В Англии с давних пор сложилась тенденция разработки правил, которые бы регулировали договорные отношения в рамках системы общего права. В настоящее время основные разногласия возникают между сторонниками подхода, согласно которому толкование договоров в Англии — вопрос понимания намерений сторон на основании анализа словесных выражений, используемых сторонами для заключения договора. Противоположная точка зрения говорит о том, что при толковании договора по английскому праву нужно обращать особое внимание на условия заключения договора по английскому законодательству, а также на факты, известные сторонам к тому времени. 

При составлении договоров по общему праву, нужно иметь в виду некоторые особенности договорного права Англии.

Стороны не должны освобождать себя от исполнения обязательств по договору, заключенного по английскому праву, даже если такое исполнение будет иметь место только в будущем времени или же оно является непредвиденным. Кроме того, другим важным правилом, регулирующим договорные отношения в Англии является правило, в котором говорится, что стороны не должны препятствовать исполнению договорных обязательств, а, наоборот, должны взаимодействовать и оказывать помощь в согласовании сделки в Англии для достижения наилучших результатов.
Читать также:  Глобализация правового регулирования

В системе общего права были рассмотрены дела, которые подтверждают, что вышеперечисленные особенности являются общими принципами английского договорного права, так как они закрепляются в качестве правовых норм.

Если сторонам требуется помощь в согласовании условий договора или сделки, заключаемой в рамках английского права, а именно, если им необходимо понять, является ли какое-то правило нормой английского законодательства, необходимо обратиться к судебным решениям, которые были вынесены по данному вопросу.  К примеру, в деле Ogdens Ltd v Nelson судья Альверстон приходит к следующему заключению:
“в английском законодательстве существует принцип, согласно которому лица, которые согласовали между собой заключение договора в рамках общего права, даже при условии того, что исполнение такого договора было отложено по каким-либо причинам, не должны освобождать себя от ответственности по данному договору в соответствии с принципом добросовестного исполнения обязательств, который закреплен в системе общего права.“

Однако, в системе современного английского права данные принципы не рассматриваются в качестве незыблемых правил. В большей степени они представляют собой подразумеваемые условия договора, составленного согласно английскому праву, и зависят от контекста и прямо выраженных условий английского договора.

Общим правилом договорного права Англии, применяемым к подразумеваемым условиям, является положение о том, что условие считается подразумеваемым и не подлежит обязательному выражению, если оно необходимо для эффективной работы коммерческих предприятий или в случае, в котором оно является настолько очевидным, что его прямое выражение не требуется. 

Еще одним принципом, имеющим важное значение для английского права, является правило о том, что ни одна из сторон не должна извлекать выгоду из своих ошибочных действий, то есть в английском праве закреплен принцип добросовестного исполнения обязательств, который предполагает, что сторона не должна иметь намерений обмануть другую сторону и не должна использовать в своих целях собственное неправомерное поведение. В отношении правила о добросовестном соблюдении договорных обязательств в английской правотворческой деятельности не сложилось единого мнения. Некоторые эксперты общей системы права считают, что данный принцип должен рассматриваться как норма английского права, другие же полагают, что данное правило не обязательно должно рассматриваться в качестве нормы.

Однако, обе стороны согласились, что если договор в Англии составлен таким образом, что он не содержит прямого указания об обратном, то будет подразумеваться, что ни одна из сторон не может извлекать выгоду из их собственного нарушения договорных обязательств по договору, согласованному по общему праву.

В настоящее время в Англии активно рассматривается предложение о том, чтобы толкование договоров, заключенных в соответствии с английским законодательством, основывалось только на фактических обстоятельствах каждого конкретного случая, а не на определенных правилах и принципах. Договорные условия в системе общего права являются одним из самых комплексных аспектов. Заказать консультацию по вопросам составления договора по английскому праву, включения определенных условий в договор или же по вопросу разъяснения  некоторых положений, связанных с договорными условиями, Вы можете у юристов IQ Decision UK, которые помогут Вам разобраться в возникших у Вас вопросах.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17