Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Недавно правительство Австралии объявило о внедрении временных изменений в законодательство в связи с последствиями коронавируса для международного бизнеса и зарегистрированных австралийских компаний в частности.

Изменения в законодательстве включают:

1. Временные изменения в законах, которые регулируют деятельность кредиторов в Австралии

Закон о корпорациях 2001 года предусматривает, что заявление кредитора может привести к признанию компании несостоятельной, если она не выплатит долг кредитору. Кредитор может удовлетворить установленное законом требование в отношении компании-должника, если эта компания имеет задолженность в размере не менее 2 000 USD, которая подлежит немедленной выплате. Если компания-должник не выплатит задолженность в течение 21 дня, она будет считаться неплатежеспособной, и кредитор может подать заявление о ликвидации компании. 

Временные изменения, касающиеся регулирования финансовой деятельности в Австралии:

  • кредитор может выдать установленное законом требование только в том случае, если долг составляет не менее 20 000 USD, а не 2 000 USD; и
  • у компании-должника будет 6 месяцев, чтобы выполнить установленное законом требование.

Изменения будут действительными в течение 6 месяцев с момента вступления в силу законопроекта.

2. Временные изменения в законах о банкротстве

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве кредитор может начать процедуру банкротства в Австралии в отношении отдельного должника, если у него есть задолженность в размере 5000 USD. Как и в случае с требованиями кредитора, физическое лицо, которое является должником, будет считаться неплатежеспособным, если оно не отреагирует на уведомление о банкротстве в течение 21 дня со дня обслуживания.

Физическое лицо, которое является должником и сталкивается с несостоятельностью, может добровольно подать заявление о банкротстве в Австралии. В соответствии с действующим законодательством при таких обстоятельствах должнику предоставляется 21 день, в течение которых кредиторы не имеют возможности предпринимать против него дальнейшие действия.

Временные изменения в законах о банкротстве:

  • кредитор может начать процедуру банкротства для австралийской компании только в том случае, если задолженность составляет не менее 20 000 USD, а не 5000 USD;
  • у должников-физических лиц будет 6 месяцев, чтобы ответить на уведомление о банкротстве, направленное им кредитором; и
  • если индивидуальный должник подает заявление о добровольном банкротстве, кредиторы также не могут предпринимать против них дальнейшие действия в течение 6 месяцев, а не 21 дня.

Изменения будут действовать в течение полугода с момента вступления в силу законопроекта.

3. Временная защита от личной ответственности директоров 

Директора компаний обязаны предотвращать коммерческие операции в условиях несостоятельности. Согласно действующему законодательству, директор несёт личную ответственность за такие операции, если:

  • компания берет на себя долг, когда она является неплатежеспособной (или становится неплатежеспособной вследствие возникновения долга);
  • у директора были разумные основания подозревать, что компания временно является несостоятельной (или станет неплатежеспособной, если понесет долг).

В течение 6 месяцев с момента вступления в силу законопроекта директора будут временно освобождены от своих обязательств по предотвращению коммерческих операций в условиях несостоятельности, если долги возникнут в ходе обычной деятельности компании.

Однако тем, кто имеет зарегистрированный бизнес в Австралии важно понимать, что директора могут по-прежнему нести уголовную ответственность, если в течение этого периода долги возникли в результате неправомерной деятельности.

4. Казначей имеет временное право вносить изменения в Закон о корпорациях

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) является основным регулятором Закона о корпорациях. В течение 6 месяцев с момента вступления в силу законопроекта Казначею будут предоставлены временные законодательные полномочия для внесения поправок в Закон о корпорациях, чтобы освободить предприятия от их обязательств по Закону или изменить эти обязательства.

Важно!

Любые законодательные изменения, внесенные в соответствии с этим правом, будут действовать в течение 6 месяцев с даты их внесения.

Заключение

Основной целью этих временных изменений является предоставление зарегистрированным компаниям в Австралии возможности продолжать работу во время новой вспышки коронавируса. Если у вам нужна дополнительная информация по данной теме, рекомендуем записаться на юридическую консультацию по регулированию бизнеса в Австралии в период COVID-19.

Сотрудники компании IQ Decision UK оказывают правовую помощь в оценке бизнес-рисков, связанных с воздействием коронавируса, что поможет оценить все риски и понять, какие меры нужно будет предпринять, чтобы сохранить бизнес. Вы можете связаться с нашими юристами, заполнив форму, которая представлена ниже.