Индустрия новых технологий Канады процветает. По оценкам последних исследований, технологический сектор Канады внес 83,5 млрд. долл. США в национальный ВВП. Ожидается, что рост канадских технологий продолжится. Министерство человеческих ресурсов и социального развития Канады предполагает, что занятость в сфере цифровых технологий к 2026 году вырастет на 8%. Федеральное правительство также обязалось инвестировать 950 млн. долл. США в рамках своей инициативы по созданию сверхскоплений для укрепления ведущей мировой позиции Канады в области квантовых вычислений и искусственного интеллекта. 

Читать также:  Брекcит и Финансовые услуги - Временные разрешения

Регистрация компании в Канаде, которая занимается развитием и разработкой новых технологий, считается выгодным делом, поскольку этот сектор активно развивается. Но растущие технологические компании нуждаются в капитале, и, как следствие, также наблюдается рост финансирования технологических предприятий. Варианты финансирования включают:

  • увеличение капитала на публичных рынках;
  • венчурный капитал;
  • частный капитал;
  • долговое финансирование

В то время как технологические компании, находящиеся на стадии роста, традиционно обращали внимание на акционерный капитал, существует также несколько факторов, лежащих в основе долгового финансирования. Поскольку долевое финансирование не влияет на акционерный капитал и контроль учредителя, предприниматели очень обеспокоены оценкой своей компании на каждом этапе финансирования. Поэтому

долговое финансирование является привлекательным для учредителей, которые считают, что они могут расширять свой бизнес при последующем финансировании акций.

Например, в 2008 году Facebook привлек 100 миллионов долларов венчурного инвестирования для покупки дополнительных серверов, чтобы расширить свой бизнес, прежде чем проводить долевое финансирование по значительно более высокой стоимости. 

Хотя долговое финансирование может быть привлекательным для некоторых предпринимателей, оно также ставит юридические соображения, которые немного отличаются от традиционного банковского долгового финансирования.

Финансовая и юридическая экспертиза

Технологические компании отличаются от традиционных предприятий тем, что у них мало материальных или “тверды” активов (hard assets), если таковые имеются. В результате оценка бизнеса не предназначена как для целей слияний и поглощений, так и для соглашений о финансировании. Важно обеспечить, чтобы надлежащая проверка проводилась заранее, а услуги финансового консультанта предоставлялись профессионалом. 

Юридическая часть финансовой экспертизы технологических компаний обычно включает в себя анализ клиентской базы, то есть соглашений заемщика (выручка) и соглашений с поставщиком (операционные расходы). Например, если заемщик является поставщиком программного обеспечения, заемщик, как правило, будет иметь расходы с вложениями в IT-инфраструктуру (в хостинг). Понимание механизма модели дохода заемщика является важным первым шагом. 

В сделках по финансировании новых технологий также уделяется большое внимание тщательности проверки интеллектуальной собственности (ИС): проверка законного владения интеллектуальной собственностью и местонахождение любых активов ИС. Если заемщик является компанией, которая уже завершила серию привлечения капитала, кредиторы будут ожидать, что заемщик будет регистрировать свою ИС в соответствующих ведомствах. Кредиторы обычно используют патенты, товарные знаки, доменные имена, брендинг и другие объекты ИС в качестве обеспечения своих кредитов.

Поскольку каждая организация сегодня зависит от данных, качество и источники базовых данных организации являются еще одной ключевой областью должной осмотрительности. Это особенно актуально для технологических компаний, которые используют данные и свои алгоритмы для разработки продуктов. Значительные пробелы в данных, недостаточный контроль за возможными кибер-атаками или сбор данных с помощью скрапинга (screen-scraping) могут вызвать обеспокоенность по поводу качества данных и конфиденциальности пользователей. Это может повлиять на базовую оценку организации и условия финансирования.

Юридическое сопровождение или правовая экспертиза документов необходимы на каждом этапе финансирования отрасли технологических компаний. 

Сосредоточьтесь на опыте основателя компании 

Сосредоточение внимания на учредителях важно для регистрации компаний, поскольку успех компании обычно связан с предыдущим предпринимательским опытом ее основателей. Чтобы гарантировать, что кредиты используются для стимулирования роста компании, кредиторы могут требовать от учредителей лично гарантировать это суду и накладывать обязательства на зарплату учредителя, выплаты его акционерам и аффилированным лицам и санкции на деловые расходы. Кроме того, кредитные соглашения могут включать в себя условия, специфичные для учредителя, такие как предоставление страхования жизни ключевого лица компании и залог его долга и капитала, а также конкретные изменения условий контроля и другие ключевые аспекты, которые могут быть привязаны к основателю. Сфера действия этих условий может быть расширена до ключевых членов команды компании, поскольку кредиторы могут быть обеспокоены потерей важного персонала и знаний, которыми они владеют. 

Сосредоточьтесь на продуктах и услугах

Компании, которые будут предоставлять услуги финансирования бизнеса должны также оценить предложения продуктов и услуг компании. Кредиторам следует оценить основные сторонние услуги компании, которые могут иметь решающее значение для продуктов и услуг компании, таких как производственные услуги или программные платформы, на которые опирается продукт. Напряженность в отношениях компании с поставщиками может повлиять на производство или работоспособность компании, что может помешать конечному результату — отказа в финансировании вашего проекта. Кредиторы могут потребовать от компаний ввести обязательные предоплаты и связанные с ними премии за предоплату через определенные промежутки времени, как метод обеспечения дополнительной уверенности в финансовой сделке.

Налоговые кредиты 

Онтарио интерактивного цифрового медиа (OIDMTC) и Telefilm Canada — OIDMTC — это возвратный налоговый кредит, который предоставляется корпорациям, отвечающим определенным требованиям, для покрытия расходов, связанных с созданием интерактивных цифровых мультимедийных продуктов в Онтарио.

Типы интерактивных цифровых мультимедийных продуктов, которые могут иметь право на налоговые льготы, включают, помимо прочего:

  1. цифровые игры;
  2. мобильные приложения; 
  3. продукты электронного обучения для детей.

В случае подписки на эти кредиты кредиторы должны обратиться за консультацией к бухгалтерской фирме заемщика, чтобы подтвердить, что такие претензии были поданы и имеются в наличии. Кредиторы могут также захотеть использовать налоговые льготы для научных исследований и экспериментальных разработок (SR & ED). Программа SR & ED предназначена для поощрения малых и средних фирм и начинающих компаний к проведению исследований и разработок, которые приведут к появлению новых, улучшенных или технологически продвинутых продуктов, процессов, устройств и материалов. С помощью этой программы компании могут получить доступ к ряду налоговых льгот.

Читать также:  Fintech финансирование, инвестиции и государственная поддержка на Кипре
Вывод
Долговое финансирование технологических компаний является быстро растущей областью в канадской финансовой и технологической среде. Тем не менее, существуют некоторые нюансы, касающиеся основателей, продукта или услуги, а также налоговые соображения, которые заслуживают тщательного изучения. Наличие эффективного консультанта, который хорошо знает отрасль, может стать значительным преимуществом и помочь быстрее совершить сделку. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon