Форма заказа консультации по открытию цифрового бизнеса в Норвегии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Развитие и эксплуатация «Больших объемов данных» остается важной тенденцией для всех секторов, но особенно для онлайн и цифрового бизнеса. Таким же образом, использование искусственного интеллекта, машинного обучения, робототехники, виртуальной и дополненной реальности набирает обороты и начинает материализоваться через широкий спектр секторов. Регистрация цифрового предприятия в Норвегии является очень актуальной в последнее время.

Новые цифровые предприятия в Норвегии продолжают влиять на традиционные сектора и ключевые области, такие как финансовые услуги в Норвегии, здравоохранение, энергетика и розничная торговля увеличивают инвестиции в цифровые и онлайн предложения. Выход крупных транснациональных корпораций (например, Apple и Amazon) на норвежский рынок (особенно в области цифровых платежей) также способствовал повышению уровня консолидации местного и регионального бизнеса. Эта тенденция демонстрируется многими недавними слияниями и поглощениями, в том числе слияние между VIPPS, BankAxept и BankID.

Регуляторные вопросы

В качестве члена Европейского экономического пространства Норвегия присоединилась к государствам-членам ЕС в имплементации Общего Регламента Защиты Данных (GDPR) через норвежский Закон о персональных данных от 15 июня 2018 года. Норвегия приняла новый Закон об авторском праве 15 июня 2018 года. Закон призван модернизировать и упростить законодательство об авторском праве и в основном соответствует действующему закону. Тем не менее, закон вводит определенные изменения, такие как запрет потоковой передачи контента.

Страна приняла Закон об испытании автотранспортных беспилотных средств 15 декабря 2017 года. Закон направлен на содействие тестированию и развитию автономных транспортных средств в Норвегии и отражает растущий спрос на «умные» и автономные транспортные средства в Норвегии. Норвежский закон о маркетинговом контроле от 9 января 2009 года ввел новыеположения, касающиеся телефонного маркетинга, направленные на укрепление защиты потребителей. Например, по состоянию на 1 января 2018 года телефонный маркетинг в Норвегии запрещен, если потребитель зарегистрирован в Центральном маркетинговом реестре об исключениях или по поводу конкретного трейдера.

Норвегия имплементировала Европейские правила относительно открытого интернет доступа и плат за мобильный роуминг для электронных коммуникационных сетей и услуг, путем изменения Закона об электронных коммуникациях от 4 июля 2003 года и Регламента Европейских коммуникаций от 16 февраля 2004 года (через Постановление от 20 марта 2017 года.

Регуляторные органы

В стране нет специальных органов, которые регулируют ведение цифрового бизнеса в Норвегии. Тем не менее, следующие органы важны для цифрового бизнеса.

Общие органы

  • Норвежский орган по защите данных (который обеспечивает соблюдение Закона о личных данных;
  • Норвежский налоговый орган (который обеспечивает исполнение Закона о налогообложении, Закона о НДС и Закона о таможне).

Органы по защите прав потребителей Норвегии

  • Управление по защите прав потребителей Норвегии (которое обеспечивает соблюдение Закона о маркетинговом контроле и Акт об отмене);
  • Комиссия по потребительским спорам (которая является трибуналом для потребительских споров и обеспечивает соблюдение Закона о жалобах потребителей от 17-го февраля 2017 года).

Отраслевые уполномоченные органы

  • Норвежское управление коммуникаций (которое обеспечивает соблюдение Закона об электронных коммуникациях);
  • Управление финансового контроля (который обеспечивает соблюдение Положения об Информационно-коммуникационных технологиях (ICT) и Закона о финансовых учреждениях от 10 апреля 2015 года).

Вышеуказанные органы имеют право:

  • Принять решение о раскрытии информации (например, надзорный или аудиторский орган) в целях расследования несоблюдения применимого законодательства, которое подлежит исполнению;
  • Вынести решение о корректирующих действиях для достижения соответствия с применимым законодательством, которое подлежит исполнению;
  • Наложить штрафы и санкции за нарушение действующего законодательства.

Комиссия по потребительским спорам является Трибуналом, который имеет право выносить юридически исполняемые решения в спорах между потребителями и бизнесом. Общие суды также имеют право выносить исполнительные решения в потребительских спорах.

Правительственная политика и нормативный подход к цифровому бизнесу подвергается большому влиянию инициатив ЕС

Правительство опубликовало Стратегию о цифровой политике, в котором излагаются дополнительные подробности о проводимых регулятивных реформах, в основном уделяя внимание законодательству о государственном управлении и здравоохранении.

Электронные платежные системы

Электронные платежные являются предметом регулирования следующих законов и актов, среди прочего, которые устанавливают правила и ограничения, относящиеся к организации, использованию и предоставлению услуг электронных платежных систем:

  • Закон о платежных системах от 17 декабря 1999 года;
  • Закон о финансовых контрактах 25 июня 1999 года;
  • Закон о финансовых учреждениях 10 апреля 2015 года;
  • Положение о системах платежных услуг от 17 декабря 2015 года.

Только банки и другие финансовые предприятия с лицензией Норвежского финансового наблюдательного органа и соответствующие международные учреждения - а также с лицензией из соответствующей страны происхождения - могут предоставлять платежные услуги в Норвегии. На пользователей электронных платежных систем распространяются обязанности, изложенные в Законе о финансовых контрактах.

Виртуальные валюты

Виртуальные валюты в Норвегии считаются активами в соответствии с норвежским законодательством (т.е. не валютами). Поэтому прибыль от продажи виртуальных валют подлежит налогообложению в соответствии с правилами реализации активов по Закону о налогообложении от 26 марта 1999 года. В качестве средства оплаты виртуальные валюты в принципе не считаются «финансовым инструментом» в соответствии с Законом о торговле ценными бумагами от 29 июня 2007 года, и они, соответственно, обычно выходят за рамки правил и ограничений финансового рынка.

Тем не менее, использование виртуальных валют может входить в сферу действия Закона о торговле ценными бумагами, если виртуальная валюта выпускается частной компанией и предоставляет долю собственности в компании или если публично продаваемые деривативы используют виртуальные валюты как основные активы.

Если вы хотите зарегистрировать компанию в Норвегии или начать бизнес в другой интересующей вас юрисдикции, наши специалисты окажут сопровождение на каждом этапе.