Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению в регистрации STO в Штатах

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Недавно Суд в Южном округе Нью-Йорка одобрил ходатайство SEC и вынес судебный запрет, запрещающий Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. доставлять цифровой токен Telegram «Grams» 175 первоначальным покупателям. Если вас интересует регулирование криптовалют в США, рекомендуем ознакомиться с данным материалом. 

Урегулирование спора в США

После того, как SEC подал свою жалобу, Telegram заключил соглашения с первоначальными покупателями (Gram Interest Agreements), в которых Telegram в обмен на 1,7 млрд. USD обязался доставить Grams инвесторам после запуск своей блокчейн-системы (TON Blockchain). Более подробно о начале дела можно прочитать в нашем предыдущем материале. 

Чтобы получить предварительный судебный запрет в США, частные стороны должны продемонстрировать риск нанесения непоправимого ущерба или недоступности средств правовой защиты. В этом случае Суд заявил, что SEC необходимо было продемонстрировать:

  • «вероятность успеха в доказательстве текущего нарушения Закона о ценных бумагах; а также
  • существенный показатель риска будущего вреда при отсутствии такого судебного запрета».

Установив стандарт для предоставления предварительного судебного запрета, в процессе разрешения спора в США Суд использовал анализ Хауи, чтобы установить, представляет ли собой Grams инвестиционный контракт. Для схемы, которая квалифицируется как инвестиционный контракт согласно анализу Хауи, необходимо, чтобы соблюдалась такая цепочка:

  1. вложение денег
  2. в общее предприятие
  3. с ожиданием получения прибыли
  4. от существенных усилий другого.

Рассматривая каждый аспект Хауи, Суд пришел к выводу, что схема Telegram представляет собой инвестиционный договор, требующий либо получения финансовой лицензии в США, либо соответствующего освобождения для соблюдения законов о ценных бумагах. Было определено, что:

  • первое условие удовлетворено, потому что первоначальные покупатели внесли 1,7 млрд. USD в обмен на проценты по Grams;
  • второе условие может быть удовлетворено либо горизонтальной, либо вертикальной общностью. «Горизонтальная общность устанавливается, когда активы инвесторов объединяются, а состояние каждого инвестора зависит от состояния других инвесторов, а также от успеха всего предприятия». Вертикальная общность «требует, чтобы прибыль инвесторов была связана с прибылью промоутера». Суд установил, что присутствуют оба типа общности, учитывая, что, если разработка цепочки блоков TON не состоялась до запуска, то это затронуло бы всех первоначальных покупателей, а Telegram также понесет «финансовый и репутационный ущерб»;
  • Суд также счел 3 условие удовлетворенным, отметив, что разумные инвесторы не будут выплачивать 1,7 млрд. млрд. USD за токены, если не ожидается получение большей прибыли за счет перепродажи Grams населению;
  • в отношении четвертого пункта Суд подчеркнул, что такое ожидание прибыли может быть основано только на «предпринимательских и управленческих усилиях Telegram».

Telegram признал, что первоначальная продажа Gram Interest Agreements, которые были похожи на Простое соглашение о токенах (SAFT), могла быть предложением ценных бумаг, но утверждал, что поставка базовых Gram при запуске не являлась таковым. Если вы планируете зарегистрировать ICO в США, рекомендуем обратиться за профессиональной юридической помощью в компанию IQ Decision UK.

По мнению Telegram, Gram Interest Agreements были действительно оформлены на условиях частного размещения с регистрацией. И что, поскольку при запуске блокчейна TON Grams будут иметь функциональное потребительское использование, они не должны рассматриваться как ценные бумаги

Однако Суд отметил, что «экономическая реальность заключается в том, что соглашения о покупке Grams и ожидаемое распределение Grams первичными покупателями через блокчейн TON являются частью единой схемы» и что это было «замаскированное публичное предложение». Разобраться в особенностях американского регулирования криптовалют и ценных бумаг можно, записавшись на юридическую консультацию по регистрации ICO в США.

Важно!

 

Первоначальные покупатели состояли из венчурных фондов и других инвесторов, которые ожидали получения прибыли от перепродажи Grams. Суд пришел к выводу, что такие первоначальные покупатели действовали в качестве андеррайтеров, и что их покупка Grams была «первым шагом в процессе непрерывного публичного распространения ценных бумаг», для которого не было никакого освобождения от регистрации.

После вынесения заключения адвокат Telegram подал апелляцию в суд США, а также 27 марта направил в Суд письмо с просьбой разъяснить Суду экстерриториальный объем судебного запрета. В письме отмечалось, что 70% средств, привлеченных при размещении, поступили от первоначальных покупателей за пределами Соединенных Штатов, и, таким образом, эти операции должны быть вне досягаемости законов США о ценных бумагах. 

SEC ответила, что постановление Суда было недвусмысленным в его применении к «любому физическому или юридическому лицу» и что запрос Telegram является попыткой «ненадлежащим образом сузить» судебный запрет. 

1 апреля в своем ответе Суд поддержал весь объем судебного запрета

Помощь специалистов

Если у вас остались вопросы по данной теме, свяжитесь со специалистами IQ Decision UK, которые помогут вам зарегистрировать STO в Штатах и получить финансовую лицензию в Америке. 

Связаться с нами вы можете, заполнив специальную форму ниже, а также по телефону или e-mail, которые представлены в разделе «Контакты».