Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Стремительное распространение коронавируса (COVID-19) оказывает негативное воздействие на глобальные рынки, предприятия и цепочки поставок. В частности, зарегистрированные канадские компании очень обеспокоены влиянием пандемии на их сотрудников, операции, партнеров, клиентов и поставщиков. Соответственно, советы директоров и руководство канадских предприятий должны принять ряд мер для защиты своих сотрудников и операций от неопределенных последствий этого глобального кризиса. Данная статья описывает ряд действий, которые могут предпринять владельцы бизнеса, зарегистрированного в Канаде.

Эти меры включают:

  • создание команды реагирования из квалифицированных менеджеров и консультантов;
  • оценку и устранение операционных, коммерческих и договорных рисков; а также 
  • участие в планировании действий в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, предприятия должны будут внедрить надежные протоколы взаимодействия и сотрудничества между отделами и заинтересованными сторонами, чтобы гарантировать, что реакции измеряются и реагируют на новые события.

Сферы, которые требуют внимания:

Защита сотрудников

Если вы являетесь владельцем зарегистрированного канадского бизнеса, то важно понимать, что защита работников компании имеет первостепенное значение и решающее значение для обеспечения устойчивости бизнеса во время вспышки COVID-19. В рамках любой стратегии обеспечения готовности предприятия должны учитывать текущие права и обязанности работодателей и работников в отношении глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.

Следует отметить, что, если работник находится на карантине с симптомами COVID-19, работодатели могут столкнуться с запросами на раскрытие информации, касающейся данного лица. Хотя работники имеют право ожидать, что их личная информация, включая состояние здоровья, будет оставаться конфиденциальной и не будет разглашаться на рабочем месте, это право должно быть сбалансировано с правовыми обязательствами работодателей

Если у вас есть вопросы по изменениям в регулировании раскрытия информации в Канаде, вы можете записаться на юридическую консультацию по правовым последствиям для бизнеса в период коронавируса.

Соблюдение договорных и нормативных обязательств

Сфера ведения бизнеса основывается на договорных отношениях и нормативных требованиях. Если вы заинтересованы в регистрации канадского предприятия, стоит учитывать, что некоторые компании уже сталкивались с задержками в получении товаров от иностранных поставщиков в результате вспышки COVID-19. Многие из сбоев были вызваны усилиями правительства по сдерживанию вируса, а это означает, что в рамках планирования готовности и непредвиденных обстоятельств предприятиям следует проводить стресс-тестирование и выявление рисков, связанных с возможной вспышкой COVID-19. Тестирование должно быть сосредоточено не только на способности бизнеса работать в соответствии с допущениями, но и проверки способности выполнения компанией своих обязательств по соглашениям. Консультация по юридическим последствиям в сделках в Канаде в период коронавируса поможет определить, как лучше действовать каждой компании в частности. 

В частности, следует учитывать риски соблюдения договорных обязательств, такие как:

  • Влияние на выполнение условий в договорах. Следует пересмотреть существенные контракты, лицензии и разрешения и определить, когда риск соответствия требованиям может стать реальной проблемой;
  • Влияние на финансовые условия в кредитных или кредитных соглашениях. Необходимо проанализировать, как финансовые механизмы или производные контракты могут быть затронуты экономическими последствиями коронавируса в Канаде, а также могут ли определенные сценарии вызвать какие-либо существенные неблагоприятные изменения или оговорки в кредитных соглашениях? 
  • Риски ликвидности. Важно понять, как потенциальные остановки рынка, ужесточение капитала и требования кредитного соглашения могут повлиять на доступность ликвидности и представляют ли другие потенциальные сбои на рынке риски ликвидности, которые могут повлиять на денежные потоки бизнеса;
  • Риски в отношении проведения сделок M&A в Канаде.

После того, как риски соответствия были выявлены, компаниям следует предпринять шаги, чтобы уберечь бизнес от дефолта во время коронавируса в соответствии с договорными обязательствами и подготовить или обновить существующие планы действий.

Важно понимать, что компании могут столкнуться со случаями неисполнения или нарушения договорных обязательств. В этих случаях для устранения риска нарушения или невыполнения условий соглашения потребуются взвешенные и стратегические ответные меры. Владельцам бизнеса следует обратиться за профессиональной юридической помощью для пересмотра соглашений в Канаде, чтобы определить последствия нарушения обязательств по таким договорам. 

Следует отметить, что условия форс-мажорных обстоятельств распространены в коммерческих контрактах. Их формулировка будет критическим фактором при определении того, является ли COVID-19 форс-мажорным обстоятельством и может ли оправдывать задержки в выполнении контракта (любой из сторон). Предприятиям следует обращаться за квалифицированной юридической консультацией на основании своих конкретных фактов и обстоятельств, чтобы определить применимость положений о форс-мажорных обстоятельствах в Канаде.

Рынки капитала

В дополнение к соображениям планирования на случай непредвиденных обстоятельств, публичные компании, зарегистрированные в Канаде, также должны тщательно рассмотреть свою нормативную обязанность раскрывать информацию, касающуюся воздействия COVID-19 на их бизнес. В целом, эмитенты отчетности сталкиваются с двумя общими категориями обязательств по непрерывному раскрытию информации в Канаде:

  • периодические или регулярно запланированные обязательства по раскрытию информации: промежуточная и годовая финансовая отчетность, обсуждение и анализ соответствующих вопросов M&A, а также годовые информационные формы; 
  • своевременные или обусловленные событиями обязательства по раскрытию информации: пресс-релизы и отчеты о существенных изменениях, раскрывающие «существенные изменения» в соответствии с действующим законодательством Канады о ценных бумагах.

Компаниям следует учитывать и, в соответствующих случаях, раскрывать в своих документах периодического раскрытия информацию о тенденциях и рисках, связанных с текущими и прогнозируемыми последствиями COVID-19 для бизнеса:

  • цепочки поставок материалов;
  • риск контрагента, включая клиентов, поставщиков, дистрибьюторов, кредиторов и деловых партнеров;
  • существенное воздействие доходов на любые затронутые страны или регионы;
  • сбои в деловых операциях в результате ограничений на поездки и сокращения потребительских расходов;
  • неопределенность в отношении продолжительности воздействия COVID-19.

Раскрытие в контексте транзакции

Отчетные эмитенты, осуществляющие операции на публичном и частном рынках капитала, должны также учитывать влияние COVID-19 в соответствующих документах по раскрытию информации. Применимые канадские законы о ценных бумагах налагают гражданскую ответственность за «искажение фактов» в проспектах, циркулярах предложений о поглощении и меморандумах о предложениях. «Искаженное представление» – это неверное изложение фактов или упущение в изложении существенного факта, который необходимо указать.

Заключение

Если у вас есть вопросы по требованиям по раскрытию информации о потенциальном воздействии COVID-19 в Канаде, стоит обратиться за профессиональной юридической консультацией. Специалисты компании IQ Decision UK помогут вам разобраться в тонкостях законодательства и пересмотреть условия договора в связи с форс-мажорными обстоятельствами, чтобы уберечь зарегистрированный бизнес от дефолта во время коронавируса в Канаде. Связаться с квалифицированными юристами IQ Decision UK можно, заполнив форму, которая представлена ниже, или по номерам телефона, указанным в разделе «Контакты».