Форма заказа консультации по получению финансовой лицензии в Гонконге
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам в Гонконге (Securities and Futures Commission (SFC)) изучила нарастающий интерес в «виртуальных активах». Выпущенный циркуляр призван выступить в качестве руководства посредникам, лицензированным или зарегистрированным для: (1) Тип 1 регулируемой деятельности (связанная с ценными бумагами) или (2) Тип 9 регулируемой деятельности (управление активами), в степени, как эти посредники задействованы в распределении виртуальных фондовых активов и предоставить рекомендации относительно ожидаемых стандартов. Получение финансовой лицензии в Гонконге является престижным и актуальным инструментом ведения бизнеса.    

Согласно правилам по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), любой предприниматель, который осуществляет коммерческую деятельность в сфере распределения процентов по схеме коллективного финансирования в Гонконге или для клиентов должен получить финансовую лицензию в Гонконге или быть зарегистрированным по Типу 1 регулируемой деятельности (связанная с ценными бумагами), за исключением особых условий. В этой связи SFC настаивает, что распределение средств от виртуальных активов также затронет лицензионные и регистрационные требования в зависимости от того, будут ли виртуальные активы определяться как «ценные бумаги» или «фьючерсные контракты» согласно SFC.

Финансовая лицензия в Гонконге

Посредники, которые распределяют финансовые активы, авторизованные SFC или нет, должны выполнить требования по соответствию c законодательством (комплаенс). В частности, посредники должны гарантировать, что предоставляемые рекомендации являются подходящими для клиентов в любых обстоятельствах.

Виртуальные активы, не авторизованные SFC

Посредники должны соблюдать дополнительные требования, если распределяют виртуальные финансовые активы, которые не авторизованы SFC, но которые имеют подтвержденную инвестиционную цель в виртуальные активы или намереваются инвестировать или уже инвестировали более чем 10% валового общего дохода в виртуальные активы напрямую или с посредством. Также такие требования касаются получения финансовой лицензии в Гонконге.

  • Ограничения по продажам и оценкам концентрации

Посредники должны быть ориентированы только на клиентов, которые являются профессиональными инвесторами по определению согласно SFC. За исключением институциональных профессиональных инвесторов посредники должны проводить оценку относительно того, имеют ли клиенты опыт и знания в сфере инвестирования. В качестве альтернативы посредники могут принять во внимание:

  • владели ли до этого опытом инвестирования в частную собственность или в венчурный капитал;
  • предоставляли капитал для стартапов за последние 2 года.
  • Проверка благонадежности (due diligence) фондов виртуальных активов, неавторизованных SFC

Посредники, распределяющие такие активы, должны проводить надлежащую проверку благонадежности (due diligence) по поводу фондов, которые не авторизованы SFC, а также их управляющих и сторон, которые предоставляют трейдинговые и депозитарные услуги. Такая проверка должна включать, кроме прочего, изучение уставных и корпоративных документов, а также запросы по поводу управляющего фондом с целью выработать понимание следующих вопросов:

  • Относительно управляющего фондом
  • соответствующий опыт работы, включая управление рисками и общее руководство по инвестициям;
  • регуляторный статус;
  • история по соблюдению соответствия законодательству (компалаенс), возможные дисциплинарные и регуляторные действия, принятые регуляторными властями.

Требования по операционным функциям, относительного внутреннего контроля:

  • есть ли надлежащее разделение ключевых обязанностей, управление портфолио, рисками, оценка и сохранность активов;
  • контроль за переводом средств из фондов или депозитариев;
  • методология оценки стоимости каждого виртуального актива;
  • информационно-технологическая IT-система (в частности в вопросах безопасности и управления доступом);
  • управление рисками, включая управление процедур с контрагентами, лимитов по концентрации;
  • целевая аудитория инвесторов.

IQ Decision UK предоставит профессиональную консультацию и свои юридические услуги, если Вы примите решение получить финансовую лицензию в Гонконге или зарегистрировать компанию в Гонконге.