Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Каждый строительный проект, начинающийся от переговоров по контракту, и заканчивающийся подачей окончательной заявки на оплату, страдает от одной и той же проблемы.

Она заключается в том, что стороны, которые находятся на младших уровнях строительной цепочки, предлагает предоставить им безусловное освобождение от залогового обременения. Такая проблема наблюдается по всей «длине» цепочки, до самого старшего звена.

Тем не менее, решение этой проблемы возможно, если вспомнить про использование технологии блокчейн в производстве и промышленности.

Подробнее о проблеме

Стоит отметить, что проблема вытекает из желания финансистов проекта удостовериться в том, что когда они сообщают о прогрессе или окончательном привлечении средств, они достигают стадии, на которой заканчиваются затраты на строительство. Это помогает им гарантировать, что их инвестиции в проект не подвергаются нападкам по вопросам залогов.

Пути разрешения проблемы

Иногда стороны договариваются о том, что освобождение от залоговых обременений дается в обмен на чек, валидность которого поддерживается банком-плательщиком. Такое условное освобождение – является компромиссным решением, однако и у него есть свои недостатки. Вместо того, чтобы следить за исполнением обязанностей по одному документу, сторона также должна на постоянной основе иметь возможность подтвердить валидность чека. Также есть еще и другие несовершенные решения проблемы вплоть до, например, использования в строительстве блокчейн-технологии или смарт-контрактов. Забегая наперед, можно сказать, что такое решение имеет высокие шансы стать идеальным. Однако давайте сперва рассмотрим альтернативы. Для примера разберем сценарий, когда генподрядчик оплачивает работу субподрядчиков. В дальнейшем это, конечно же, потребует от заказчика возмещений потраченных средств. В то же время, субподрядчики, в качестве предварительно оговоренного условия, уже вносят предоплату своим субподрядчикам и поставщикам материалов. В теории – это рабочее решение, однако на практике оно работает редко.

Причина неудачи в том, что стороны, которые имеют меньшие финансовые возможности, должны надеяться на своевременное возмещение значительных платежей, что создает потенциально высокие риски банкротства. И чем больше проект и чем выше ежемесячная норма расходования средств, тем менее вероятен успех такого сценария. И рассматривая его всерьез, необходимо помнить о возможностях внедрения технологии блокчейн.

Другое решение, которое еще больше непрактично, заключается в том, что каждая сторона в проекте должна получать часть ежемесячной нормы расходов. Это, по сути, позволяет менять твердую валюту на услуги, что, по-видимому, должно удовлетворять интересы стороны, которая занимается финансированием, а также интересы стороны, которая занимается непосредственно строительством – она получает подтверждение, что не будет вынуждена заканчивать строительство своими силами. Тем не менее, у этого сценария есть очевидные недостатки, которые включают проблемы логистики, проблемы согласования временных рамок, а также риски безопасности. Однако, внедряя блокчейн-технологию в производство, стороны могут добиться решения вопросов.

Что такое блокчейн и смарт-контракты?

Строго говоря, блокчейн – это цепочка связанных между собой блоков, содержащих зашифрованную информацию, которая хранится в неизменяемом виде.

Распределенный реестр (который одновременно существует на многих серверах блокчейн-сети) обеспечивает жизнеспособность технологии за счет того, что информацию, которая хранится на многих машинах невозможно изменить. Некоторые блокчейн сети позволяют создавать смарт-контракты. Так в смарт-контрактах используется программный код для обеспечения выполнения одного или нескольких условий контракта, после чего производится транзакция. Использование смарт-контрактов в строительстве возможно в сочетании с программным обеспечением, которое используется для управления проектом или финансами. Такой метод позволяет увеличить прозрачность, и сделать некоторые функции достаточно безопасными  для удовлетворения уверенности сторон друг в друге. Идея в том, что, поскольку копия блокчейна хранится во многих местах, а стороны понимают основные принципы работы смарт-контрактов, здесь не остается пространства для секретов и манипуляций.

Использование блокчейн-технологии в строительстве

Говоря о том, как работает вышеописанный принцип для разрешения рассматриваемой проблемы, все можно свести к следующему. Используя программное обеспечение с контролируемым доступом к блокчейну, стороны, участвующие в строительстве, будут регистрироваться и приглашаться в базу данных финансирования проекта.

Стороны, которые находятся на младших уровнях цепочки, будут иметь возможность загружать информацию, которую система будет хранить. Финансовая сторона, в свою очередь, производит платежи на предварительной основе, либо непосредственно до начала следующего месяца работы. Они остаются в заблокированном в системе виде, пока условия смарт-контракта не будут выполнены. Таким образом, сторона, которая выполняет работу, получает уверенность в том, что деньги будут выплачены. После того, как смарт-контракт выполнен и произошла транзакция, информация об этом записывается в блокчейне.

Получается, что внедрение blockchain в строительство исключает необходимость в посредниках, а это в свою очередь разрешает проблему соблюдения временных рамок. Все распределение средств может происходить мгновенно, одновременно по всем точкам матрицы, в которых ожидается оплата. В то же время, сам блокчейн используется для безопасного отслеживания и распределения финансов, поскольку все стороны уверены в том, что условия работы – выполнены. А благодаря тому, что блокчейн имеет распределенную структуру, ни одна из сторон не имеет возможности манипулировать хранящейся в нем информацией.

Выводы

Идея использования блокчейна в производстве сводится к тому, что создается система в виде программного обеспечения, включающая смарт-контракты, с такими условиями, что стороны не могут загружать туда пустую информацию, с целью обмана системы. Человеческий фактор сводится к минимуму. Участие человека необходимо только для контроля и проверки факта выполнения работы и оценки процента ее выполнения. И поскольку применение блокчейн-технологии в строительстве приобретает популярность, любой, кто занимается решением непосредственно задач строительства, будет знать, что нужно зарегистрироваться в проекте для обеспечения оплаты труда.

Заключение
Обращаем внимание, что весь вышеизложенный материал подан в информативных целях, не является юридической консультацией, и не может использоваться в качестве оснований для активных действий. Если у читателя возникли вопросы относительно статьи, он может обсудить их в рамках персональной консультации с юристами IQ Decision UK.

Также специалисты нашей компании готовы оказать сопроводительные услуги юридического характера на любом из этапов создания блокчейн-сети, предоставить помощь в составлении смарт-контрактов и определить ответственность каждой из участвующих сторон. Узнать более детальную информацию об услугах, а также записаться на консультацию, вы можете, обратившись к нам напрямую, любым удобным для вас способом по указанным в форме ниже контактам.