Форма заказа консультации по регулированию торговых марок в Европе
user
user
phone
comment

В этом материале мы проведем анализ спора между компаниями Coty v Amazon. Недавно было вынесено решение в отношении спора. Урегулирование спора в сфере интеллектуальной собственности в Европе – вопрос, который также будет подниматься в этой статье.  

Напомним, что компания Coty, владелец торговой марки Davidoff, обнаружила, что на Amazon были доступны поддельные духи Davidoff Hot Water. Coty подал в суд на Amazon (на самом деле, в этом деле были задействованы две отдельные Amazon-компании) за нарушение прав на товарный знак в Германии, но безуспешно. Немецкий суд передал дело в высший суд Европы –  Суд Европейского союза (CJEU).

Разрешение спора связанного с интеллектуальной собственностью в ЕС: детальное описание дела 

Вопрос, которые рассматривает Европейский суд заключался в следующем: является ли лицо, которое хранит товары, нарушителем прав на товарные знаки. Здесь стоит также учитывать, что лицо может даже не знать, что нарушает права на товарный знак, а просто является владельцем этих товаров с целью предложения их на продажу или вывода их на рынок.

Вопрос заключается в том, что немецкий суд провел четкое разграничение между хранением и продажей контрафактного товара, то есть разграничение, которое играет важную роль в этом деле.

Как защитить товарный знак от контрафактной продукции в ЕС 

В ходе разбирательства в CJEU Генеральный адвокат выносит заключение до того, как Европейский суд вынесет свое решение. В данном случае он заявил, что торговая площадка Amazon должна производить контроль и проверку на предмет законности товаров, которыми она торгует. Это означает, что компания Amazon не может просто полагаться исключительно на добросовестность продавца. Без такого контроля они могут легко служить каналом сбыта незаконных, контрафактных товаров, пиратских, краденных или другим иным способом нарушающих законы товаров. 

Однако в своем решении Европейский суд освободил Амазонку от любой ответственности. Он также провел четкое различие между хранением и продажей товаров. Он заявил, что очень важно, чтобы Amazon просто хранила товары, не предпринимая никаких действий по размещению объявления на продажу. Суд постановил, что простое хранение контрафактных товаров на онлайновом рынке не нарушает прав на товарные знаки. Она заявила, что использование товарного знака предполагает как активное поведение, так и контроль, будь то прямой или косвенный. Простое хранение товаров не является использованием товарного знака – вывод, который был вынесен в ходе разрешения спора в области интеллектуальной собственности в Европейском суде. 

Решение CJEU, возможно, не было совершенно неожиданным, учитывая некоторые из его предыдущих решений. В 2010 г. было одно из ключевых дел AdWords, в котором речь шла о том, не нарушает ли продажа на сайте Amazon ключевых слов Louis Vuitton, которые направляли людей на сайты, продающие поддельные товары Louis Vuitton, под известной торговой маркой. Суд постановил, что это не представляло собой незаконное использование данной торговой марки.  

В случае с платформами электронной коммерции в Европе, похоже, что нарушение использования товарных знаков будет относиться к действиям продавца, который является клиентом оператора платформы. То есть, обвинения в адрес онлайн платформы не уместны. 

Компания Амазон, однако, подтвердила свою приверженность в вопросе защиты прав на международные торговые марки и заявила, что будет разрывать договоры с владельцами контрафактной продукции на своих платформах. Владельцы зарегистрированных торговых марок, безусловно, будут это приветствовать и могут быть уверены в защите своей ТМ в Интернете. 

Вывод

Вынесенное решение Европейского суда оставляет след на последующих разбирательствах. Онлайн платформы не несут ответственность за размещение контрафактной продукции. Подача претензии о неправомерном использовании товарного знака в Интернете поможет бороться с нарушителями. Если вас заинтересовала более подробная информация, вы можете заказать консультацию по защите прав на интеллектуальную собственность в Европе.