые инструменты в соответствии с MiFID II или как электронные деньги в соответствии с Директивой об электронных деньгах (EMD2), Комиссия проверила законодательство ЕС, чтобы оценить, может ли оно эффективно применяться; 
  • для крипто-активов, не охваченных законодательством ЕС, Комиссия рассматривает, среди прочего, возможный пропорциональный общий подход к регулированию на уровне ЕС для решения проблем защиты потенциальных потребителей/инвесторов и целостности рынка.

Консультация состоит из четырех разделов, в которых запрашиваются мнения заинтересованных сторон по следующим вопросам:

  1. различные общие вопросы с точки зрения широкой общественности, чтобы получить обратную связь об использовании или потенциальном использовании крипто-активов;
  2. следует ли и как классифицировать криптоактивы, которые подпадают под действующее законодательство ЕС, также как и для тех, которые не подпадают под действие;
  3. взгляды на крипто-активы, которые выходят за рамки законодательства ЕС о финансовых услугах. Здесь криптоактивы обозначают все криптоактивы, которые не регулируются на уровне ЕС, с указанием токенов оплаты, стабильных монет, сервисных токенов и инвестиционных токенов. Этот раздел призван определить, нужна ли нормативная база ЕС для этих крипто-активов
  4. взгляды на криптоактивы, которые подпадают под действие законодательства ЕС, то есть под MiFID II и EMD2. Здесь они описаны как токены безопасности и токены электронных денег. Ответы на этот раздел должны позволить Комиссии оценить влияние возможных изменений в законодательстве ЕС.

Консультации также привлекли внимание к стабильным монетам, отметив, что если они достигнут глобального масштаба, они создадут дополнительные проблемы с точки зрения финансовой стабильности, передачи денежно-кредитной политики и монетарного суверенитета. Консультация закрывается 18 марта 2020 года. 

Читать также:   FCA публикует окончательное руководство по нормативному регулированию крипто-активов

Профильные эксперты IQ Decision UK будут не упускать из виду текущую ситуацию Если у Вас возникли дополнительные вопросы Вы можете заказать консультацию по криптовалютам у наших компетентных юристах.