Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Появление информации о том, что компания-гигант Facebook собирается выпустить свою криптовалюту и запустить глобальную систему платежей – по-настоящему взволновало умы многих людей на этой планете, особенно тех, кто планирует зарегистрировать компанию под криптодеятельность. Однако такое амбициозное заявление встретило провал в виде неопределенности относительно места системы в глобальном экономическом и правовом ландшафте. Ранее мы уже публиковали статью о том, что такое стейблкоин Libra, чем он уникален и какие имеет особенности, поэтому опустим эти подробности и сразу перейдем к делу. О том, какое будущее ожидает Libra в Великобритании – читайте далее.

Читать также:   Libra: нормативно-правовые аспекты будут иметь решающее значение для новой валюты

Регулятивные проблемы Libra

Libra имеет мощный потенциал, позволяющий изменить ситуацию в бизнесе предоставления финансовых услуг. И хотя Facebook имеет одинаковые обязательства и привилегии с другими основателями Libra Association, социальная сеть, используемая почти каждым человеком в мире, за счет своей инфраструктуры может быстро доставить Libra к массовой аудитории, предложив потенциально более дешевые методы мгновенной передачи стоимости по всей Земле. Неудивительно, что некоторые финансовые регуляторы запаниковали.

Тем не менее, нашлись и дружественно настроенные представители государств. В частности, Марк Карни, глава Банка Англии оказал Libra осторожную поддержку, отметив, что она может «существенно улучшить финансовую доступность и значительно снизить стоимость внутренних и международных платежей».

Стоит отметить, что правительство Великобритании, включая финансовые регуляторы, в целом, положительно настроены по отношению к FinTech-индустрии. Казначейство Ее Величества, к примеру, признало, что FinTech обладает способностью приносить огромную пользу общества за счет использования новейших технологий. Великобритания развивает это направление и на сегодняшний день является наиболее популярным местом для регистрации FinTech-компании в Европе.

М. Карни также уточнил, что будет проведена существенная регулятивная проверка проекта. И, несмотря на то, что Libra позиционируется как стейблкоин, Кристофер Вулард, исполнительный директор по стратегии и конкуренции FCA, ясно дал понять, что Управление не признает стейблкоины в качестве отдельной категории криптоактивов.

Дальнейшие действия регулирующих органов

Первое, что регуляторы попытаются понять, так это, в какой степени Libra попадает в действующий нормативный периметр Великобритании.
Затем они определят, попадает ли Libra под один из трех типов криптоактивов, признанных FCA. Напоминаем, что Заключительное руководство по криптоактивам описывает криптоактивы, которые регулируются и не регулируются. Текст руководства настоятельно рекомендован для изучения всеми, кто собирается зарегистрировать криптокомпанию в Великобритании.

Регулируемые криптоактивы

Обычно это секьюрити токены (security tokens) или токены электронных денег (e-money tokens):

  1. Секьюрити токены в Великобритании имеют особые характеристики, включающие их в определение «конкретно оговоренных инвестиций» (specified investments), например, акций. Это означает, что они попадают в нормативный периметр. Сюда входят токены, которые предоставляют держателям часть или все права, предоставленные акционерам, а также те токены, предоставляющие права другим к другим токенам, которые сами являются оговоренными инвестициями.
  2. Токены электронных денег – токены, которые соответствуют определению электронных денег в Регламенте 2011 года (EMR). Эти токены подпадают под действие EMR. Электронные деньги в Великобритании определяются как:
  • Хранящаяся в электронном виде денежная стоимость, предоставляющая собой требование к эмитенту; которая
  • Выдается с целью совершения платежных операций; и
  • Принимается лицом, не являющимся эмитентом; а также
  • Не исключены из определения электронных денег в EMR.

Нерегулируемые криптоактивы

Такие криптоактивы не предоставляют прав или обязательств, аналогичных указанным инвестициям. Сюда входят разменные токены (exchange tokens) и продуктовые токены (utility tokens):

  1. Разменные токены определяются как токены, которые не выпущены и не поддерживаются каким-либо центральным органом, и предназначены для использования в качестве средства обмена (традиционные криптовалюты).
  2. Продуктовые токены – предоставляют владельцам доступ к уже существующему или запланированному/запланированной (к выпуску/предложению) продукту или услуге на платформе-эмитенте.

Однако, поскольку, вышеуказанные типы токенов могут использоваться в спекулятивных целях, FCA отмечает, что запуск ICO в Великобритании для их эмиссии может по-прежнему требовать получения лицензии на криптодеятельность.

Вопросы безопасности

Противоправная деятельность в области финансов и отмывание денег – в настоящее время ходят тенью за криптоактивами, поэтому вопрос противодействия и безопасности является одним из основных регуляторных приоритетов как в Великобритании, так и во всем мире.
Учитывая, что Libra намекает на возможность решения открыть счет без подтверждающей личность документации, этот вопрос становится еще более актуальным.  Киберустойчивость входит сюда же.
Поэтому регулирующие органы будут стараться понять, какие меры необходимо принять для устранения рисков отмывания денег, и пытаться убедиться, что Libra и Facebook имеют необходимые системы контроля. Существует вопрос и пруденциального риска, который регуляторы также будут тщательно изучать.

Комментарий

Эндрю Бейли, исполнительный директор FCA, высказал мнение, что Управление должно «адаптироваться к постоянно меняющимся условиям», чтобы действительно служить обществу. Поэтому FCA будет консультироваться относительно будущего регулирования, и следить за Libra и инновациями, чтобы своевременно среагировать в случае угрозы для потребителей.

Следовательно, даже если Libra не попадет в текущий нормативный периметр, учитывая количество потенциальных клиентов, высока вероятность того, что будут приняты изменения для адаптации Libra в рамки законодательства.

Читать также:   Facebook запускает свой стейблкоин «Libra»

Обращаем внимание, что если у вас остались какие-либо вопросы относительно крипторегулирования в Великобритании, обсудить их вы можете во время проведения персональной консультации с юристами IQ Decision UK. Также специалисты нашей компании предоставляют сопроводительные услуги на всех этапах регистрации криптокомпаний в Великобритании, готовы сопроводить в получении криптолицензии и оказать другой сопутствующий сервис.

Чтобы узнать детали о наших услугах и записаться на консультацию, обращайтесь к нам напрямую по указанным ниже контактам.