Для того, чтобы говорить об ответственности третьих сторон по договору в рамках системы общего права, необходимо кратко вспомнить основные элементы договора, а именно — оферту, акцепт и встречное удовлетворение.

Оферта — один из ключевых элементов, необходимых для заключения договоров по английскому праву. Оферта — это выражение намерения заключить договор на специальных условиях, сделанное для того, чтобы договор вступил в силу как только лицо, которому была направлена такая оферта, акцептует ее. 

Акцепт — это окончательное и безоговорочное выражение согласия с условиями оферты. 

Чтобы заключить договор по праву Англии необходим еще один важнейший элемент — встречное удовлетворение.

Английское право не будет рассматривать безвозмездное обещание как основание для заключение договора

. Таким образом, встречное удовлетворение должно быть выражено каким-либо способом, например, в форме платежа или услуги. 

По общему правилу,

третьи стороны в праве Англии не имеют прав и не несут обязательств по договору, стороной которого они не являются.

В правовой системе Англии считается, что если лицо не связано договорными отношениями, то такое лицо не может подать иск или быть быть судимым в соответствии с договором. Концепция “договорных отношений” многократно подвергалась критике.

К примеру, в деле Darlington Borough Council v Wiltshier Northern Limited [1995] 1 WLR 68 говорилось, что

не существует никаких логических причин, почему получение выгоды третьей стороной должно умаляться из-за концепции “договорных отношений”, если сторонами договора явно было выражено намерение предоставить третьей стороне определенную выгоду.

Некоторые договоры, заключаемые в рамках общего права, подразумевают наличие выгодных условий для третьих сторон, однако, третьи стороны не могли воспользоваться такими выгодными условиями, а также не могли обратиться в суд в случае нарушения одной из сторон договора положений, регулирующих получение такой выгоды, по причине существования концепции “договорных отношений” в общей системе права.
Читать также:  Как получить информацию или документы в ходе судебного процесса в Англии

Таким образом, существует ряд исключений из данного правила, а именно:

  • исключения, регулируемые статутом;
  • дополнительное соглашение;
  • агентские договоры;
  • сервитуты;
  • учреждение трастов.

Исключения, регулируемые статутом

Данный тип исключений включает в себя следующие положения:

  • В соответствии со статьей 148(7) английского Закона “О дорожном движении” 1988 года водители должны иметь страховку для третьих лиц на случаи, в которых может такая третья сторона может пострадать.
  • Статья 11 Закона Англии “О собственности замужних женщин” 1882 года предусматривает, что жена может претендовать на полис страхования жизни ее мужа.
  • На основании статьи 29 английского Закона “О переводном векселе” третья сторона может подать иск на основании чека или же векселя.
  • Статья 136 Закона Англии “О недвижимости” 1925 года предусматривает возможность возникновения прав третьих сторон при передаче договора такой стороне, а Статья 56(1) данного Закона разрешает третьей стороне приобретать процент с продажи земли или другого недвижимого имущества даже если такая третья сторона прямо не указана в договоре или любом другом документе.
  • Английский закон “О конкуренции” 1998 года запрещает какие-либо механизмы, способствующие фиксированию цен.

Однако, важно понимать, что данные исключения не являются “пробелами” в законодательстве, которые способствуют неприменению концепции “договорных отношений”.

Исходя из судебной практики, все попытки использовать данные исключения в целях избежания данной концепции не заканчиваются успехом.

Дополнительное соглашение

Если Вы планируете заключить договор по общему праву, то он может сопровождаться дополнительным соглашением, составленным между одной из сторон и третьей стороной.

Важно, чтобы оба таких договора имели общий предмет. Говоря по существу, дополнительное соглашение — это не исключение из концепции “договорных отношений”, так как возникает новый договор. Однако, такое соглашение — эффективный способ обхода данной концепции. 

Агентский договор

Чтобы заключить агентский договор в Англии, необходимо понимать стороны данного договора, а именно:

  1. Принципал — сторона, от лица которого заключен договор, и который получает выгоду, заключив такой договор.
  2. Агент — сторона, напрямую связанная с третьей стороной, но выполняющая договор от лица принципала, а не от своего собственного. 
  3. Третья сторона — сторона, которая вступает в договорные отношения с агентом. Однако, по правилам агентского договора у третьей стороны с агентом не возникает договорных отношений. Вместе этого принципал связан с третьей стороной, которая действует от имени агента. 

Сервитуты

Сервитут в Англии — это такой тип соглашения между двумя или более сторонами, который заключен на основании совершения какого-либо действия. Таким образом, сервитуты по определению похожи на классическое понимание договора за исключением того, что для заключения сервитута не требуется предоставление встречного удовлетворения.

Для понимания, что такое “ограничительный сервитут”, следует рассмотреть дело Tulk v Moxhay (1848) 41 ER 1143.

Одна из сторон (Tulk) имела во владении участок земли, который она продала с прямо выраженным условием, в соответствии с которым покупатель не имел права застраивать такой участок земли. Участок был неоднократно перепродан. В конце концов, другая сторона (Moxhay) приобрела данный земельный участок и несмотря на то, что она знала о запрете, намеревалась возвести постройку.

Первая сторона обратилась в суд, чтобы тот издал судебный запрет касательно застройки второй стороной земельного участка.

Первая сторона выиграла дело.
Из данного судебного решения следует, что в Англии принцип ограничительного сервитута (restrictive covenant) применяется при наличии следующих условий:
  1. Третья сторона должна была знать о наличии сервитута в момент покупки;
  2. Первоначальный продавец должен был сохранить землю, которая имела определенную выгоду от ограничения в использовании. 

Траст

Применение концепции “договорных отношений” может быть ограничено в случае, в котором лицо намерено учредить траст в Англии, тем самым налагая определенные преимущества на третью сторону, и такое лицо намерено передает свои права в доверительное управление такой третьей стороне.

Данный принцип был выработан в деле Gregory & Parker v Williams (1817) 3 Mer 582 и закреплен в деле Les Affreteurs SA v Walford [1919] AC 801. Для того, чтобы принцип доверительного управления мог применяться в системе общего права, при оформлении данного договора между двумя сторонами должно обязательно присутствовать выраженное намерение относительно того, чтобы третья сторона получила определенную выгоду. Отношения доверительного управления будут подлежать применению только в случае, если суд посчитает, что проценты, получаемые третьей стороной, совместимы с общими принципами права доверительного управления. 

Закон «О договорах (права третьих лиц)» Великобритании 1999 года

Данный Закон был введен в действие для упрощения использования концепции “договорных отношений”. 

Ключевой статьей, регулирующей положение третьих сторон в английской правовой системе является статья 1, которая гласит:

(1)  Любое лицо, не входящее в число сторон договора (далее – третье лицо), может самостоятельно обеспечить принудительное исполнение условия договора в следующих случаях:

(a)  условия договора в прямой форме предусматривают такое право соответствующего лица; или

(b)  из содержания этого условия следует, что оно предполагает предоставление ему выгоды, при этом учитывается подраздел (2); при этом учитываются положения настоящего закона.

(2)  Подраздел (1)(b) не применяется в случае, если надлежащее толкование договора позволяет прийти к выводу о том, что стороны не намеревались допустить возможность исполнения указанного условия соответствующим третьим лицом.

(3)  Договор должен содержать сведения, индивидуализирующие третье лицо, путем указания имени (наименования), членства в определенной группе лиц или определенного описания, при этом такое лицо не обязано существовать на момент заключения договора.

Случаи, которые исключают применение данного Закона:

  1. Заключение договоров в отношении переводных или простых векселей, а также других оборотных инструментов;
  2. Заключение договоров, обязательных для компании и ее участников в соот- ветствии с разделом 33 (правовые последствия создания компании) закона «О компаниях» 2006 года;
  3. Заключение документов о создании партнерства с ограниченной ответственностью;
  4. Заключение трудового договора;
  5. Заключение договоров морской перевозки товаров.
Читать также:  Общие принципы контрактного права Англии

Ответственность третьих сторон по договору в системе общего права является одним из самых комплексных аспектов. Заказать консультацию по вопросам составления договора по английскому праву или по вопросу ответственности третьих лиц Вы можете у юристов IQ Decision UK, которые помогут Вам разобраться в возникших у Вас вопросах. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17